Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Кардиология (241) 2008 (тематический номер)

Back to issue

В крупном датском популяционном исследовании подтверждено, что у лиц с сахарным диабетом такой же высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

Tina Ken Schramm (Gentofte Hospital in Hellerup, Denmark) и группа ученых включили в свое исследование всех лиц, постоянно проживающих на территории Дании, которым в 1997 году было не меньше 30 лет. В течение 5 лет с помощью центрального популяционного регистра за ними проводили наблюдение. В исследование включено 3,3 миллиона человек, из которых 71 801 (2,2 %) на момент включения имели сахарный диабет, а 79 575 (2,4 %) перенесли инфаркт миокарда.

После анализа полученных данных оказалось, что у мужчин с сахарным диабетом без инфаркта миокарда в анамнезе риск смерти от ССЗ был в 2,42 раза выше, чем у мужчин без сахарного диабета и без инфаркта миокарда. Также у мужчин без диабета, но с инфарктом миокарда в анамнезе риск смерти от ССЗ был в 2,44 раза выше, чем у мужчин без сахарного диабета.

У женщин с сахарным диабетом и без инфаркта миокарда в анамнезе относительный риск смерти от сердечно-сосудистых причин был в 2,45 раза выше по сравнению с женщинами без инфаркта и сахарного диабета. Этот риск был незначительно, хотя и недостоверно меньше, чем риск женщин без диабета, но с инфарктом миокарда в анамнезе (2,62).



Back to issue