Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" №6 (724), 2020

Повернутися до номеру

Оценка качества жизни пациентов с острым бактериальным риносинуситом в процессе лечения: обзор литературы и результаты собственного проспективного мультицентрового исследования влияния эмпирической пероральной терапии цефподоксимом на связанное с заболеванием качество жизни больных с острым бактериальным максиллярным синуситом (ИНСАЙТ)

Автори: Пухлик С.М., Титаренко О.В.
Одесский национальный медицинский университет, г. Одесса, Украина

Рубрики: Алергологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Острый синусит (ОС), острый риносинусит (ОРС) — воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух (ОНП) длительностью до 12 недель, которое может иметь инфекционную этиологию: вирусную или бактериальную. Сегодня в международных руководствах и у нас в стране выделяют три формы ОРС: вирусный, поствирусный и бакте-риальный. Каждая форма ОРС имеет свои клинические проявления и, соответственно, рекомендации по лечению в зависимости от степени тяжести. Достаточно хорошо изучены и описаны в различных рекомендациях, протоколах клинические проявления различных форм ОРС, влияние этого воспаления на другие органы и системы — ухо, бронхи, легкие и пр. Однако ни в Европейских рекомендациях (EPOS 2012, 2020) [22], ни в отечественном протоколе по ОРС (2016) [4] практически нет оценки влияния этого воспалительного процесса на развитие психо-эмоциональных расстройств (ПЭР), вероятно вследствие недостаточно высокого уровня доказательств для включения в рекомендации.

Проблема психоэмоциональных расстройств — депрессий, тревоги и других, менее выраженных клинически ПЭР — является одной из ведущих медико-социальных проблем современного общества [1, 2, 5]. Влияние ПЭР на формирование и поддержание соматической патологии при ОС/ОРС подтверждается многими авторами и доказано в отдельных исследованиях [1]. В реальной популяции пациентов с ОС/ОРС большинство ПЭР отмечаются не в форме клинически выраженных депрессий или тревоги, а как дистимические состояния с неустойчивостью настроения или периодическим угнетением психо-эмоционального фона, с эпизодами апатии, тревожности, чувства страха и т.д.

У таких больных манифестируют не столько психологические переживания, сколько расстройства в физиологической сфере. С другой стороны, соматическое страдание также способствует формированию тревожно-депрессивных переживаний [3, 6, 15].

По данным систематического обзора, включившего 13 исследований [7–14], распространенность возможной или вероятной депрессии среди пациентов с хроническим синуситом варьировала от 11 до 40 %, в зависимости от применявшихся диагностических критериев. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа, как и другие соматические заболевания, служат существенным фоном для формирования ПЭР. При анализе современной литературы получена информация [16] о том, что при хронических синуситах отмечается снижение качества жизни пациентов, а также наличие умеренно выраженной тревоги и депрессии. Это подтверждается и исследованиями других авторов в последнее десятилетие [17, 18]. В ряде исследований ученые, например д-р J.A. Alt (2013) [19], указывают на тесную связь хронических синуситов и нарушений сна, которые являются важной составляющей ПЭР. С другой стороны, имеются данные, что повышенная тревожность, ипохондричность в преморбиде могут способствовать соматизации, в том числе формированию хронических риносинуситов [20]. Это говорит о неоднозначности причинных факторов подобной коморбидности.

В то время как риски развития клинической депрессии и тревоги более изучены при хронических синуситах, имеются данные о том, что острый синусит с длительностью симптомов до 30 дней ассоциируется со снижением качества жизни, в частности за счет развития психоэмоциональных нарушений [8, 11].

Адекватное и своевременное применение соответствующей эмпирической антибиотикотерапии на ранних стадиях развития острого патологического процесса способствует профилактике последующего развития умеренных ПЭР, а также клинически выраженной депрессии, требующей назначения антидепрессантов, которая характерна для хронических форм ОС/ОРС. Существуют данные [4, 14, 21] о том, что применение соответствующей антибиотикотерапии позволяет существенно улучшить качество жизни пациентов с острым бактериальным синуситом (ОБС), в том числе его психоэмоциональный компонент. Тем не менее тема коморбидности лор-патологии и ПЭР нечасто затрагивается в публикациях. Это делает актуальным изучение данного вопроса, в частности в Украине, где подобные исследования, вероятно, не проводились.

