Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Дефицит магния приводит к преждевременному старению

Categories: Gerontology

Sections: News

print version

Проведенные в США исследования показали, что более половины населения этой страны испытывает недостаток магния при потреблении пищевых продуктов, а это может приводить к увеличению риска таких заболеваний, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и некоторые формы рака . Неоднократно высказывались также предположении о связи дефицита магния с преждевременным старением .

Именно эту гипотезу на клеточном уровне решила проверить группа медиков из исследовательского института при детской больнице города Окленд (шт. Калифорния, США). Итоги их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели исследования на культуре фибробластов — клеток соединительных тканей организма, синтезирующих межклеточный матрикс. Фибробласты производят прекурсоры белков коллагена и эластина, а также мукополисахариды. Наблюдение вели в течение полного цикла жизни клетки (3–4 месяца), сравнивая развитие клеток в среде с нормальным содержанием магния и с уменьшенной концентрацией.

В результате было обнаружено, что, хотя клетки нормально развивались и делились в условиях незначительного дефицита магния, их старение протекало заметно быстрее, чем у клеток в нормальной среде. У исследователей пока нет точного объяснения, почему это происходит, есть лишь некоторые соображения о том, что в случае дефицита магния клетка использует те ресурсы, которые предназначены для долговременного развития.



Back to issue