Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Научный симпозиум по антигомотоксической терапии: свежий взгляд на вечные проблемы

Categories: Neurology

Sections: Medical forums

print version

22 марта этого года в конгресс-холле «Киевский» ежегодный научный симпозиум по антигомотоксической терапии собрал около 450 своих приверженцев со всей Украины, не считая гостей из стран ближнего зарубежья. Уже стало традицией, что подобные мероприятия посвящены не конкретному препарату или схеме лечения, а определенной патофизиологической проблеме в целом и концепции ее терапевтического решения с точки зрения гомотоксикологии. В этом году симпозиум посвящен антигомотоксической коррекции нарушений периферического кровообращения и микроциркуляции в терапии дегенеративно-дистрофических процессов. Выступившая на открытии начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины О.М. Коллякова подчеркнула значимость изучения нарушений микроциркуляторных процессов, так как именно они являются общим патогенетическим звеном многих заболеваний. Символически и закономерно, что последователи школы гомотоксикологии и антигомотоксической терапии сконцентрировали свое внимание на этом вопросе. Ведь именно такие препараты воздействуют на обменные процессы на клеточном и тканевом уровне.

Ишемия, травматическое поражение, вторжение болезнетворных микроорганизмов, равно как и множество иных патологических состояний, сопровождаются изменениями микроциркуляции, что чревато развитием дегенеративно-дистрофических процессов. Насколько губительными эти изменения будут для различных органов, зависит от многих факторов. С одной стороны, известно, что различные ткани организма обладают индивидуальной чувствительностью к нарушению трофики и способностью к восстановлению. С другой стороны, длительность и выраженность нарушений метаболических процессов также влияют на исход дистрофии. На начальных этапах нарушения обмена веществ врачей-практиков интересует, как можно повлиять на течение патологического процесса с целью минимизировать его нежелательные последствия и максимально сохранить функциональную и морфологическую целостность тканей. При далеко зашедших изменениях актуальным является вопрос, каким образом можно облагородить и поддержать подверженные хронической дистрофии ткани. Учитывая, что каждая из проблем достаточно объемна, принято решение в этом году сосредоточиться преимущественно на коррекции нарушения микроциркуляции для минимизации последствий нарушения трофики.

В преимущественном большинстве органов и тканей эффективность процесса микроциркуляции зависит от правильного функционирования кровеносных микрососудов: артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров, венул. Для улучшения периферического кровообращения и транскапиллярного обмена веществ рекомендовано использовать препараты Плацента композитум и Эскулюс композитум. Следует акцентировать внимание, что при некоторых патологических состояниях изначально страдает не столько приток крови по приносящему звену или проницаемость стенок капилляров, сколько нарушается полноценный отток крови по отводящим сосудам. Уникальность препарата Эскулюс композитум заключается в том, что он способен стимулировать отток по венозному руслу. Антигомотоксические препараты выгодно отличаются от аллопатических лекарственных средств тем, что они способны улучшать отток по лимфатической сети на уровне лимфатических капилляров и мелких сосудов, а также дренировать межклеточный матрикс. В первом случае рекомендовано использование препарата Лимфомиозот, тогда как благотворным действием на межуточное вещество обладают все три базовые антигомотоксические лекарственные средства для коррекции нарушения микроциркуляции: «Плацента композитум», «Эскулюс композитум» и «Лимфомиозот». Эти препараты могут сочетаться как с другими подобными лекарственными средствами, так и с аллопатическими медикаментами.

Таким образом, в ходе работы симпозиума была очерчена проблема, на которой будет сосредоточено внимание украинской школы гомотоксикологии на протяжении этого года: коррекция нарушений периферического кровообращения и микроциркуляции в терапии дегенеративно-дистрофических процессов. В будущем состоится ряд специализированных мероприятий, в ходе которых будут предложены комплексные схемы лечения с использованием как базовых, так и органонаправленых антигомотоксических препаратов, предоставлены результаты клинических исследований.

Материал предоставлен компанией «Каскад-Медикал» — официальным представителем «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» в Украине

Similar articles

Лимфодренаж — основа биорегуляционного подхода в терапии детских заболеваний
Authors: Буц А.Р.
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
Попович С.В.
Украинская академия биологической медицины, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" 2 (602) 2017
Date: 2017.03.27
Sections: Specialist manual
Osteochondrosis: Limitations of Additive Bioregulatory Approach
Authors: Vakulenko L.O. - Oleksandrivska Hospital, Kyiv, Ukraine
International neurological journal 6 (76) 2015
Date: 2016.02.05
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue