Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №4 (716), 2020

Back to issue

Возможности апитоксина в лечении ревматоидного артрита

Sections: News

print version

Toxins. 2020. 12 (2). 66
https://doi.org/10.3390/toxins12020066.
А. Aufschnaiter et al. установили, что апитоксин (пчелиный яд) обладает большим потенциалом в лечении ревматоидного артрита (РА). Важнейшая роль в противодействии РА — хроническому аутоиммунному заболеванию, сопровождающемуся болью, скованностью, отеком и деформацией суставов, принадлежит мелиттину (40–60 % пчелиного яда), обладающему противовоспалительным, антиревматическим, нейропротективным эффектом.
Мелиттин блокирует α-адренергические рецепторы, тем самым обеспечивая анальгетический эффект, а за счет снижения продукции цитокинов и ингибирования ядерного фактора каппа-В (NF-kB) осуществляет противовоспалительное действие. Именно противовоспалительное действие мелиттина может быть использовано в качестве перспективной стратегии в лечении РА, особенно в тех случаях, когда традиционная терапия не оказывает должного воздействия. 

 
АПИТОКСИН: доказанная эффективность и безопасность в лечении боли и воспаления
https://www.researchgate.net/publication/258650193_Studies_on_Bee_Venom_and_Its_Medical_Uses
В работе Mahmoud Abdu Al-Samie et al. проводился анализ 1700 научных публикаций, на основании которых была установлена эффективность и безопасность пчелиного яда (апитоксина) и его компонентов в лечении различных заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением, — ревматоидного артрита, ишиаса, радикулита, эпикондилита («теннисный локоть») и др.
Установлено, что мелиттин и апамин обладают противовоспалительным эффектом, который реализуется за счет индуцирования выработки кортизола в организме человека.
Адолапин, блокируя циклооксигеназу, оказывает не только противовоспалительное, но и обезболивающее действие. 

 
Мелиттин способствует высвобождению эндотелиального релаксирующего фактора
https://hub.hku.hk/bitstream/10722/125252/1/Content.pdf?accept = 1
Эндотелиальный релаксирующий фактор (EDRF) был открыт в 1980 г. Р. Ферчготтом. Выделенный из эндотелия кровеносных сосудов в ответ на введение в инкубационную среду биологически активных веществ, он вызывал расслабление гладкой мускулатуры сосудов. В 1986 г. Р. Ферчготт и Л. Игнарро первыми предположили, что активным началом EDRF является оксид азота (NO). В 1987 г. американским ученым Ф. Мьюрэдом было экспериментально доказано, что гуанилатциклаза активируется при действии нитро- и нитрозосоединений и действующим активным началом этих соединений является NO. В 1998 г. «за открытие роли NO как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы» Р. Ферчготт, Л. Игнарро и Ф. Мьюрэд были награждены Нобелевской премией.
Основной компонент пчелиного яда, мелиттин, способствует высвобождению EDRF, под воздействием которого происходит расширение сосудов, улучшается местное кровообращение. Это приводит к улучшению снабжения тканей кислородом и способствует выведению из очага воспаления токсичных продуктов обмена веществ, вызывающих ощущение боли. 

 
МЕТИЛСАЛИЦИЛАТ: быстрое достижение противовоспалительного и обезболивающего эффекта
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1873984/
Ученые Ch. Anderson (Швеция), Sh.E. Cross, M.S. Roberts (Aвстралия) установили, что при нанесении метилсалицилата на кожу он хорошо проникает в ее глубокие слои и подкожную жировую клетчатку, что, несомненно, важно для доставки активных ингредиентов к месту воспаления и быстрого достижения обезболивающего и противовоспалительного эффекта. Определение концентрации метилсалицилата осуществлялось с помощью методики кожного микродиализа. Было продемонстрировано, что повышение его уровня в коже и подкожной жировой клетчатке в 30 раз выше, чем в плазме крови. Это свидетельствует об эффективности и безопасности применения метилсалицилата в качестве местного противовоспалительного средства при заболеваниях суставов и мышц, сопровождающихся болью и воспалением. 

