Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Снижение активности щитовидной железы способствует накоплению лишнего веса

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

Согласно новым данным, даже снижение активности щитовидной железы, не выходящее за пределы нормы, способствует накоплению лишнего веса у людей среднего возраста.

В новом исследовании ученые рассмотрели связь между уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) и массой тела у 2 407 людей среднего возраста. ТТГ образуется в мозгу и стимулирует работу щитовидной железы. Высокий уровень ТТГ в крови говорит об относительно низкой активности щитовидной железы.

По данным исследования, люди с относительно высоким (в пределах нормы) уровнем ТТГ, весили больше, чем те, у кого уровень ТТГ был ниже.

Ученые под руководством Caroline S. Fox (National Heart, Lung and Blood Institute, Мэриленд, США) обследовали 2 407 мужчин и женщин. На момент начала исследования их средний возраст был 48 лет. Средний вес у женщин с самым низким уровнями ТТГ составлял 64,4 кг, тогда как у женщин с высоким уровнем ТТГ средний вес был 70,3 кг (у мужчин 82,5 и 85,7 кг соответственно).

За следующие 3,5 года группа в целом набрала вес, однако мужчины и женщины с самым высоким уровнем ТТГ поправились сильнее, чем остальные. Женщины с самым высоким ТТГ набрали в среднем на 4,2 кг больше, чем женщины с самым низким ТТГ (1,9 кг у мужчин).

Эксперты предупреждают, что пока рано говорить о лечении ожирения с помощью гормонов щитовидной железы. Обмен веществ — очень сложный процесс, его контролируют эндокринные железы и нервная система. Щитовидная железа может влиять на массу тела, но и масса тела может влиять на работу щитовидной железы.


Similar articles

Authors: Волкова А.Р., Дора С.В., Бадмаева М.И., Дорофейков В.В., Иванов В.И., Есипович И.Д., Козулин В.Ю., Зверев Д.А., Гринева Е.Н., Шляхто Е.В. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, г. Санкт-Петербург, Россия
International journal of endocrinology 3 (27) 2010
Date: 2010.08.08
Categories: Endocrinology

Back to issue