Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" №15 (742), 2020

Back to issue

Влияние мелиттина — компонента пчелиного яда — на экспрессию факторов регенерации мышц

Authors: Татьяна Брандис 

Sections: Specialist manual

print version

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1347861319310503?via%3Dihub#!
Пчелиный яд широко используется в качестве терапевтического средства при артрите и ревматических заболеваниях. В недавних исследованиях сообщалось о различных эффектах пчелиного яда при невралгии, боли в спине и артрите. Более того, в систематических обзорах сообщается об эффективности пчелиного яда при скелетно-мышечных болях и ревматоидном артрите.
Мелиттин является одним из основных компонентов пчелиного яда, состоит из 26 аминокислот и имеет свойство образовывать каналы на плазматических мембранах. Мелиттин обладает противовоспалительными, противоревматическими и нейропротекторными свойствами. Однако благотворное влияние мелиттина на регенерацию мышц изучено недостаточно.
Скелетная мышца служит резервуаром питательных веществ и минералов. Поскольку повреждение мышц вызывает функциональные проблемы для нашего тела, правильное лечение очень важно. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как напроксен, ибупрофен и диклофенак, уменьшают боль и воспаление в поврежденных мышцах, однако неясно, оказывают ли они воздействие на регенерацию скелетных мышц. Кроме того, они имеют ряд побочных эффектов, что ограничивает их применение.
Ученые из Южной Кореи (Jae Eun Lee et al., 2019) исследовали терапевтические эффекты мелиттина на мышечное повреждение на мышиной модели. Оценивали функциональное восстановление поврежденной мышцы и уровни экспрессии генов, связанных с регенерацией мышц. Был проведен поведенческий и молекулярно-биологический анализ, чтобы выяснить, ускоряет ли введение мелиттина восстановление мышечной функции и выработку факторов регенерирования мышечных волокон после физической травмы.
После травматизации двуглавой мышцы бедра животных лечили мелиттином (4, 20 или 100 мкг/кг) в течение 7 дней, в контрольной группе использовался диклофенак (30 мг/кг). Мелиттин значительно увеличил двигательную активность в тесте «открытое поле» и активность бега на беговой дорожке. Обработка мелиттином ослабляла провоспалительный цитокин MCP-1, TNF-α и IL-6. Было обнаружено, что мелиттин эффективно воздействовал на место повреждения и заметно увеличивал спонтанную двигательную и беговую активность у мышей. Это указывает на то, что мелиттин может улучшить восстановление мышечной функции после травмы.
Воспаление является важным этапом восстановления мышц после повреждения. Однако хроническое или гиперактивное воспаление может замедлить процесс заживления или привести к вторичному повреждению скелетных мышц. Следовательно, борьба с воспалением может способствовать восстановлению после повреждения мышц. МСР-1, TNF-α и IL-6 являются провоспалительными цитокинами, секретируемыми при мышечной дегенерации. Повышенный уровень MCP-1 вызывает мышечную боль. В этом исследовании был измерен плазменный уровень провоспалительных цитокинов MCP-1, TNF-α и IL-6. Контрольные мыши, получавшие физраствор, показали более чем двукратное увеличение уровня MCP-1 по сравнению с мышами, получавшими мелиттин после травмы. Лечение мелиттином подавляло секрецию МСР-1 в плазме. Мелиттин, возможно, ослаблял секрецию МСР-1, вызванную повреждением мышц, за счет ослабления воспалительных реакций, что приводило к обезболивающему эффекту.
Мелиттин также увеличивал экспрессию MyoD, миогенина и α-SMA как на транскрипционном, так и на трансляционном уровне. Регенерация поврежденных скелетных мышц вызывается транскрипционной экспрессией миогенных факторов, таких как MyoD. MyoD накапливается в клетках-сателлитах, вызывая выработку тяжелой цепи миозина. Миогенин и α-SMA также являются важными миогенными факторами для регенерации скелетных мышц. Важно отметить, что мелиттин заметно индуцировал экспрессию ассоциированных генов, по оценке с помощью qRT-PCR, предполагалось, что факторы транскрипции генерировались при травме у мышей. Примечательно, что все биомаркеры регенерации мышц были высоко экспрессированы в двуглавой мышце бедра у мышей, получавших мелиттин, по сравнению с таковыми у контрольных мышей после травмы. Образование новых миофибрилл во время регенерации мышц могло привести к процессу заживления после мышечной травмы. Гистологические исследования подтвердили восстановление травмированной мышцы в неопытной и других группах. Из-за более низкой продукции миофибрилл у контрольных мышей замедлялась регенерация мышц. Напротив, лечение мелиттином активно способствовало восстановлению поврежденных мышц за счет образования новых миофибрилл. Эти результаты показывают, что мелиттин может способствовать восстановлению после ушиба мышц за счет активации факторов регенерации.
Было показано, что мелиттин не только продемонстрировал лучшие функциональные характеристики, но и подавил экспрессию воспалительных цитокинов. Эти данные свидетельствуют о благотворном влиянии мелиттина на регенерацию мышц после повреждения тканей. В заключение ученые заявляют о том, что мелиттин обладает потенциалом, способным регулировать факторы регенерации скелетных мышц.
В настоящем исследовании не наблюдалось какого-либо токсикологического воздействия мелиттина на животных во время эксперимента даже при самой высокой концентрации — 0,1 мг/кг. Принимая во внимание эти результаты, очевидно, что клиническое использование мелиттина относительно безопасно по сравнению с неочищенным пчелиным ядом или пчелиным укусом. Очищенный мелиттин имеет еще одно преимущество, заключающееся в том, что терапевтическую дозу легко контролировать на практике.
Безопасность — одна из основных проблем при клиническом применении пчелиного яда, который может вызывать аллергические реакции. Однако исследования показывают, что использование мелиттина является безопасным. В токсикологических исследованиях LD50 мелиттина у крыс Sprague — Dawley (SD) была выше 30,0 мг/кг. В другом токсикологическом исследовании (X. Kang et al. Pharmacopuncture. 2014) продолжительностью 13 недель повторная внутримышечная инъекция мелиттина не показала какой-либо значительной токсичности в дозе до 0,28 мг/кг, что намного выше, чем клинически используемая доза. 