Нами было проведено обсервационное открытое проспективное мультицентровое (двухцентровое) несравнительное исследование влияния эмпирической пероральной терапии цефподоксимом (препаратом Пецеф) на связанное с заболеванием качество жизни больных с острым бактериальным максиллярным синуситом (ОБМС).

Целью исследования была оценка динамики связанного с заболеванием ОБМС качества жизни больных по оценке пациента на 7-й день лечения, оцененного по опроснику RSDI [23]; а также оценка разрешения симптомов ОБМС с точки зрения частоты и тяжести по оценке врача, по оценке пациента на 7-й день лечения; удовлетворенности лечением с помощью Анкеты по удовлетворенности лечением на 7-й день лечения; динамики общего качества жизни больных ОБМС по оценке пациента на 7-й день лечения, по опроснику SF-12 [24]. Нами были выбраны опросники, валидированные с достаточной точностью и специфичностью и доступные для академического (научного) использования. Также в задачи исследования входило определение исходных клинических и психоэмоциональных характеристик первичных пациентов, которые обращаются в лор-клинику с симптомами ОБС.

Материалы и методы исследования

В исследование «ИНСАЙТ» мы включали первичных пациентов, которые обратились в лор-клиники Одесского национального медицинского университета с симптомами ОБМС и которым была назначена терапия цефподоксимом производства компании «Д-р Реддис Лабораторис» (таблетки Пецеф 200 мг дважды в сутки 5 дней, согласно инструкции по применению). Включение в исследование происходило с 15 января 2020 года по 31 марта 2020 года. Исследование и лечение проводились согласно соответствующему Унифицированному клиническому протоколу МЗУ «Гострий синусит». Все данные регистрировались врачом на первичном и последующем (на 7-й день) визитах.

Пациент давал свою оценку симптомам ОБМС по опроснику RSDI и SF-12, а также заполнял анкету удовлетворенности пациентов терапией.

Пациенты проходили предусмотренные/предписанные УКП МЗУ «Гострий синусит» обследования (Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 11 лютого 2016 року № 85 «Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги»), лабораторные и диагностические тесты после их первоначального базового визита и т.д. Кросс-культурные валидированные и переведенные анкеты использовались для оценки пациентами конечных критериев.

Пациенты заполняли следующие анкеты.

На первичном визите в начале исследования: Rhinosinusitis disability index (RSDI); SF-12.

На 7-й день лечения: Rhinosinusitis disability index (RSDI); SF-12; Анкета по удовлетворенности лечением (АУЛ, Treatment satisfaction questionnaire).

Исследование проводилось в соответствии с законодательными и нормативными требованиями, а также в соответствии с научными целями, этическими регулированиями и моральными нормами соответствия общепринятой исследовательской практике, описанной в Хельсинкской декларации 2008 года, в разделе Е6 (R1) Руководства ICH по надлежащей клинической практике.

Диагноз и критерии включения. Включали мужчин и женщин в возрасте старше 18 лет с установленным диагнозом ОБМС, которым была назначена терапия цефподоксимом производства компании «Д-р Реддис Лабораторис» (таблетки Пецеф 200 мг дважды в сутки 5 дней), способных к адекватному сотрудничеству в процессе исследования.

Критерии исключения были следующими: возраст до 18 лет; индивидуальная непереносимость пенициллинового и цефалоспоринового ряда антибиотиков; неспособность пациента к адекватному сотрудничеству; прием нерекомендуемых лекарственных средств; несоблюдение предписаний врача; беременность и период кормления грудью; диагностированное клинически значимое психическое нарушение либо его признаки или симптомы в анамнезе; прием в периоде менее 4 недель до скринингового визита бета-лактамных антибиотиков.

Выбор пациентов

В исследование была включена следующая выборка пациентов.

Всего: 80 человек (35 мужчин и 45 женщин).

Разделение по возрастным группам было следующим:

— 18–30 лет — 7 человек;

— 31–40 лет — 17 человек;

— 41–50 лет — 19 человек;

— 51–60 лет — 19 человек;

— старше 60 лет — 18 человек.

Все пациенты имели легкую и среднюю степень тяжести ОБРС — 26 и 54 человека соответственно.

