Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №9 (727), 2020

Вернуться к номеру

Преимущества препарата ЭСПА-ФОЦИН® в лечении и профилактике инфекций нижних мочевыводящих путей

Авторы: Татьяна Брандис 

Рубрики: Нефрология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Среди инфекций нижних мочевыводящих путей ведущее место занимает воспаление мочевого пузыря — цистит. Это самая частая урологическая инфекция, которая встречается как в амбулаторной, так и в стационарной практике. На ее долю приходится 30–40 % всей урологической патологии. Заболеванию подвержены в основном женщины — как репродуктивного возраста, так и в предклимактерический период. Более высокая частота возникновения цистита среди женщин объясняется анатомо-физиологическими особенностями женских мочевыводящих путей (короткая и широкая уретра, близость к влагалищу и анусу) и обусловлена восходящим путем инфицирования.
Факторы риска, способствующие развитию цистита (Bergamin P.A., Kiosoglous A.J., 2016): генетическая предрасположенность; высокая частота половых актов, использование спермицидов; снижение сопротивляемости организма вследствие переохлаждения, стресса, перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств; вирулентность возбудителей.
Острый цистит представляет собой бактериальное гнойно-воспалительное заболевание слизистой мочевого пузыря. Его характерными симптомами являются жгучая и режущая боль во время мочеиспускания, учащение позывов к мочеиспусканию, дискомфорт и боль внизу живота, помутнение мочи, изредка возможно повышение температуры тела.
Главным критерием всех инфекций мочевыводящих путей принято считать наличие возбудителей в моче пациента наряду с признаками инфекционно-воспалительного процесса. В подавляющем большинстве случаев возбудителем является кишечная палочка (Escherichia coli), выявляемая в 80–95 % случаев. К другим этиологически значимым патогенам относятся Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa.
Для клинической практики чрезвычайно актуальна проблема устойчивости бактерий к антимикробным препаратам. Наибольшую опасность представляет E.сoli, устойчивая к фторхинолонам, ампициллину, ко-тримоксазолу, нитрофуранам, гентамицину и др. Устойчивость уропатогенов к фторхинолонам не является надуманной проблемой. Применение агрессивной, нерациональной, а зачастую бесконтрольной антибактериальной терапии привело к крайне высокому уровню резистентности возбудителей (WHO Antimicrobial resistance, 2014). С появлением устойчивости к этим препаратам все большее значение приобретает антибиотик фосфомицин.
Фосфомицин — антибактериальный препарат широкого спектра действия, активный в отношении большинства аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Уровень его активности против уропатогенной E.coli составляет 90–100 % в отношении как обычных штаммов, так и мультирезистентных бактерий, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра действия. За счет подавления синтеза УДФ-N-ацетилмурамовой кислоты фосфомицин блокирует синтез пептидогликана — компонента клеточной стенки практически всех бактерий. Кроме того, фосфомицин обладает антиадгезивным действием, препятствуя прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам урогенитального тракта. Особый механизм действия и оригинальное строение обусловливают отсутствие феномена перекрестной устойчивости между фосфомицином и соединениями, принадлежащими к другим группам антибактериальных препаратов, — хинолонами, фторхинолонами, β-лактамами, аминогликозидами, цефалоспоринами, тетрациклинами. Поэтому фосфомицин с одинаковым успехом применяется как у пациенток, впервые обратившихся к врачу с проблемой острого цистита, так и у тех, кто ранее уже принимал другие антибиотики (Sardar A. et al., 2017).
Фосфомицина трометамол в качестве эмпирической антибиотикотерапии первой линии рекомендован Американским обществом инфекционистов (IDSA), Европейским обществом клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID), а также является препаратом первой линии в отечественных протоколах. Также фосфомицина трометамол рекомендован Американским конгрессом акушеров-гинекологов, с учетом мощного эффекта от проведения однодозовой терапии. Несомненным преимуществом терапии фосфомицином является отсутствие нарушений режима лечения, минимальные единичные побочные эффекты и крайне низкая резистентность патогенных микроорганизмов.
