Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №9 (727), 2020

Back to issue

ЭСПА-ТИБОЛ — современная терапия постменопаузального синдрома с уникальным профилем безопасности

Authors: Татьяна Брандис

Categories: Obstetrics and gynecology

Sections: Specialist manual

print version

Климактерический синдром — общее название для целого ряда взаимосвязанных расстройств здоровья, возникающих у женщин в период менопаузы. Обширная климактерическая симптоматика подразделяется на соматические (вегетативные) симптомы (вазомоторные расстройства, психические расстройства), органиче–ские симптомы (изменения кожи, урогенитальные изменения, изменения веса) и метаболические симптомы (изменения липидного спектра, атеросклероз, остеопороз). Гормональная терапия менопаузы, или заместительная гормональная терапия (ЗГТ), состоит из группы препаратов, содержащих половые гормоны, назначаемые в случаях низкого уровня эстрогена. ЗГТ устраняет вазомоторные проявления, симптомы депрессии, бессонницу, препятствует развитию урогенитальной атрофии. Этот метод терапии оказывает позитивное влияние на соединительную ткань, что позволяет снять суставные и мышечные боли, положительно воздействует на кожу. Профилактика остеопороза позволяет не только снизить частоту переломов позвоночника и шейки бедра, но и уменьшить проявления пародонтоза. Гормональная терапия менопаузы остается доминирующим терапевтическим методом при климактерическом синдроме.
Однако ЗГТ сопряжена с определенными рисками и нежелательными побочными эффектами, которые обязательно следует учитывать. Применение эстрогенов может вызывать мастодинию, задержку жидкости, тошноту, судороги нижних конечностей. Депрессия, беспокойство, метеоризм и повышенный аппетит связаны с компонентами гестагена. Также имеются относительные противопоказания для ЗГТ, такие как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, мигрень, доброкачественные заболевания молочной железы, миоматозная матка и эндометриоз. Cуществует потенциальный риск развития маточных кровотечений и масталгий, рака эндометрия, рака молочной железы, венозной тромбоэмболии и т.д.
Новые возможности терапии постменопаузального синдрома открылись с появлением класса селективных тканевых регуляторов эстрогенной активности (Selective tissue estrogenic activity regulator — STEAR), единственным представителем которого до сих пор является тиболон — синтетический препарат, обладающий андрогенными, гестагенными и эстрогенными свойствами. Главное преимущество тиболона перед ЗГТ заключается в том, что он оказывает исключительно избирательное действие на эстрогенную активность в тканях. В результате этого достигаются благоприятные эстрогенные эффекты в ЦНС, костной ткани и урогенитальном тракте и отсутствует нежелательное эстрогенное влияние в эндометрии и молочных железах, что позволяет избежать риска развития опухолей, а также нагрубания и болезненности молочных желез. 
Тиболон наиболее точно воспроизводит физиологические процессы, обусловленные действием натуральных стероидов. После перорального приема он метаболизируется в три молекулы: 3α-гидроксиметаболит, 3β-гидроксимета-болит и Δ4-изомер. Метаболиты 3α и 3β обладают сродством к рецепторам эстрогенов и действуют преимущественно в ЦНС, сердечно-сосудистой и костной системе, урогенитальном тракте; Δ4-изомер обладает высоким аффинитетом к рецепторам прогестерона эндометрия и слабым сродством к андрогенным рецепторам, расположенным в головном мозге и печени.
Тиболон в рекомендованной дозе 2,5 мг/сут подавляет вазомоторные проблемы и улучшает настроение и либидо. Он препятствует атрофии влагалища, но не влияет на эндометрий. Оказывает защитное действие на костную массу. Снижает пролиферацию эпителиальных клеток молочных желез, не увеличивая маммографическую плотность, и уменьшает диаметр кисты при фиброзно-кистозной мастопатии. Тиболон — это терапия выбора для женщин с эндометриозом в анамнезе и нежелательными побочными эффектами при традиционной ЗГТ (Fait T. Menopause hormone therapy. 2019).
Тиболон одобрен в 90 странах для лечения симптомов менопаузы и еще в 45 странах — для профилактики остеопороза.
