Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Газета «Новости медицины и фармации» №6 (724), 2020

Вернуться к номеру

В Британии исследуют ибупрофен для борьбы с COVID-19

Cпециалисты Королевского колледжа Лондона проводят клинические исследования ибупрофена в борьбе с COVID-19 под названием LIBERATE. – Целью исследований является вовсе не подтверждение профиля безопасности препарата при коронавирусе.

Ранее о нежелательности терапии ибупрофеном пациентов с COVID-19 заявляли министр здравоохранения Франции Оливье Веран и ряд экспертов-медиков. Однако, как показали дальнейшие исследования, у ибупрофена нет каких-либо выявленных рисков для пациентов с коронавирусом.

Британские ученые считают, что ибупрофен может облегчить состояние тех пациентов, у которых возникли трудности с дыханием из-за осложнений COVID-19. В исследованиях проверяют не таблетированную форму ибупрофена, которая является привычной для пациентов.

Препарат представляет собой уникальную форму ибупрофена, которая уже лицензирована для использования в Великобритании и широко применяется при других состояниях. Препарат отличается от стандартного ибупрофена. В лабораторных экспериментах, проведенных группой SEEK, показано, что препарат эффективнее, чем стандартный ибупрофен, при лечении острого респираторного дистресс-синдрома.

Исследование LIBERATE будет рандомизированным, при этом половина набранных пациентов получат стандартную помощь, а другая половина получит препарат в дополнение к стандартной помощи. Препарат будет –вводиться на очень специфической стадии заболевания больным с подтвержденным или подозреваемым COVID-19.


Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II  у больных с артериальной гипертензией и COVID-19

27 мая в журнале Hypertension вышла статья с кратким описанием результатов метаанализа исследований ингибиторов ренин–ангиотензин–альдостероновой системы (РААС) у больных с артериальной гипертонией и COVID–19 «Сниженная летальность при COVID–19 при терапии ингибиторами ренин––ангиотензин–альдостероновой системы у пациентов с гипертензией: мета–анализ».

С учетом активных дискуссий на тему применения ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II при COVID–19 авторы решили выполнить метаанализ имеющихся исследований, чтобы выяснить, было ли связано применение ингибиторов АПФ/блокаторов рецепторов ангиотензина II с тяжестью заболевания и летальностью у пациентов с артериальной гипертензией.

После тщательного отбора в метаанализ включили 9 исследований с участием 3936 пациентов с артериальной гипертензией и инфекцией SARS–CoV–2.

При сравнении с отсутствием терапии иАПФ/блокаторами рецепторов ангиотензина II применение этих препаратов не было связано с тяжестью течения заболевания (OR 0,71; 95% ДИ 0,46–1,08; Р = 0,11; I2 59 %), но было связано с более низкой летальностью от COVID–19 у пациентов с артериальной гипертензией (OR 0,57; 95% ДИ 0,38–0,84; Р = 0,004; I2 0).

Систематических ошибок, связанных с предпочтительной публикацией положительных результатов, обнаружено не было.

Суммируя результаты, отметим, что терапия ингибиторами АПФ/блокаторами рецепторов ангиотензина II не усугубляла тяжесть течения COVID–19. Имеющиеся в настоящий момент данные позволяют предположить, что следует продолжать применение ингибиторов РААС у пациентов с COVID–19 и артериальной гипертензией.

По данным некоторых предыдущих работ, пациенты с артериальной гипертензией и COVID–19 имели больший риск тяжелого течения заболевания по сравнению с пациентами без артериальной гипертензии. В некоторых включенных в данный метаанализ работах пациентов без антигипертензивной терапии определяли в группу без иАПФ/блокаторов рецепторов. Следовательно, в группе без иАПФ гипертензия могла быть более умеренной, что могло привести к недооценке протективного эффекта иАПФ/блокаторов рецепторов ангиотензина II у пациентов с COVID–19. Дальнейшие исследования с хорошим дизайном необходимы для подтверждения этих находок.


Антиостеопоротический потенциал гарпагозида

В большом числе экспериментальных и клинических исследований биологически активных компонентов растения Harpagophytum procumbens (гарпагофитум, мартиния душистая, африканский полевой лютик) была подтверждена их эффективность при хронических воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника. Экстракт из корней мартинии оказывал не только противовоспалительный, но и анальгетический, а также хондропротективный эффект. Было установлено, что активные компоненты экстракта — гарпагозид и гарпазид — уменьшают воспаление и облегчают боль посредством ингибирования провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α, IL-1β, IL-6, а также явля–ются высокоселективными ингибиторами циклооксигеназы 2-го типа. Кроме того, имеются данные о стимулирующем влиянии экстракта мартинии на синтез собственных гликозаминогликанов хрящевого матрикса и гиалуроновой кислоты.

В связи с широким спектром фар–макологических эффектов исследования активных компонентов Harpagophytum procumbens продолжаются. Группой южнокорейских ученых было исследовано влияние гарпагозида и гарпазида на костную ткань (Hwa-Jin Chung et al., –Сеульский национальный университет).
На культуре клеток костной ткани in vitro, а также на животной модели менопаузального остеопороза in vivo (на самках мышей, подвергнутых овариэктомии) изучались антиостеопоротические свойства гарпагозида и полученного в результате его щелочного гидролиза гарпазида.
Гарпагозид индуцировал образование костной ткани путем стимулирования пролиферации остеобластов, активности щелочной фосфатазы и минерализации в клетках остеобласта MC3T3-E1. Под влиянием гарпагозида увеличивались экспрессия мРНК и выработка белков — маркеров остео–генеза через регуляцию внутриклеточных сигнальных путей BMP2 и Wnt в клетках MC3T3-E1. В присутствии гарпагозида в культуре клеток костного мозга мышей наблюдалось подавление RANKL-индуцированного остеокласто–генеза. Введение гарпагозида восстанавливало разрушение трабекулярной кости, вызванное овариэктомией. Минеральная плотность бедренной кости также была значительно увеличена. Были повышены сывороточные уровни остеокальцина и снижены уровни С-терминального телопептида сыворотки и тартрат-резистентной кислой фосфатазы. Эти данные говорят о том, что гарпагозид может защищать от потери костной массы путем регулирования стимуляции дифференцировки остеобластов и ингибирования резорбции остеокластов. Таким образом, гарпагозид обладает свойствами как стимулятора остеогенеза, так и ингибитора остеорезорбции, сдвигая баланс в сторону образования новой костной ткани, и, следовательно, является потенциальным кандидатом для лечения пост–менопаузального остеопороза.
СУСТАМАР (еsparma GmbH, Германия) содержит стандартизированный экстракт корня мартинии душистой (Harpagophytum procumbens, гарпагофитум) в высокой концентрации — 480 мг. Экстракт корня мартинии душистой (SteiHap 69) в препарате СУСТАМАР стандартизирован по содержанию в нем биологически активного вещества гарпагозид — минимум 7,2 мг в каждой таблетке. СУСТАМАР зарегистрирован в Украине как лекарственное средство (код АТХ М09А Х: средства, применяемые при патологии опорно-двигательного аппарата), каждая серия препарата подвергается тщательному анализу и проверке на всех этапах производства — от сбора сырья до упаковки. Это гарантирует постоянство хондропротекторных и противовоспалительных свойств препарата. Назначая СУСТАМАР, врач уверен в стойкой терапевтической эффективности выбранной тактики лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, а также заболеваний, сопровождающихся болью в спине.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28106392/


Вернуться к номеру