 
АПИЗАРТРОН® — эффективное и безопасное решение проблемы боли и воспаления
 
АПИЗАРТРОН — лекарственный препарат с комбинированным составом, который включает три активных компонента: стандартизированный пчелиный яд, метилсалицилат и аллилизотиоцианат, взаимно дополняющие и потенцирующие действие друг друга.
Основой мази АПИЗАРТРОН является пчелиный яд, оказывающий противовоспалительное, обезболивающее и биостимулирующее действие, осуществляемое за счет биологически активных веществ — пептидов и ферментов. К ним относятся мелиттин, гистамин, МСД-пептид, апамин, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза.
Мелиттин обеспечивает выраженный анальгетический, противовоспалительный эффект. Апамин влияет на иммунологические и аутоиммунные процессы, угнетает активность сывороточного комплемента, воздействуя на патогенез заболеваний опорно-двигательного аппарата. МСД-пептид повышает устойчивость эндотелия кровеносных сосудов и уменьшает их чувствительность к действию воспалительных агентов. Гиалуронидаза катализирует процесс расщепления гиалуроновой кислоты, способствует нормализации нервно-мышечной проводимости. Такой богатый состав пчелиного яда обеспечивает многонаправленный лечебный эффект мази АПИЗАРТРОН.
Вторым компонентом препарата АПИЗАРТРОН является метилсалицилат, принадлежащий к группе нестероидных противовоспалительных средств. Метилсалицилат ингибирует циклооксигеназу и подавляет синтез простагландинов, оказывая противовоспалительное и анальгетическое действие, усиливающееся благодаря синергическому действию с ингредиентами пчелиного яда, прежде всего пептидом МСД. Обладая высоким абсорбционным потенциалом, метилсалицилат обеспечивает быстрое и глубокое проникновение пчелиного яда и аллилизотиоцианата в очаг воспаления, создавая в нем высокую концентрацию и ускоряя наступление терапевтического эффекта. Таким образом, АПИЗАРТРОН действует быстро и непосредственно на место воспаления, где генерируется боль.
Третий компонент — аллилизотиоцианат. При нанесении на кожу аллилизотиоцианат оказывает местнораздражающее действие, улучшает кровообращение в месте нанесения и вызывает разогревающий эффект.
АПИЗАРТРОН (esparma GmbH) успешно применяется для местного лечения боли в суставах, мышцах и спине уже более 40 лет, что свидетельствует о высокой степени доверия к препарату. Он производится в Германии по строгим европейским стандартам, гарантирующим надлежащие условия производства, высокий уровень качества сырья и стабильный состав действующих веществ, что обеспечивает неизменно высокую эффективность и безопасность терапии.

Similar articles


Back to issue