Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 4(11) 2007

Back to issue

Уважаемые коллеги!


Очередной номер журнала посвящен двум достаточно важным проблемам — неотложной гастроэнтерологии и острым аллергическим заболеваниям.

На первый взгляд, разные проблемы, разные заболевания, но это только на первый взгляд. В действительности же все взаимосвязано. Так, рефлюкс­ная болезнь (изжога) может быть причиной развития бронхиальной астмы, острого бронхита, синусита, а гипоксия, связанная с нарушением функции внешнего дыхания, приводит к гипоксическому повреждению желудочно-кишечного тракта и развитию острых гипоксических язв, что достаточно часто встречается в клинической практике.

Аутоинтоксикация, о которой мы писали в предыдущем номере, часто служит причиной развития различных аллергических реакций. Гипоксия и/или нарушение функции кишечника лежат в основе развития полиорганной недостаточности и т.д. и т.п.

Естественно, что описать в небольшом журнале все неотложные состояния, связанные с указанными выше проблемами, невозможно, поэтому мы коснулись лишь нескольких вопросов.

Материалы этого номера скорее носят характер практических рекомендаций, и в связи с этим меньше опубликовано оригинальных статей. На наш взгляд, это не умаляет достоинств данного номера журнала.

На наш взгляд, интересны все материалы номера, выделить что-либо особенное трудно, в то же время обращаем ваше внимание на рекомендации по ведению больных с острым панкреатитом, обзорный материал, ­касающийся изжоги, статьи о бронхиальной астме у детей, крапивнице, антигистаминных препаратах, применении ингибиторов прогонной ­помпы при острых желудочно-кишечных кровотечениях…
И в заключение — Ричард Бах, «Карманный справочник Мессии»:
Прислушайся к своим ответам,
даже когда они совершенно безумны,
при условии, что в них —
твоя высочайшая правда…

Similar articles


Back to issue