В рандомизированном исследовании, которое было названо «Долгосрочное влияние на частоту переломов с использованием тиболона» (LIFT), участвовали 4538 женщин в возрасте 60–80 лет, находящихся в периоде постменопаузы более 15 лет. Исследование подтвердило основную гипотезу о том, что лечение тиболоном снижает риск переломов позвонков и непозвоночных переломов, риск рака груди, тромбоза глубоких вен и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин с остеопорозом. Было показано, что применение тиболона увеличивает минеральную плотность поясничных и тазовых костей в значительно большей степени, чем ралоксифен, у женщин с остеопорозом или без него.
Сопоставимая эффективность тиболона и эстрогенов в предотвращении потери костной ткани у женщин в постменопаузе подтверждена результатами метаанализа (Doren M.), включавшего 39 рандомизированных контролируемых 2-летних исследований. При этом было обнаружено, что тиболон гораздо лучше переносится, чем ЗГТ, что позволяет применять его на протяжении длительного времени (10 лет и более).
Другие многочисленные исследования показали, что тиболон снижает пролиферацию эпителиальных клеток молочных желез и вызывает апоптоз клеток рака груди. Тиболон может снижать внутриклеточное производство эстрадиола путем ингибирования ароматазы, и он может ингибировать сульфатазу и стимулировать активность сульфотрансферазы, тем самым повышая уровни циркулирующих слабых или неактивных сульфатированных форм эстрогена, которые могут конкурентно ингибировать эстрадиол (Cummings S.R. et al., 2008).
В исследовании M.L. Hammar et al. с участием 572 женщин в постменопаузе сравнивался характер вагинальных кровотечений во время приема тиболона и низких доз непрерывного комбинированного эстрадиола и норэтистерона ацетата (E2/NETA). Тиболон уменьшал симптомы менопаузы в той же степени, что и обычная непрерывная комбинированная гормональная терапия низкими дозами, но вызывал значительно меньшее количество вагинальных кровотечений в первые 3 месяца лечения, что явилось важным аргументом в пользу приверженности женщин к лечению тиболоном.
В исследовании E.A. Nijland et al. была представлена сравнительная частота кровянистых выделений и масталгий при использовании тиболона 2,5 мг и Е2/NETA (эстрадиол/норэтистерона ацетат) у женщин в постменопаузе. В исследовании приняли участие 403 женщины (средний возраст 56 лет). Вагинальные кровянистые выделения были отмечены у 11 % женщин, принимавших Е2/NETA, в отличие от тиболона, на фоне которого кровянистых выделений не было. Симптомы нагрубания молочных желез чаще обнаруживались в группе E2/NETA, чем на фоне тиболона (11 vs 4 %). Все пациентки, принимавшие тиболон, закончили исследование, в то время как в группе Е2/NETA лечение было отменено у 8 % женщин.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании I.B. Meeuwsen et al. оценивалось влияние тиболона на параметры состава тканей тела в группе женщин в постменопаузе в течение 1-летнего периода лечения. По сравнению с плацебо тиболон значительно увеличивал безжировую массу (на 0,85 кг) (P = 0,003) и содержание жидкости в организме (на 0,78 л) (P = 0,001). По параметру жировой массы существенной разницы не наблюдалось (P = 0,16). Из этих результатов можно сделать вывод, что тиболон может противодействовать постменопаузальным изменениям в тканях.
В настоящее время единственным препаратом тиболона на рынке Украины является ЭСПА-ТИБОЛ компании «Эспарма ГмбХ» (Германия), сочетающий традиционно высокое немецкое качество и низкую цену, доступную большинству украинских женщин.
Тиболон показан женщинам в постменопаузе для лечения симптомов дефицита эстрогенов, если менопауза наступила более 1 года назад.
Результаты многочисленных исследований подтвердили уникальный профиль безопасности ЭСПА-ТИБОЛА:
- отсутствие эстрогенной стимуляции молочных желез;
- не увеличивается риск первичного рака молочной железы, снижается риск злокачественных новообразований молочной железы;
- снижается риск переломов, предупреждается остеопороз;
- повышается либидо, улучшается настроение и память;
- уменьшаются вазомоторные симптомы менопаузы, лечатся урогенитальные нарушения;
- тиболон противодействует старению организма: уменьшает массу жировой ткани, увеличивает чистую массу тела, то есть массу мышечной, костной ткани, и клеточную массу.
Таким образом, ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) — синтетический препарат, достойная современная альтернатива ЗГТ с уникальным профилем безопасности, прежде всего для женщин в постменопаузальном периоде с нарушениями сексуальности, настроения, мочеполовыми расстройствами, ускоренной потерей костной массы, масталгией и повышенной маммографической плотностью.


Back to issue