Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Впервые доказана безопасность экстракта CR BNO 1055 из Cimicifuga recamosa в отношении эндометрия

В открытом проспективном многоцентровом мультинациональном исследовании, проводившемся в 44 гинекологических клиниках Чехии и Польши с 2002 по 2004 год, путем анализа образцов биопсии эндометрия изучалась безопасность, а также переносимость и эффективность специального экстракта CR BNO 1055 из клопогона кистевидного (Cimicifuga recamosa). 400 женщин в постменопаузальном периоде с симптомами, связанными с недостатком эстрогена, на протяжении 52 недель принимали внутрь по 2 таблетки в сутки высушенного водно-спиртового экстракта CR BNO 1055 из корневища Cimicifuga recamosa (Климадинон, Бионорика АГ, Германия). Для определения вероятности гиперплазии и более серьезных побочных эффектов в отношении эндометрия была проведена оценка биопсий.

В данном исследовании впервые была доказана безопасность экстракта CR BNO 1055 (Климадинон, Бионорика АГ, Германия) в отношении эндометрия. Также было доказано отсутствие влияния препарата на появление уплотнений в области молочных желез, что можно расценивать как отсутствие риска развития рака молочной железы. При изучении динамики показателей метаболизма в костной ткани исследователями был сделан вывод о противорезорбтивном действии CR BNO 1055. Все участники исследования отмечали снижение частоты приливов на 80 %, что свидетельствует о положительном эффекте Климадинона на постменопаузальные нарушения.

При приеме экстракта CR BNO 1055 не отмечено изменения сывороточной концентрации ферментов печени и нарушений гемостаза. Анализ показателей липидного обмена у участников исследования выявил увеличение уровня липопротеинов высокой плотности, что, по мнению исследователей, поможет предотвратить повышенный риск развития коронарной патологии.

На основании полученного соотношения рисков и преимуществ исследователями был сделан вывод, что водно-спиртовой экстракт CR BNO 1055 из Cimicifuga recamosa (Климадинон, Бионорика АГ, Германия) является безопасным препаратом для лечения климактерических расстройств.


Similar articles

Authors: В.Н. Серов, академик ГАМН, д.м.н., профессор; Ю.Ю. Соколова, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008
Date: 2008.12.24
Растительный препарат BNO 1016* — безопасное и эффективное средство для лечения острого вирусного риносинусита
Authors: Райнер Юнд, Мартин Мондиглер, Хольгер Штаммер, Понтус Стиерна, Клаус Бахерт
Отделение оториноларингологии, госпиталь Гентского университета, Гент, Бельгия

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология. Антимикробная терапия (593) 2016 (тематический номер)
Date: 2016.12.19
Categories: Allergology, Pulmonology
Sections: Clinical researches

Back to issue