Длительность исследования

Пациенты наблюдались в течение двух недель (на момент включения, на седьмой и на четырнадцатый день) после включения в исследование.

Статистические методы

Данные проанализированы с помощью статистического программного обеспечения. Характеристики пациентов обобщены с использованием описательной статистики. Двусторонний 5% уровень достоверности использовался для всех статистических тестов.

Результаты исследования

Для оценки физического и эмоционального состояния, а также субъективной удовлетворенности лечением пациента использовали указанные ранее валидированные опросники.

Опросник RSDI состоит из 30 вопросов (табл. 1). Пациенты заполняли опросник при первом скрининговом посещении и на 7-й день (после 5-дневного приема антибиотика Пецеф).

Для статистической обработки результатов нами принято решение присвоить каждому варианту ответа: «Ніколи»; «Майже ніколи»; «Іноді»; «Майже завжди»; «Завжди» — баллы от 0 до 4.

Сравнительная оценка субъективных ощущений пациента при первом (включения) и втором (на 7-й день) визитах представлена в табл. 2.

Нарушения эмоционального состояния пациентов с острым бактериальным синуситом сопровождались различными эмоциональными и физическими расстройствами, которые достоверно уменьшились после проведенного лечения с применением антибиотика Пецеф.

Оценка своего эмоционального состояния пациентами с острым бактериальным синуситом улучшилась
с 23,00 ± 0,17 балла до 6,80 ± 0,07 балла, где меньшие значения отвечали меньшей тяжести состояния. Наиболее выраженное улучшение, более чем четырехкратно
в балльном выражении, было отмечено в отношении показателей ответов «Через свою проблему я уникаю зустрічатися з людьми»; «Через свою проблему я часто гніваюсь»; «Через свою проблему я не хочу спілкуватися»; «Моя проблема вносить стрес у мої стосунки з родичами або друзями».

Оценка своей функциональной активности пациентами с ОБМС улучшилась с 24,60 ± 0,18 балла до 7,30 ± ± 0,07 балла, где меньшие значения отвечали меньшей тяжести состояния. Наибольшее улучшение, более чем четырехкратно, было отмечено в отношении показателей ответов «Через свою проблему я обмежую свій відпочинок»; «Через свою проблему я відчуваю розчарування»; «Через свою проблему я пропускаю роботу чи соціальну діяльність»; «Через свою проблему мені важко відірвати увагу від неї і зосередитися на іншому» и некоторых других.

Оценка своего физического состояния пациентами улучшилась с 33,80 ± 0,22 балла до 9,23 ± 0,07 балла, где меньшие значения отвечали меньшей тяжести состояния. Наиболее выраженное улучшение, более чем шестикратно в балльном выражении, было отмечено в отношении показателей ответов «Біль чи відчуття напруги в області обличчя заважає зосередитись»; «Біль в області очей ускладнює мені читання»; «Їжа не має гарного смаку через зміну відчуття запахів». Другие ответы относительно физического состояния также продемонстрировали значительное снижение в баллах.

Общий балл оценки по опроснику RSDI продемонстрировал динамику от исходных 81,45 ± 0,19 балла до 23,35 ± 0,07 балла, то есть улучшение качества жизни более чем вдвое в балльном выражении.

В первый и седьмой день исследования пациенты с ОБМС также заполняли опросник состояния здоровья SF-12 (табл. 3).

Обсуждение полученных результатов

Психологическое состояние пациентов с ОБМС может быть нарушено по ряду причин: нарушение носового дыхания, влияние воспаления на состояние всего организма, интоксикация, локальные болевые ощущения, нарушение ряда сенсорных функций — обоняния и вкуса и отсюда снижение аппетита, поведенческие моменты, раздражающие как пациента, так и окружающих, — частое сморкание, шмыгание носом, гнусавость и пр. Каждый из этих моментов можно оценивать индивидуально, но, как писал знаменитый терапевт Р.А. Лурия (1935), все, «что чувствует и переживает больной, всю массу его ощущений, его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, о ее причинах — весь тот огромный мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм» и в настоящее время широко используется, в медицинской психологии принято определять понятием внутренняя картина болезни (ВКБ).

