Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №11 (729), 2020

Вернуться к номеру

Кому может грозить инсульт при COVID-19?

А также каковы отличительные черты инсульта при новой коронавирусной инфекции? Такими вопросами задались авторы исследования, опубликованного в журнале «The Neurology» Американской академии неврологии.
Были рассмотрены как все инсульты, так и отдельно ишемический инсульт.
Больных стратифицировали по возрасту (моложе 50 лет, от 50 до 70 лет и старше 70 лет).
Исследователи осуществили метаанализ данных, включивший 160 пациентов с COVID-19 и инсультом (собрали описания клинических случаев и серий случаев), и обнаружили, что среди этих больных примерно половина пациентов моложе 50 лет были бессимптомными, когда случился инсульт. Самый высокий риск летального исхода был у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями и более тяжелыми респираторными симптомами.
Авторы сообщают, что одним из открытий данного исследования стало то, что у многих молодых пациентов инсульт был первым симптомом COVID-19.
Кроме того, исследователи осуществили второй обзор 150 статей, с финальной когортой 3306 пациентов с COVID-19 и любым инсультом и 5322 — с ишемическим инсультом.
Процент пациентов с COVID-19 и инсультом составил 1,8, с ишемическим инсультом — 1,5. По мнению исследователей, эти цифры могут быть сильно занижены из-за смерти части пациентов без установленного диагноза, а также в связи с тем, что в первые месяцы пандемии люди с легкими симптомами избегали обращения в больницу. Но в любом случае они превышают показатели при гриппе (0,2 %) и других респираторных инфекциях.
Авторы отмечают, что первый обзор (всего включили 160 пациентов) был основан на кейс-репортах и сериях клинических случаев, чтобы понять клинические характеристики пациентов с инсультом и новым коронавирусом на уровне отдельного пациента.
- У 42,9 % пациентов моложе 50 лет не было факторов риска развития инсульта или сопутствующих заболеваний.
- Более того, у 48,3 % этих пациентов инсульт случался до начала респираторных симптомов.
- У молодых был чаще повышен сердечный тропонин. С другой стороны, смертность у молодых была на 67 % ниже, чем в группе пациентов старше 70 лет.
- Доля инсультов с окклюзией крупных сосудов была выше, чем в предыдущих исследованиях.
- Выявили фенотип высокого риска смертельного исхода для всех типов инсульта: пожилой возраст, сопутствующие заболевания и тяжелые респираторные симптомы.
Основным механизмом авторы считают повышенный тромбогенез вследствие избыточного воспалительного ответа. Однако сами авторы отмечают, что высока вероятность систематической ошибки.
Исследователи подчеркивают, что новый коронавирус — фактор риска инсульта, и предполагают, что всех пациентов с инсультом нужно тестировать на SARS-CoV-2, особенно если они молодого возраста и поступают с окклюзией крупного сосуда, даже в отсутствие респираторных симптомов.
https://n.neurology.org/content/early/2020/09/15/WNL.0000000000010851
https://www.medscape.com/viewarticle/938344#vp_1

 
Повторное заражение SARS-CoV-2: о более тяжелом течении и одном летальном исходе
 
«Оxford University Press» опубликовал материал о летальном исходе в результате повторного заражения новой коронавирусной инфекцией в Нидерландах. Речь идет о пожилой пациентке 89 лет с макроглобулинемией Вальденстрема (редкий вид лимфомы), которая получала анти-В-клеточную терапию (что приводит к снижению гуморального иммунитета). Это первый описанный случай летального исхода от реинфекции SARS-CoV-2.
Тревожными выглядят сообщения о более тяжело протекающих случаях повторной инфекции в журналах «The Lancet Infectious Diseases» и «Clinical Infectious Diseases», сообщает в своем материале медицинский портал Medscape. В этих сообщениях речь уже идет о пациентах более молодого возраста и без каких-либо иммунокомпрометирующих состояний.
Первыми зафиксированными в США случаями повторной инфекции новым коронавирусом стали 25-летний мужчина из Невады и 42-летний — из Вирджинии.
О 25-летнем пациенте из штата Невада 12 октября опубликована статья в журнале «The Lancet Infectious Diseases». Изначально симптомы у него появились 25 марта в виде боли в горле, кашля, головной боли, тошноты и диареи. От 18 апреля — положительный тест на SARS-CoV-2. 27 апреля пациент выздоровел. И затем были получены два отрицательных теста. Однако примерно месяц спустя он обращается в центр ургентной помощи с лихорадкой, головной болью, головокружением, кашлем, тошнотой и диареей. Ему выполнили рентгенографию, где ничего не было обнаружено, и отправили домой. Через 5 дней он снова обращается к врачу, уже с одышкой и гипоксией, пациенту дают кислород и отправляют в стационар. То есть 5 июня он поступает в больницу. По данным рентгена и полимеразной цепной реакции (ПЦР) подтверждается COVID-19. Согласно результатам генетического тестирования, это были разные штаммы вируса.
Среди возможных механизмов повторного инфицирования авторы выделили следующие:
- очень большая вирусная нагрузка во второй раз, индуцировавшая более тяжелую форму заболевания;
- реинфекция, вызванная более вирулентной (или более вирулентной для данного пациента) версией вируса;
- антителозависимое усиление инфекции.
Возможно, речь идет о реактивации инфекции, пишут исследователи, но тогда у вируса должна быть очень высокая скорость мутации, которая до сих пор для него не была зафиксирована. У пациента не было ни ВИЧ, ни других иммунодефицитных состояний.
Пациент из Вирджинии — военный врач, в первый раз заразился на работе с кашлем, лихорадкой и ломотой, выздоровел через 10 дней и 51 день был здоров. Однако в конце мая заболел кто-то из его семьи, и он снова заразился с развитием лихорадки, кашля, одышки и ЖКТ-симптомов. На рентгене подтвердили вирусную пневмонию. Во второй раз заболевание протекало тяжелее. При генетическом тестировании вирусов также были обнаружены некоторые различия.
С чем было связано более тяжелое протекание повторной инфекции — с более патогенной версией вируса, или с антителозависимым усилением при повторном инфицировании, или с более массивной вирусной нагрузкой — неясно, отмечают исследователи.
https://www.medscape.com/viewarticle/939003#vp_1
https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/
PIIS1473-3099(20)30764-7/fulltext


Вернуться к номеру