Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Минздрав и производители лекарственных средств подписали меморандум понимания

Sections: News

print version

Министерство здравоохранения Украины и производители лекарственных средств подписали Меморандум понимания, в котором оговорили вопрос ценовой политики на ближайшее будущее и запланированные шаги на перспективу.

Производители пообещали не повышать цены на лекарства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный КМУ 29.03.2006 г. № 400, при условии отсутствия задолженности государства по компенсации экспортного НДС и акциза на спирт этиловый и при условии стабилизации с 1 апреля цен на энергоносители. Еще одно условие неповышения цен на лекарства — соблюдение уровня прогнозного показателя инфляции, заложенного в Госбюджете на 2008 год на уровне 9,6 %.

При этом производители гарантируют, что не допустят сокращения объемов производства этих лекарственных средств и будут прилагать усилия по заключению прямых договоров с дистрибьюторами лекарственных средств для своевременного и полного удовлетворения заявок розничной сети.

В свою очередь Министерство здравоохранения Украины берет на себя обязательства привлекать представителей производителей лекарств и общественных фармацевтических объединений к рабочим группам по подготовке правительственных решений по вопросам регулирования рынка фармацевтической продукции. Также Минздрав Украины намерен обратиться к правительству с предложением относительно размещения государственного заказа на разработку и производство лекарственных средств на отечественных предприятиях — производителях лекарственных средств для обеспечения государственных целевых бюджетных программ «Сахарный диабет» и «Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, лечению онкологических больных» на 2009 год.



Back to issue