Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Возможно, птичий грипп передается от человека к человеку

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

После почти трехмесячных проверок ученые подтвердили способность вируса птичьего гриппа передаваться от человека к человеку, правда, пока только между кровными родственниками. В журнале The Lancet опубликован отчет о первом исследовании, проведенном на биопсийных материалах двух китайцев — отца и сына из провинции Цзянсу.

Сын умер три месяца назад, отца удалось спасти, однако исследование показало, что вирус H5N1 в данном случае передался от человека к человеку без участия птиц. Несколько ранее были сообщения о передаче вируса от человека к человеку из Камбоджи, Турции, Пакистана, но впервые ученые имеют серьезные основание считать, что вирус мутировал и может передаваться от человека к человеку, хотя и пока только внутри одной семьи.

В тоже время Министерство здоровья Китая (Ministry of Health) считает, что данных для таких радикальных выводов далеко не достаточно.


Similar articles

Authors: В.Н. Казаков, академик АМН Украины, Герой Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор; В.Г. Шлопов, заведующий отделом патоморфологии Центральной научно-исследовательской лаборатории Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор
"News of medicine and pharmacy" 10(326) 2010
Date: 2010.08.11
Authors: О.К. КУЗНЕЦОВ, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник, ГГУ «НИИ гриппа» РАМН, г. Санкт-Петербург
"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007
Date: 2008.08.05
Categories: Family medicine/Therapy, Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue