Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Американские ученые успешно испытали препарат от негативного влияния радиации на организм человека

Categories: Oncology

Sections: News

print version

Американские ученые изобрели препарат, который потенциально сможет защитить организм человека от негативного влияния радиации. Над его разработкой и испытаниями работали специалисты Кливлендской биологической лаборатории.

Ученые надеются, что препарат CBLB502 уменьшит побочные эффекты при радиотерапии, которую назначают больным раком, и в случаях радиационных катастроф. Поводом для оптимизма послужили результаты исследований на животных. Мыши и мартышки принимали лекарства до того, как получили значительную дозу радиации. После излучения они не погибли или прожили значительно дольше, чем животные, которые препарат не употребляли.

Специалисты пришли к выводу, что новое лекарство способно защищать костный мозг и здоровые клетки организма от влияния радиации.

«Эти ткани погибали, потому что клетки начинали запускать механизм самоуничтожения. Наша идея заключалась в том, чтобы блокировать этот процесс саморазрушения», — прокомментировал результаты ведущий специалист лаборатории Андрей Гудков. «Мы считаем это исследование настоящим прорывом в изучении возможностей защиты от радиации, поскольку имеем подтвержденные примеры действия препарата — значительное увеличение способности к выживанию после приема лишь одной дозы. Описанный эксперимент демонстрирует значительный потенциал как при использовании радиотерапии, так и в условиях чрезвычайных ситуаций, обусловленных истоком радиации», — отметил ученый в своей публикации.

Кливлендская биологическая лаборатория считает эксперименты на животных достаточно результативными, чтобы инициировать клинические испытания препарата на людях уже в течение следующих нескольких месяцев.


Similar articles


Back to issue