Это понятие объединяет в себе все сложное структурированное психологическое образование и включает несколько уровней: сенситивный, эмоциональный, интеллектуальный, волевой, рациональный. ВКБ определяется не только нозологической единицей, но и личностью человека, она так же индивидуальна и динамична, как и внутренний мир каждого из нас. Тип реагирования на определенное заболевание определяется двумя характеристиками: объективной и субъективной тяжестью болезни. Представление о субъективной тяжести заболевания складывается из социально-конституциональных характеристик, к числу которых относятся пол, возраст и профессия индивида. Для каждой возрастной группы существует свой реестр тяжести заболевания — своеобразное распределение болезней по социально-психологической значимости и тяжести. В нашем исследовании возрастные группы (кроме молодежи от 18 до 30 лет) распределились практически однородно, и поэтому оценивать ПЭР мы можем без ссылок на возрастные изменения. К индивидуально-психологическим характеристикам, оказывающим влияние на специфику переживания заболевания, относятся особенности темперамента (в отношении следующих критериев: эмоциональность, переносимость боли как признак эмоциональности и ограничения движений и обездвиженности).

Анализируя полученные результаты реагирования на болезнь, характеризующиеся наличием определенной психической дезадаптации, мы склонны описать как тревожный тип поведения (беспокойство в отношении болезни и возможных осложнений) у 20 (25 %) обследованных пациентов. Ипохондрический тип поведения, для которого характерно сосредоточение на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях, сочетание желания лечиться и неверия в успех, боязни вреда и болезненности процедур, мы отметили у 31 (38,7 %) пациента. Неврастенический, характеризующийся поведением по типу «раздражительной слабости» (вспышки раздражения, особенно при болях, при неприятных ощущениях, неспособность ждать облегчения), был отмечен у 12 (15,0 %) человек. Меланхолическое отношение к болезни (характерны удрученность болезнью, неверие в выздоровление, в возможное улучшение, в эффект лечения) было отмечено у 9 (11,3 %) пациентов. С эйфорическим подходом (необоснованно повышенное настроение, легкомысленное отношение к болезни и лечению) наблюдалось 6 (7,5 %) человек. Апатическое настроение (полное безразличие к своей судьбе, к исходу болезни, к результатам лечения) продемонстрировали 2 (2,5 %) пациента.

Важно понимать, что, даже демонстрируя полное безразличие к исходу лечения, пациент больше всего хочет услышать слова надежды и нуждается в укреплении его веры в лучшее. Пациенты, непрерывно тревожащиеся о своем состоянии, нуждаются в спокойном, оптимистичном и внимательном разговоре с врачом, а пациенты, демонстрирующие реакции агрессии к окружающим и врачу, — в авторитетной, уверенной позиции врача, которая поможет справиться со скрываемым в душе сильнейшим страхом за свою жизнь. Мы надеемся, что именно такое отношение к нашим пациентам способствовало хорошему клиническому результату.

Оценка эмоциональной и функциональной активности (рис. 1, 2) происходила по субъективной оценке пациентами своей проблемы (т.е. ОБРС) и проявля-лась стрессовым состоянием, депрессией, отказом от общения, нежеланием трудиться, общаться, невозможностью сосредоточиться. Болевые ощущения в области пораженных верхнечелюстных пазух (рис. 3) усиливали физические страдания и психологические нарушения, все это усугублялось нарушением носового дыхания, восприятия окружающего мира из-за снижения обоняния и вкуса. Помимо трудностей с выполнением физических действий в быту и на работе, пациенты сталкивались с нарушением сна и сексуальной активности (хотя здесь есть возрастные особен-ности).

Так, никакой связи между степенью тяжести ОБРС и типом психологической дезадаптации мы не выявили, видимо, это связано не с болезнью, а с психотипом человека.

В то же время у 26 человек с легкой степенью течения ОБРС все тесты RSDI были менее выражены (преимущественно «Майже ніколи», «Іноді»), чем у 54 человек со средней степенью тяжести ОБРС («Майже завжди», «Завжди»).

Оценивая сравнительные результаты анкетирования пациентов с ОБРС, можно однозначно отметить, что во всех 30 вопросах достоверно однозначно были получены положительные результаты, т.е. адекватная терапия ОБРС согласно украинскому протоколу лечения с включением антибактериального препарата цефподоксима проксетила (Пецеф) по 200 мг 2 раза в день показала не только клиническое излечение (74 человека (92,5 %) полностью излечились, и всего 6 человек (7,5 %) потребовалось продолжение лечения, в том числе и антибактериального), но и нормализацию/улучшение психологического состояния пациентов.

