Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Кардиология (241) 2008 (тематический номер)

Back to issue

В крупном датском популяционном исследовании подтверждено, что у лиц с сахарным диабетом такой же высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

Tina Ken Schramm (Gentofte Hospital in Hellerup, Denmark) и группа ученых включили в свое исследование всех лиц, постоянно проживающих на территории Дании, которым в 1997 году было не меньше 30 лет. В течение 5 лет с помощью центрального популяционного регистра за ними проводили наблюдение. В исследование включено 3,3 миллиона человек, из которых 71 801 (2,2 %) на момент включения имели сахарный диабет, а 79 575 (2,4 %) перенесли инфаркт миокарда.

После анализа полученных данных оказалось, что у мужчин с сахарным диабетом без инфаркта миокарда в анамнезе риск смерти от ССЗ был в 2,42 раза выше, чем у мужчин без сахарного диабета и без инфаркта миокарда. Также у мужчин без диабета, но с инфарктом миокарда в анамнезе риск смерти от ССЗ был в 2,44 раза выше, чем у мужчин без сахарного диабета.

У женщин с сахарным диабетом и без инфаркта миокарда в анамнезе относительный риск смерти от сердечно-сосудистых причин был в 2,45 раза выше по сравнению с женщинами без инфаркта и сахарного диабета. Этот риск был незначительно, хотя и недостоверно меньше, чем риск женщин без диабета, но с инфарктом миокарда в анамнезе (2,62).



Back to issue