Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №12 (733), 2020

Back to issue

Новое в патогенезе псориатического артрита

Sections: News

print version

Исследователи из Оксфордского университета и Института Сенгера определили высокий уровень специфического рецептора в иммунных клетках пациентов с псориатическим артритом, пишет Eurek Alert. Это открытие дарит надежду на создание лекарства против этого заболевания.
Уже было известно, что болезнь имеет ряд генетических предрасположенностей, одна из которых определяет то, как иммунные Т-клетки «видят» молекулы антигена болезнетворных микроорганизмов. Однако было не совсем понятно, что именно вызывает у пациентов начало развития псориатического артрита.
Был проведен анализ тысяч отдельных иммунных клеток из биологических жидкостей пациентов с псориатическим артритом. Ученые смогли увидеть, какие гены были включены в каждой клетке, и показали, что Т-клетки имеют активированный воспалительный профиль. Исследователи также идентифицировали активные Т-клеточные рецепторы в каждой клеточной единице. Оказалось, что многие Т-клетки в суставной жидкости имеют одинаковый Т-клеточный рецептор и, вероятно, являются клонами друг друга. Скорее всего, они были связаны с определенным антигеном.
Помимо прочего, у клеток были общими и другие маркеры, к примеру, рецептор CXCR3. Все эти элементы направляли клетки к месту воспаления. По словам ученых, каждый рецептор, как уникальный замок, распознает определенный молекулярный «ключ». Было показано, что у разных пациентов рецепторы распознают одну и ту же молекулу. Это проливает свет на причину развития заболевания и дает надежду на создание эффективной терапии.
www.medikforum.ru

 
Диета без глютена облегчает симптомы ревматоидного артрита
 
Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное заболевание, которое поражает слизистую оболочку суставов. Этиология ревматоидного артрита до сих пор не ясна, но эксперты обнаружили, что диета может играть роль в возникновении вспышек (внезапного ухудшения симптомов).
Лица с ревматоидным артритом отмечают, что сокращение употребления продуктов с глютеном в значительной степени помогает контролировать симптомы. Они заметили, что употребление глютена часто вызывает ухудшения, похожие на те, которые испытывают лица с целиакией.
Ученые из Каролинской университетской больницы (ранее — университетская клиника Худдинге) в Стокгольме обнаружили, что веганская диета с небольшим содержанием глютена оказывает положительное влияние на симптомы РА. «Это преимущество может быть связано со снижением иммунореактивности к пищевым антигенам, устраняемым изменением рациона», — заключают они.
Ученые из Университета Никосии (Кипр) изучили потенциал диеты без глютена при лечении ревматических заболеваний (анкилозирующий спондилит, системная красная волчанка, псориатический артрит и ревматоидный артрит). Изучив опубликованные работы, они обнаружили, что увеличение количества растительных продуктов (бобовые, фрукты и овощи) и добавление продуктов, богатых омега-3 (жирная рыба и орехи), может стать потенциальным дополнительным методом к лечению ревматических заболеваний.
Лица с РА чаще страдают целиакией. Исследования показали, что антитела, присутствующие у людей с этим заболеванием, появляются у лиц с РА. Отметим, что эксперты также обнаружили совпадение двух заболеваний: лица с целиакией часто имеют биомаркеры ревматоидных факторов, и наоборот.
https://www.health.news/2020-02-17-can-gluten-aggravate-symptoms-of-rheumatoid-arthritis.html

 
Лечение мелиттином вызывает апоптоз и аутофагию фибробластоподобных синовиоцитов у пациентов с ревматоидным артритом
 
Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное аутоиммунное заболевание суставов, которое приводит к необратимому разрушению суставов и функциональной потере. Фибробластоподобные синовиоциты (ФПС) — это особые доминантные мезенхимальные клетки, характеризующиеся структурой синовиальной интимы и играющие решающую роль как в развитии, так и в прогрессировании РA.
В исследовании Shou-di He et al. (Гуандун, Китай) оценивалось влияние мелиттина (полипептид пчелиного яда) на жизнеспособность и апоптоз ФПС, выделенных у пациентов с РA.
Жизнеспособность клеток определяли с помощью анализов CCK-8, апоптоз оценивали с помощью проточной цитометрии, а также определяли уровни экспрессии белков, связанных с апоптозом (каспаза-3, каспаза-9, BAX и Bcl-2). Чтобы выяснить, влияет ли мелиттин на воспалительные процессы при наличии РА-ФПС, уровни интерлейкина (IL) 1β определяли с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). Кроме того, был выполнен точечный флуоресцентный анализ GFP-LC3 и вестерн-блоттинг (для LC3, ATG5, p62 и Beclin 1) для оценки аутофагии в РА-ФПС. Результаты продемонстрировали, что мелиттин может способствовать апоптозу и аутофагии, а также ингибировать секрецию IL-1β в РА-ФПС.
Авторы приходят к выводу, что мелиттин полезен для предотвращения повреждения суставов при местной стимуляции. Мелиттин, основной лекарственный компонент яда медоносной пчелы, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противоревматическое действие у пациентов с ревматоидным артритом.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31820689/

 
Ученые сделали открытие в отношении ревматоидного артрита
 
Ученые обнаружили ранее неизвестную клетку, присутствующую в довольно больших количествах в крови непосредственно перед обострением ревматоидного артрита, пишет Medical News Today.
В рамках исследования на протяжении четырех лет у пациента с ревматоидным артритом каждую неделю брали кровь на анализ. Ученых интересовали изменения, связанные с обострением недуга. Оказалось, за несколько дней до обострения артрита в крови человека присутствовала молекулярная «подпись» неизвестной клетки.
Анализ показал: данные клетки присутствовали в небольших количествах, когда симптомы почти не проявлялись, их концентрация росла непосредственно перед обострением, и их следы практически отсутствовали во время самого периода обострения. При этом гены, экспрессия которых возрастала перед обострением, обычно были активны в костях, мышцах и внеклеточном матриксе.
Новые клетки получили название PRIME. Ученые пока не знают, как именно они функционируют. Профили экспрессии РНК клеток PRIME очень похожи на профили синовиальных фибробластов. Эти клетки, присутствующие в суставах, способствуют развитию симптомов ревматоидного артрита. Следовательно, клетки PRIME могут быть предшественниками синовиальных фибробластов.
https://chemrar.ru/uchenye-sdelali-otkrytie-v-otnoshenii-revmatoidnogo-artrita/

 
Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета
 
Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), показывает, что ревматоидный артрит (РА) связан с повышенным на 23 % риском развития диабета 2-го типа (СД2). Это может указывать на то, что оба заболевания связаны с воспалительной реакцией организма. Исследование было проведено Зиксингом Тианом и доктором Адрианом Хилдом из Манчестерского университета (Великобритания) и их коллегами.
Команда провела поиск в медицинских и научных базах данных до 10 марта 2020 года когортных исследований, сравнивающих заболеваемость СД2 среди лиц с РА с риском диабета среди населения в целом. Отобранные подходящие исследования включали в общей сложности 1,6 млн участников.
Авторы обнаружили, что наличие РА было связано с повышением вероятности развития СД2 на 23 % по сравнению с риском диабета среди населения в целом.
«Это открытие подтверждает мнение о том, что воспалительные пути вовлечены в патогенез диабета», — отмечают авторы.
https://www.healio.com/news/endocrinology

Similar articles

Authors: Дмитраченко Т.И., Семенов В.М., Редненко А.В., Волкова М.В.,Егоров С.К., Марченко А.А.
Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск, Республика Беларусь

"Actual Infectology" Том 6, №5, 2018
Date: 2018.11.20
Categories: Infectious diseases
Sections: Medical forums
Immunobiological drugs in the treatment of rheumatic diseases
Authors: Мельник А.А.
Специализированный медицинский центр «Оптима-фарм», г. Киев, Украина

"Kidneys" Том 8, №3, 2019
Date: 2019.09.04
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual

Back to issue