Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Лактобактерии полезны для вторичной профилактики ВИЧ

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Согласно данным, представленным на 15-й конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (15 Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections), лактобактерии — ключевые регуляторы микробиоциноза влагалища — существенно снижают вирусную нагрузку РНК ВИЧ-1 в секрете шейки матки и влагалища.

Доктор Jane Hitti с коллегами из Университета Вашингтона в Сиэтле предположила, что лактобактерии, являясь продуцентами перекиси водорода, могут снижать уровень ВИЧ в цервиковагинальном секрете. Для подтверждения данной гипотезы ученые провели проспективное наблюдательное когортное исследование 57 ВИЧ-инфицированных женщин. Необходимые данные собирались в ходе 390 визитов в клинику (в среднем 6 посещений на каждую пациентку). Исследование уровня вирусной нагрузки в цервиковагинальном секрете дополнялись культуральным исследованием для идентификации лактобактерий, продуцирующих перекись водорода, и определением вирусной нагрузки в плазме крови за период 3–4 месяца.

В исследование вошли данные 31 пациентки, получавшей антиретровирусную терапию, и 22 пациенток, у которых РНК ВИЧ в крови не определялась (менее 30 копий/мл). Авторы оценивали изменение концентрации РНК ВИЧ в цервиковагинальном секрете на двух последовательных визитах как функцию колонизации лактобактериями, скорригированную в соответствии с показателем вирусной нагрузки и наличием или отсутствием антиретровирусной терапии. Полный перечень данных был получен по 270 парам посещений.

Согласно результатам проведенного исследования, колонизация слизистой оболочки влагалища лактобактериями, продуцирующими перекись водорода , коррелирует со средним снижением вирусной нагрузки РНК ВИЧ на 0,7 log10 копий/мл в цервиковагинальном секрете, в то время как отсутствие таких лактобактерий коррелирует с повышением вирусной нагрузки на 0,5 log10 копий/мл (p = 0,029).

Таким образом, наличие продуцирующих перекись водорода лактобактерий в слизистой оболочке влагалища приводит к статистически достоверному снижению вирусной нагрузки в цервиковагинальном секрете, а потеря таких бактерий, наоборот, увеличивает вирусную нагрузку РНК ВИЧ. Данный факт может быть значимым для разработки стратегий вторичной профилактики ВИЧ.


Similar articles


Back to issue