Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8(242) 2008

Back to issue

Современные возможности неинвазивного анализатора формулы крови АМП

Привычная с детства каждому из нас картина: во время болезни или в целях профилактики нужно обязательно пойти и сдать кровь на анализ. Из вены или из пальца, но все равно сдать надо. Процедура исследования крови за многие десятилетия не претерпела существенных изменений. Правда, в последнее время стали активно использовать автоматические анализаторы крови, которые позволяют определить от нескольких до двух десятков показателей. В принципе, это та же привычная для нас лаборатория, с той лишь разницей, что автоматизирована рутинная работа лаборанта.

В современное динамичное время мы ежедневно узнаем о каких-то новых открытиях и уже перестали им удивляться. Хотя иногда нужно и удивиться. Появление любого принципиально нового метода всегда означает расширение возможностей врача.

В НПК «Биопроминь», г. Харьков, под руководством доктора медицинских наук, профессора Анатолия Витальевича Малыхина создан новый анализатор — прибор для неинвазивного исследования формулы крови и биохимических регуляторных показателей метаболизма и кровообращения (неинвазивный анализатор АМП Малыхина — Пулавского). В основу метода положена идея об информационном значении температур определенных точек организма в раскрытии биохимических и биофизических механизмов регуляции гомеостаза и реологических свойств крови. Система поддержания организмом гомеостаза, то есть постоянства своей внутренней среды, исключительно сложна по своим механизмам и строится на практически бесконечном разнообразии его компенсаторно-приспособительных реакций, которые изучают на различных уровнях — физиологическом, биохимическом, патофизиологическом, иммунологическом, генетическом, морфологическом и других. Однако разработка взаимосвязи морфологического и метаболического звеньев регуляции гомеостаза до недавнего времени отставала от изучения других регуляторных аспектов.

Следует отметить преимущества неинвазивного анализатора АМП. Удивление врачей сразу вызывает ключевое слово «неинвазивный». Да, именно так. Для получения результата не требуется забора ни крови, ни каких-либо других биологических материалов организма человека.

Еще одно преимущество прибора АМП — быстрота получения результатов исследования. По сути, неинвазивный анализатор АМП представляет собой портативную экспресс-лабораторию, позволяющую выполнить комплексный анализ в короткие сроки. Ведь на определение некоторых параметров, которое прибор делает за несколько минут, другими, традиционными методами уходят часы, дни и даже недели. С помощью прибора АМП уже через 180–720 секунд можно получить информацию о 117 параметрах, отображающих жизнедеятельность организма человека. Это исследование красной (гемоглобин и эритроциты) и белой (лейкоциты) крови, основных показателей электролитного обмена (концентрации калия, натрия, кальция и магния), определение состояния свертывающей и фибринолитической систем крови (начало и конец свертывания крови, показатели гематокрита и протромбиновый индекс, а также концентрации тромбоцитов). Неинвазивный анализатор АМП позволяет оценить состояние наиболее важных и широко используемых в клинической практике ферментативных систем: АлАТ, АсАТ, коэффициент АлАТ/АсАТ, уровень амилазы, билирубина общего и его фракций (прямой и непрямой), концентрацию белка в плазме крови.

При некоторых заболеваниях возникает необходимость в определении основных показателей гомеостаза, отображающих транспорт и потребление кислорода, — плотности плазмы крови, объема и дефицита циркулирующей крови, а также минутного объема кровообращения. Параллельно оценивается функциональное состояние легких и сердца с помощью следующих параметров: скорость оксигенации крови, площадь поверхности газообмена, легочная вентиляция, жизненная емкость легких, жизненный объем легких в фазе экспирации, транспорт кислорода в минуту, максимальный воздушный поток в минуту, тест Тиффно, а также оксигенация артериальной крови, сердечный выброс, потребление кислорода на 1 кг массы тела и в минуту, потребление О2 миокардом и тканью головного мозга.

Данный метод позволяет определять основные временные интервалы кардиомеханики (PQ, QT, QRS), оценивать сократимость миокарда левого желудочка и сопротивление малого круга кровообращения, измерять систолическое и диастолическое артериальное давление, центральное венозное давление, а также время кровообращения в большом и малом круге.

Кроме того, метод дает возможность оценить кровоток во внутренних органах в % и в мл/мин к общему кровотоку в первую очередь в таких жизненно важных органах, как миокард, головной мозг, почки, а также в скелетных мышцах, печеночно-портальный кровоток, кровоток кожи.

Оценка состояния организма и параметров выражается количественно в общепринятых для каждого показателя и привычных для врачей единицах СИ.

Измерения производятся с помощью 5 микропроцессоров, прикрепляемых к телу человека. Исследование на АМП проводятся одним подготовленным врачом в любых условиях при наличии любого компьютера, к которому подключается прибор. Точность измерения показателей соответствует традиционным методам измерения.

Результаты обследования пациента в распечатанном с компьютера виде могут анализировать врачи всех специализаций. Каждый из них по своему направлению врачебной деятельности найдет в исследованиях параметры, по которым можно оценить состояние пациента. На основе полученных данных прибор выдает предварительную «подсказку» для лечащего врача, дающую направление поиска болезни.

На сегодняшний день неинвазивный анализатор АМП не имеет аналогов в мире. В отличие от других анализаторов он не требует наличия дорогостоящих расходных химреактивов для проведения исследований. Он сверхкомпактен.

Прибор АМП позволяет быстро и без материальных затрат производить диспансеризацию большого числа пациентов с сохранением полученных данных в компьютерной базе. Он также незаменим в критических состояниях, когда необходимо принятие немедленных решений и быстрое определение важных параметров жизнедеятельности человека.

Сам прибор и метод измерения запатентованы несколькими патентами. Неинвазивный анализатор АМП зарегистрирован и разрешен к продаже в Евросоюзе, Украине, России и Египте. Проводится регистрация в Китае, Южной Корее и других странах мира. Создание такого прибора, несомненно, открывает новые горизонты перед современным диагностом.

Более подробно об анализаторе АМП и методе можно прочитать в монографии профессора А.В. Малыхина «Вегетативные пароксизмальные состояния и терморегуляция организма» на сайте www.analizator-amp.com.ua и узнать по телефонам: 8 (057) 755-64-92, 8 (057) 703-04-72.

Подготовила Галина Бут


Similar articles

Можно ли заменить уколы неинъекционными способами введения инсулина и глюкометрии?
Authors: Никберг И.И., д.м.н., профессор, чл.-корр. Российской академии естествознания, г. Сидней, Австралия
"News of medicine and pharmacy" №8 (695), 2019
Date: 2019.07.30
Categories: Endocrinology
Authors: В.И. Черний, Г.А. Городник, А.М. Кардаш, В.Ф. Дроботько, Е.Л. Островой, И.А. Андронова, А.Н. Колесников, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение
"Emergency medicine" 2(15) 2008
Date: 2008.09.24
Categories: Medicine of emergency, Neurology
Sections: Clinical researches
Authors: Ю.И. Решетилов, Н.Н. Проценко, С.Н. Дмитриева, Е.Ю. Васильченко, Л.Ф. Кузнецова, Т.В. Богослав, Кафедра терапии и гастроэнтерологии Запорожской медицинской академии последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (367) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.07.14
Authors: Ткаченко Ю.И., Голованова М.П., Овечкин А.Д., г. Москва, Россия
International neurological journal 8 (30) 2009
Date: 2010.07.23
Categories: Neurology

Back to issue