Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Применение Нуклеината в комплексной терапии рецидивирующей герпетической инфекции

Authors: А.С. ПРИЛУЦКИЙ, А.С. СЕРГИЕНКО, Д.А. ЛЕСНИЧЕНКО, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Categories: Infectious diseases

Sections: Clinical researches

print version

Герпесвирусные заболевания (ГВЗ) являются одними из самых распространенных вирусных инфекций человека, характеризующихся полиморфизмом клинических проявлений и иммунологических нарушений [1, 2]. Так, к 13–14 годам около 70–80 % детского населения инфицированы вирусами герпеса 1–2-го типов, а к 50 годам жизни инфицированность населения превышает 90 % [3]. По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусами герпеса, занимают второе место (15,8 %) в структуре смертности от вирусных инфекций [1]. Следует сказать, что к настоящему времени открыто более 80 представителей семейства Herpesviridae, из которых около 8 являются патогенными для человека и подразделяются в свою очередь на α-, β-, γ-герпесвирусы (ГВ) [1, 4]. Следует отметить, что данная инфекция относится к персистентным инфекциям [2], она способна переходить в латентное состояние с периодической реактивацией, которая проявляется, как правило, в виде кожных проявлений [3]. Доказано, что вирусы герпеса 1–2-го типов могут длительное время бессимптомно находиться в организме людей с нормально функционирующей иммунной системой, вызывая заболевание в случае развития иммуносупрессивных состояний. Также известно, что герпесвирусы обладают тропностью к форменным элементам крови, что приводит к функциональной недостаточности последних и формированию иммунодефицитного состояния [5]. Следует сказать, что ведущая роль в лечении герпесвирусных заболеваний принадлежит химиопрепаратам, к которым относятся аномальные нуклеозиды (ацикловир и его производные), угнетающие синтез вирусной ДНК и репликацию вирусов путем конкурентного ингибирования вирусной ДНК-полимеразы [1]. Однако данные препараты весьма токсичны, особенно при длительном их применении, а также уже малоэффективны вследствие развития резистентности герпесвирусов к ним [6]. В связи с данными обстоятельствами, а также наличием супрессивного действия вирусов герпеса 1–2-го типов на функциональное состояние иммунной системы целесообразным будет использовать в лечении герпесвирусных инфекций иммуностимуляторы, одним из которых является новый препарат Нуклеинат. Нуклеинат — продукт гидролиза дрожжевых клеток. Он стимулирует миграцию из костного мозга стволовых клеток, увеличивает образование клеток иммунологической памяти. У людей с приобретенными иммунодефицитами различного происхождения Нуклеинат нормализует сниженное количество Т- и В-клеток, их функциональную активность, существенно стимулирует уменьшенные количества Т-хелперов и Т-супрессоров, устраняет дисбаланс популяций лимфоцитов, нормализует содержание антигенреактивных клеток и сывороточных иммуноглобулинов классов G, А, М, уменьшает число нулевых лимфоцитов, индуцирует выработку эндогенного интерферона. Доказано усиление хемотаксиса, фагоцитарной и переваривающей активности перитонеальных фагоцитов и лейкоцитов. Нуклеинат увеличивает фагоцитарную активность, активирует поли- и мононуклеары [7].

Исходя из вышеизложенного, целью работы явилось изучение влияния Нуклеината на некоторые показатели гуморального и клеточного иммунитета, а также неспецифической резистентности, эффективность его при использовании в комплексном лечении рецидивирующей инфекции, вызванной вирусами герпеса 1–2-го типов.

Материалы и методы

При выполнении работы было обследовано 30 человек различного возраста и пола, страдающих рецидивирующей инфекцией, вызванной вирусами герпеса 1–2-го типов, до комплексного лечения с применением Нуклеината и после использования данной терапии. Контрольную группу составили 32 человека без клинических и лабораторных признаков инфекции аналогичного возраста и пола.