Препарат имеет огромную доказательную базу в лечении острого цистита, включающую более 80 клинических исследований начиная с 1977 г. и по настоящее время.
В подробном исследовании применения различных антибиотиков при инфекциях мочевыводящих путей была дана сравнительная характеристика эффективности антимикробного действия фосфомицина и других антибиотиков по отношению к уропатогенной флоре in vitro. Представленные данные свидетельствовали о том, что фосфомицин обладает 100% активностью в отношении возбудителей инфекций мочевыводящих путей (Sardar A. et al., 2017).
Фосфомицин применяется исключительно внутрь, выводится через почки путем почечной фильтрации. Особенности фармакокинетики позволяют поддерживать в моче его минимальную подавляющую концентрацию для уропатогенных штаммов бактерий (в частности, для Е.coli — 128 мкг/мл) в течение 80 ч после однократного приема. Это является достаточным сроком для стерилизации мочи и освобождения ее от бактерий.
Отсутствие тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия — важное преимущество препарата при необходимости назначения антимикробной терапии беременным женщинам и детям от 12 лет. Прием препарата всего 1 раз является крайне простым и удобным для пациента, что позволяет полностью выполнить курсовую терапию и избежать рецидива или хронизации процесса.
Важность проблемы острого цистита заключается также в высокой частоте рецидивов, отмечаемых у 25–50 % пациентов в течение первого года после перенесенного заболевания (Пасечников С.П., 2016). Фосфомицин также успешно применяют при рецидивирующем цистите, патогенная флора при котором может существенно отличаться от таковой при острой форме заболевания. Однако широкий спектр антимикробной активности препарата позволяет охватить всех возможных возбудителей уроинфекции.
Фосфомицина трометамол — ЭСПА-ФОЦИН® производства «esparma GmbH» («Aristo group», Германия), представленный на фармацевтическом рынке Украины, имеет традиционно высокое немецкое качество и, кроме того, доступен по цене. ЭСПА-ФОЦИН® обладает способностью создавать максимальную концентрацию именно в мочевом пузыре, сохраняющуюся длительно, на протяжении от 48 до 80 часов, что дает возможность сократить длительность курса лечения при неосложненном цистите до 1 дня и максимально повысить его эффективность. Все это позволяет широко использовать данный препарат в качестве удобного и эффективного средства первого выбора при лечении как острого, так и рецидивирующего цистита у женщин и детей от 12 лет.
Курс антибиотикотерапии при рецидивирующем цистите состоит из однократного приема фосфомицина (ЭСПА-ФОЦИН®) в дозе 3000 мг каждый 10-й день в течение 6 мес. После завершения курса показано наблюдение на протяжении следующих 6 мес. Применение данной схемы лечения при рецидивирующем цистите в исследовании у 302 пациентов получило наивысшую оценку эффективности. И кроме того, положительный эффект терапии сохранялся в течение 6 мес. после ее завершения (Rudenko N., Dorofeyev A., 2005).
Недавно было проведено сравнительное открытое проспективное исследование клинико-лабораторной эффективности и безопасности приема препарата ЭСПА-ФОЦИН® и препарата золотарника обыкновенного ЦИСТО-АУРИН® производства «еsparma GmbH». Исследовались 126 больных с часто рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей (Шостак М.В. и др., 2018). Пациентки хорошо переносили назначенную терапию. По данным шкалы продуктивности лечения, в целом позитивный клинический эффект терапии отмечен у 86,7 % пациенток из группы Цисто-аурина, и у 93,3 % больных из группы Эспа-фоцина, и только у 20 % пациенток группы сравнения.
Бактериурия и пиурия быстрее устранялись при приеме Эспа-фоцина, но в то же время более длительная нормализация клинико-лабораторных показателей после окончания терапии была присуща группе приема Цисто-аурина.
Авторы отмечают целесообразность дальнейшего изучения сочетанного приема препаратов золотарника и фосфомицина для оценки возможности потенцирования взаимных эффектов и оптимизации функциональных и клинико-лабораторных результатов продолжительной метафилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Список литературы

Список литературы находится в редакции

Вернуться к номеру