О побочных действиях от применения препарата Пецеф при лечении наши пациенты не рапортировали.

Показатели общей астении имеют достоверную корреляционную зависимость от состояния носа и околоносовых пазух. Что именно в состоянии больного ОБРС является доминирующим или что более всего негативно влияет на процессы астенизации, невроподобного состояния и т.п., не отмечено в нашем исследовании. Это может быть и нарушение носового дыхания, и интоксикационное влияние воспаления, и нарушение работы органов чувств (обоняние, вкус, слух) и др. Мы оценивали все это в комплексе. После лечения ОБРС при контрольном осмотре у пациентов достоверно улучшились показатели носового дыхания и уменьшились показатели астении, что свидетельствует об улучшении общего самочувствия больных.

Патогенетическая основа формирования психоэмоциональных расстройств при ОБРС не изучена и требует уточнения. Помимо гипоксического поражения церебральных структур и нарушения ликвороциркуляции, что происходит при нарушениях носового дыхания у больных ОБРС, в патогенезе эмоционально-когнитивных нарушений существенную роль играют вегетативные нарушения, исследование которых является следующей задачей нашего исследования. Восстановление носового дыхания, обоняния, вкуса, несомненно, улучшает эмоциональный статус больных, их социальную адаптацию и качество жизни как интегральный показатель физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного.

Следует отметить, что физическое состояние улучшалось параллельно с психологическим. Это очень важный результат.

В конце исследования мы провели опрос пациентов по оценке удовлетворенности проведенным лечением.

Опитувальник оцінки задоволеності лікуванням

Охарактеризуйте, будь ласка, Ваше загальне сприйняття прийому призначеного Вам препарату, у кожному питанні зазначивши відповідь, яка найкращим чином висловлює ступінь Вашої згоди/незгоди з кожним із наступних тверджень.

1. Визначте, будь ласка, якою мірою у Вас знизилася вираженість симптомів захворювання при прийомі даного препарату:

  • Полегшення не настало.
  •  Незначне полегшення.
  •  Помірне полегшення.
  •  Виражене полегшення.
  •  Симптоми повністю зникли.

2. Я задоволений (задоволена) швидкістю дії призначеного мені препарату:

  •  Абсолютно згоден (згодна).
  •  Згоден (згодна).
  •  Важко відповісти.
  •  Не згоден (згодна).
  •  Абсолютно не згоден (згодна).

3. В цілому я задоволений (задоволена) тим, в якій мірі цей препарат зменшив вираженість моїх симптомів:

  •  Абсолютно згоден (згодна).
  •  Згоден (згодна).
  •  Важко відповісти.
  •  Не згоден (згодна).
  •  Абсолютно не згоден (згодна).

4. Я задоволений (задоволена) тим, в якій мірі при-йом цього препарату покращив моє самопочуття:

  •  Абсолютно згоден (згодна).
  •  Згоден (згодна).
  •  Важко відповісти.
  •  Не згоден (згодна).
  •  Абсолютно не згоден (згодна).

5. Цей препарат легко приймати внутрішньо:

  •  Абсолютно згоден (згодна).
  •  Згоден (згодна).
  •  Важко відповісти.
  •  Не згоден (згодна).
  •  Абсолютно не згоден (згодна).

6. В цілому лікуватися цим препаратом зручно:

  •  Абсолютно згоден (згодна).
  •  Згоден (згодна).
  •  Важко відповісти.
  •  Не згоден (згодна).
  •  Абсолютно не згоден (згодна).

Были получены следующие результаты, отражающие оценку пациентов, пролеченных препаратом Пецеф по 200 мг дважды в сутки в течение 5-дневного курса.

Препарат цефподоксима проксетил производства компании «Д-р Реддис Лабораторис» (таблетки Пецеф 200 мг; дважды в сутки в течение 5 дней) по отзывам 80 пациентов, страдающих острым бактериальным максиллярным синуситом, быстро (согласились около 90 % пациентов) и эффективно (все пациенты отметили улучшение симптомов различной степени или их разрешение; рис. 13, 14) снимает симптомы заболевания (рис. 15), что приводит к улучшению самочувствия (рис. 16). Препарат удобно принимать всего дважды в сутки (рис. 17), и поэтому выбор препарата Пецеф в целом рационален, в том числе потому, что им удобно лечить (рис. 18).