АПИЗАРТРОН при боли в суставах, мышцах и СПИНЕ: эффективность и безопасность, проверенные временем
Боль — частый спутник воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, невралгических заболеваний и травм. Более 40 лет для местного лечения боли в суставах, мышцах и спине широко и успешно применяется комбинированный лекарственный препарат АПИЗАРТРОН (esparma GmbH), что свидетельствует о высокой степени доверия к препарату не одного поколения пациентов, врачей и фармацевтов.
АПИЗАРТРОН разработан и производится в Германии по строгим европейским стандартам. В 100 г мази АПИЗАРТРОН содержится четко выверенная пропорция действующих веществ — 0,003 г стандартизированного пчелиного яда, 10 г метилсалицилата и 1 г аллилизотиоцианата, которые взаимно дополняют и потенцируют действие друг друга. Благодаря соблюдению стандартизации обеспечивается высокое качество сырья, действующих веществ, условий производства, что гарантирует надежную эффективность и безопасность лечения. В этом заключается существенное отличие лекарственного препарата АПИЗАРТРОН от косметических средств, производители которых заявляют о содержании пчелиного яда. Для достижения полноценного терапевтического эффекта пчелиного яда недостаточно просто заявить о его наличии в средстве, важно действенное количественное содержание. В косметических средствах не регламентируется количественное содержание действующих веществ, поэтому их лечебный эффект весьма сомнителен; также не отслеживается наличие балластных веществ, что значительно увеличивает риск возникновения аллергических реакций. Препарат АПИЗАРТРОН имеет стабильный состав действующих веществ, поэтому оказывает достаточный и ожидаемый терапевтический эффект при боли в суставах, мышцах и спине.
Пчелиный яд — основа препарата АПИЗАРТРОН. Субстанция пчелиного яда, модифицированная и очищенная в процессе производства мази, в готовой лекарственной форме сохраняет свои терапевтические свойства. Уникальный комплекс биологически активных веществ, которыми богат пчелиный яд, проникая в организм человека, активирует в нем многоступенчатый каскад противовоспалительных, анестезирующих и биостимулирующих реакций. К наиболее важным его компонентам относятся мелиттин, апамин, адолапин, МСД-пептид, гистамин, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза.
Мелиттин оказывает анальгетическое, противовоспалительное и иммуносупрессивное действие, которое приобретает особое значение при лечении ревматоидного артрита. Апамин оказывает влияние на иммунологические и аутоиммунные процессы, угнетая активность сывороточного комплемента. Подавляя работу каскадных белков системы комплемента, апамин влияет на патогенез ревматоидного артрита и других заболеваний соединительной ткани. МСД-пептид повышает устойчивость эндотелия кровеносных сосудов и уменьшает их чувствительность к действию воспалительных агентов. Гиалуронидаза катализирует процесс расщепления гиалуроновой кислоты — сложного углевода, который является связующим веществом соединительной ткани, способствует повышению продукции иммуноглобулинов, нормализации нервно-мышечной проводимости и улучшению реологических свойств крови. Такой богатый состав пчелиного яда обеспечивает многонаправленный лечебный эффект мази АПИЗАРТРОН.
Вторым активным компонентом мази АПИЗАРТРОН является метилсалицилат, принадлежащий к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). В отличие от пероральных форм НПВС мазь АПИЗАРТРОН имеет более высокий профиль безопасности, т.к. риск негативного влияния на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) сводится к минимуму. Метилсалицилат ингибирует циклооксигеназу и подавляет синтез простагландинов, обеспечивая противовоспалительное и анальгетическое действие, которое усиливается благодаря синергическому действию с ингредиентами пчелиного яда, прежде всего МСД-пептидом. Метилсалицилат, обладая высоким абсорбционным потенциалом, обеспечивает быстрое и глубокое проникновение пчелиного яда и аллилизотиоцианата в очаг воспаления, создавая в нем высокую концентрацию и тем самым ускоряя наступление терапевтического эффекта. Таким образом, АПИЗАРТРОН действует быстро и непосредственно на место воспаления, где генерируется боль.
Аллилизотиоцианат — местно-раздражающий компонент, благодаря которому значительно усиливается местный кровоток и оказывается разогревающее действие, которое пациенты ощущают как деликатное целительное тепло. При этом ускоряется распад недоокисленных продуктов метаболизма, медиаторов воспаления и боли.
При необходимости мазь АПИЗАРТРОН можно сочетать с местным применением НПВС (например, с диклофенаком), с гомотоксическими средствами и физиотерапевтическими методиками. При этом значительно усиливается эффективность подобных методик.
Таким образом, благодаря уникальному составу мазь АПИЗАРТРОН эффективно влияет на все звенья воспалительного процесса, оказывает обезболивающее и разогревающее действие. Это воздействие носит стойкий и продолжительный характер, что повышает приверженность пациентов к лечению. АПИЗАРТРОН — эффективный и безопасный препарат первого ряда как в монотерапии, так и в составе комплексного лечения воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, невралгических заболеваний и травм, сопровождающихся болью в мышцах, суставах и спине.

Similar articles

Authors: Малахов В.А.1, Завгородняя А.Н.1, Гетманенко А.В.2, Волох Ф.А.1, 1Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования, 2Городская клиническая больница № 7, г. Харьков
International neurological journal 1 (39) 2011
Date: 2011.03.09
Categories: Neurology

Back to issue