Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Кардиология (241) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Пациенты с заболеваниями периферических артерий имеют более плохой долгосрочный прогноз, чем пациенты с заболеваниями коронарных артерий, согласно сообщению в Journal of the American College of Cardiology

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Это может быть связано с фактом, что цереброкардиососудистые события — главная причина позднего летального исхода, и пациенты с заболеваниями периферических артерий получают меньше сердечных препаратов, чем пациенты с заболеваниями коронарных артерий, считают доктор Дон Полдерменс (Don Poldermans, Erasmus Medical Center in the Netherlands) и коллеги.

Результатом исследования стало сравнение исходов для 560 пациентов с заболеваниями периферических артерий, подвергшихся эндартериоэктомии сонной артерии; 923 пациентов с элективным хирургическим лечением на абдоминальной аорте; 200 пациентов, подвергшихся экстренному хирургическому лечению на брюшной аорте; 1047 субъектов, подвергшихся реконструкции сосудов конечностей, и, наконец, 2730 пациентов с заболеваниями коронарных артерий, подвергшихся коронарной ангиопластике.

Ежегодная смертность составила 5,7 % у пациентов с заболеванием периферических артерий и 3,0 % у пациентов с заболеванием коронарных артерий. Пациенты с заболеваниями периферических артерий реже получали все типы сердечных препаратов, включая бета-блокаторы, антагонисты кальция, аспирин, нитраты, статины и ингибиторы АПФ.

Цереброкардиососудистые события были главной причиной смерти и составили 46 % от всей смертности.

В группе пациентов с заболеваниями периферических артерий сердечные осложнения после сосудистой хирургии были предикторными в отношении долгосрочной сердечной смерти, в то время как несердечные осложнения ассоциировались со смертностью от любой из причин.

«В целом особенности лечения пациентов с заболеваниями периферических артерий может объяснить их худший долгосрочный исход в сравнении с группой пациентов с заболеваниями коронарных артерий», — заявляют авторы.



Back to issue