Выводы

Установленная в исследовании динамика связанного с заболеванием ОБМС качества жизни больных, по оценке пациента на 7-й день лечения по опроснику RSDI, показала выраженную динамику улучшения как эмоционального, так и физического состояния, а также функциональной активности.

Симптомы ОБМС с точки зрения частоты и тяжести как по оценке врача, так и по оценке пациента на 7-й день лечения были значительно облегчены. Адекватная терапия ОБРС, основанная на положениях доказательной медицины, с включением в качестве этиотропной и патогенетической терапии перорального препарата цефподоксима проксетила (Пецеф) в дозировке 200 мг дважды в сутки на протяжении 5 дней приема привела к нормализации состояния здоровья (92,5 %) и улучшению симптомов ОБРС (7,5 %) по оценке врача и пациента на 7-й день лечения.

Удовлетворенность лечением на 7-й день лечения, по оценке пациента, была высокой. Общий уровень высокой удовлетворенности терапией цеф-подоксимом на 7-й день по оценке пациента по опроснику удовлетворенности пациентов терапией составил 95 %, хорошей — 5 %. Преимуществами данного препарата являются хорошее и быстрое снятие симптомов заболевания, удобство приема и отсутствие побочного действия. Больные отметили, что данным препаратом хорошо и удобно
лечиться.

Динамика общего качества жизни больных ОБМС, по оценке пациента на 7-й день лечения по опроснику SF-12, была значительно выраженной.

Также нами установлено, что исходные клинические и психоэмоциональные характеристики первичных пациентов, которые обращаются в лор-клинику с симптомами ОБС, отличаются стрессовым состоянием, депрессией, отказом от общения, нежеланием трудиться, общаться, невозможностью сосредоточиться. Имели место депрессивные и тревожные переживания, психическое неблагополучие, снижение психологической и физической составляющей здоровья. Болевые ощущения в области пораженных верхнечелюстных пазух усугубляли физические страдания и психологические нарушения, сопровождались нарушением носового дыхания, восприятия окружающего мира из-за снижения обоняния и вкуса. Помимо трудностей с выполнением физических действий в быту и на работе, пациенты испытывали нарушение сна и сексуальной активности

Таким образом, адекватная терапия ОБС с включением перорального препарата цефподоксима проксетила (Пецеф) оказала существенное влияние на динамику общего и связанного с заболеванием качества жизни больных ОБС, по оценке пациента на 7-й день лечения по опросникам SF-12 и RSDI соответственно. Это проявилось в нормализации эмоционального статуса больных, их социальной адаптации, в повышении качества жизни как интегрального показателя физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного. Следует отметить, что физическое состояние улучшалось параллельно с психологическим.

Заключение

Мы считаем, что понимание психоэмоционального реагирования больного на заболевание поможет сделать союз врача и пациента более эффективным, способствующим психологическому благополучию обоих участников лечебного процесса.

Врач, учитывающий внутреннюю картину болезни пациента, имеет возможность более полно понять этиологию, патогенез болезни и скорректировать ход лечения, основываясь на особенностях личности больного.

Препарат Пецеф показал высокую эффективность, безопасность, удобство применения для лечения острого бактериального синусита у взрослых пациентов различного возраста.


Список літератури

1. Бурчинский С.Г. Депрессии у пациентов пожилого и старческого возраста: проблема выбора препарата антидепрессанта. Ліки України. 2019. № 2. С. 16-21.

2. Смулевич А.Б. Депрессии в общемедицинской практике. Москва, 2000. 160 с.

3. Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. М.: МИА, 2007. 426 с.

4. Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги. Гострий риносинусит. К., 2016. С. 25.

5. Хаустова Е.А. Сезонное аффективное расстройство: диагностика и терапия. Міжнар. неврол. журн. 2012. № 2. С. 188-194.

6. Alam E.S., Musselman D.L., Chyou D. et al. Somatization, depression and anxiety disorders in a rhinology practice. Amer. J. Rhinol. Allergy. 2019. doi: 10.1177/1945892419841317.