Уровень специфических IgM, IgA, IgG к вирусам герпеса 1–2-го типов в сыворотке крови определялся с помощью иммуноферментных тест-систем производства ООО «Укрмедсервис» (Донецк, Украина). Выбранные для исследования тест-системы характеризуются быстротой выполнения анализа (90 мин), высокой чувствительностью и воспроизводимостью результатов (коэффициент вариации не более 10 %). Определение содержания в крови лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы осуществлялись унифицированным методом [8]. Показатели экспрессии мононуклеарами крови молекул CD3, CD4, CD8, CD22 определяли с помощью соответствующих моноклональных антител фирмы Ortho в реакции прямой иммунофлюоресценции [9]. Фагоцитарная активность нейтрофилов устанавливалась в тесте с латексом. Люминолзависимую хемилюминесценцию лейкоцитов исследовали на серийном хемилюминометре ХЛМ 1 Ц-01, работающем в режиме счета фотонов (имп./с) и снабженным самописцем для непрерывной регистрации кривых ХЛ. Проводимая статистическая обработка полученного материала включала анализ средних величин, проверку распределения вариационного ряда на нормальность. В связи с тем, что большинство вариационных рядов не имели нормального распределения, вычислялась медиана (Mе), ошибка медианы (m), W-критерий Вилкоксона с помощью программы Medstat.

Результаты и обсуждение

При исследовании средних уровней специфических IgA, IgG, IgM к ГВ (рис. 1) выявлено, что наибольший средний уровень IgG регистрируется в группе лиц, получающих лечение с использованием Нуклеината, и составляет 43,9 ± 6,0, что достоверно (р < 0,05) превышает аналогичный показатель в группе до получения терапии. Также установлено, что наибольшие средние уровни специфических IgA и IgM к вирусам герпеса 1–2-го типов регистрируются в группе до лечения, что достоверно (р < 0,05) отличается от аналогичного показателя в группе после лечения. Исследование показателей клеточного иммунитета (табл. 1) показало, что уровень экспрессии рецепторов CD3 и CD4 в группе лиц с рецидивирующей герпесвирусной инфекцией до лечения достоверно ниже (р < 0,001), чем в группе здоровых. Следует отметить, что на фоне комплексного лечения с использованием Нуклеината отмечается коррекция данных показателей с приближением к контрольным. Следует указать, что исследование среднего уровня экспрессии CD8 существенно не отличается во всех исследуемых группах (р > 0,05). Исследование уровня мононуклеаров с экспрессией рецепторов CD22 показало, что в группе пациентов с герпетической инфекцией до получения терапии регистрируется повышенное по сравнению со здоровыми содержание данных клеток с нормализацией указанного показателя в результате лечения с использованием Нуклеината.

Исследование средних уровней фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАЛ) и абсолютного количества лейкоцитов (табл. 2) показало, что у лиц с рецидивирующей инфекцией, вызванной герпесвирусами 1–2-го типов, до лечения отмечается достоверное снижение фагоцитарного числа и общего количества лейкоцитов (р < 0,05). На фоне лечения данные показатели выросли до нормального уровня. Следует отметить, что применение комплексной противовирусной терапии с использованием Нуклеината при инфекции, вызванной герпесвирусами 1–2-го типов, также нормализует показатели хемилюминесценции лейкоцитов.

Следует также отметить, что в первый год после проведения комплексной терапии рецидивирующей герпесвирусной инфекции с использованием Нуклеината частота рецидивов снизилась с 13,3 до 3,3 %.

Таким образом, применение Нуклеината в комплексной терапии рецидивирующей герпетической инфекции оказывает стимулирующее влияние на выработку специфических IgG к вирусам герпеса 1–2-го типов, нормализует уровень экспрессии CD3, CD4, CD22, фагоцитарную активность и хемилюминесценцию лейкоцитов и снижает частоту рецидивов заболевания.

Выводы

1. Нуклеинат стимулирует выработку специфических иммуноглобулинов G к вирусам герпеса 1–2-го типов при использовании в комплексном лечении рецидивирующей герпесвирусной инфекции.

2. Экспрессия CD3, CD4, CD22 мононуклеарами, а также средние уровни фагоцитарной активности и хемилюминесценция нейтрофилов, абсолютное число лейкоцитов при рецидивирующей герпес вирусной инфекции достоверно отличаются от аналогичных показателей в контрольной группе и корректируется на фоне терапии с использованием Нуклеината.

3. Нуклеинат целесообразно использовать в комплексной противовирусной терапии рецидивирующей инфекции, вызванной вирусами герпеса 1–2-го типов, с целью коррекции иммунитета и снижения частоты рецидивов заболевания.



Back to issue