7. Brandsted R., Sindwani R. Impact of depression on disease-specific symptoms and quality of life in patients with chronic rhinosinusitis. Amer. J. Rhynol. 2007. V. 21.
P. 50-54.

8. Ferrari A.J., Charbos K.J., Norman R.E. et al. The epidemiological modeling of major depressive disorder: application to the Global Burden of Disease Study 2010. PLoS One. 2013. V. 29. P. 69637.

9. Lehrer-Coriat E., Marino-Sanchez F., Alobid I. et al. Quality of life measures in patients on rhinosinusitis trials. Clin. Invest. 2013. V. 3. P. 251-163

10. Linder J.A. Healthy-related quality of life in patients with sinusitis. Curr. Allergy & Asthma Rep. 2004. V. 4.
P. 490-495.

11. Morikawa M., Okamoto N., Kiushi K. et al. Associative between depressive symptoms and metabolite syndrome in Japanese community-dwelling older people: a cross-sectional analysis from the baseline results of the Fujiwara-kyo prospective cohort study. Int. J. Geriatr. Psychiat. 2013. V. 28. P. 1251-1259.

12. Schlosser R.I., Gage S.E., Kohli P. et al. Burden of illness: a systematic review of depression in chro–nic rhinosinusitis. Amer. J. Rhinol. Allergy. 2016. V. 30.
P. 250-256.

13. Witchen H.U., Jacobi F., Rehm J. et al. The size and burden of mental disorders and other disorders of the brain in Europe. 2010. Eur. Neuropsychopharmacol. 2011. V. 34. P. 655-679.

14. Garbutt J.M. et al. Amoxicillin for acute rhinosinu-sitis: A randomized controlled trial. JAMA. 2012 Feb 15. 307 (7). 685-692.

15. Macdonald K.I., McNally J.D., Massoud E. The health and resource utilization of Canadians with chronic rhinosinusitis. 2009. Vol. 119. № 1. P. 184-189.

16. Rôzanska-Kudelska M. et al. Quality of life, depression and anxiety symptoms in patients with chronic rhinosinusitis with polyps treated by endoscopic sinus surgery. Pol. Merkur. Lekarski. 2012. Vol. 32. № 190. P. 228-231.

17. Kremer B., den Hartog H.M., Jolles J. Relationship between allergic rhinitis, disturbed cognitive functions and psychological well-being. Clin. Exp. Allergy. 2002. Vol. 32. № 9. P. 1310-1315.

18. Camelo-Nunes I.C., Solé D.J. Allergic rhinitis: indicators of quality of life. Bras. Pneumol. 2010. Vol. 36. № 1. P. 124-133.

19. Alt J.A. et al. Sleep quality and disease severity in patients with chronic rhinosinusitis. Laryngoscope. 2013. Aug 5 [Epub ahead of print].

20. Tan B.K., Allergy J. Incidence and associated premorbid diagnoses of patients with chronic rhinosinusitis. Clin. Immunol. 2013. Vol. 131. № 5. P. 1350-1360.

21. Інструкція для медичного застосування лікарського засобу Пецеф. Державний реєстр лікарських засобів України. Режим доступу: http://www.drlz.com.ua/ibp/lz_www.nsf/id/1A151F1A8CD5ACA6C22583CF0045691E/$file/UA167320101_A0E1.mht

22. Fokkens W.J. et al. EPOS 2012: European position paper on rhinosinusitis and nasal polyps 2012. A summary for otorhinolaryngologists. Rhinology. 2012.
Vol. 50. 1. 1-12. doi: 10.4193/Rhino50E2.

23. Little P., Stuart B., Mullee M. et al. Effectiveness of steam inhalation and nasal irrigation for chronic or recurrent sinus symptoms in primary care: a pragmatic randomized controlled trial. CMAJ. 2016. DOI: 10.1503/cmaj.160362.

24.  Ware J.E. et al. A 12-Item Short-Form Health Survey: Construction of Scales and Preliminary Tests of Reliability and Validity. Medical Care. 1996. Vol. 34. № 3. Р. 220-233. JSTOR, www.jstor.org/stable/3766749. Accessed 1 June 2020.  


Повернутися до номеру