Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 8(242) 2008

Вернуться к номеру

Оксид азота — краеугольный камень развития сердечно-сосудистой патологии

Авторы: О.С. СЫЧОВ, профессор, ННЦ «Институт кардиологии им. академика Н.Д. Стражеско» АМН Украины

Рубрики: Кардиология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

27 февраля 2008 года в Монте-Карло состоялся VI Международный конгресс, посвященный роли оксида азота (NO) в кардиологии. Название форума — «Оксид азота — больше, чем снижение артериального давления» — полностью отражает роль данной молекулы в развитии различных патологических процессов, и прежде всего сердечно-сосудистой патологии. Конгресс проходил под патронатом Европейского и Международного обществ артериальной гипертензии (АГ) в духе конструктивной дискуссии, посвященной клиническому значению ключевых теоретических концепций.

В его работе приняли участие 750 специалистов из разных стран. Конгресс подвел итоги последних исследований клинических эффектов Небилета и его влияния на оксид азота и обозначил четкие показания к назначению препарата. Приятно отметить, что в работе данного мероприятия приняли участие 16 врачей и ученых из Украины. Работу конгресса возглавили ученые с мировым именем — профессор Альберто Занетти (Италия), действительный и почетный член различных кардиологических международных обществ, и профессор Луис Игнарро (США), лауреат Нобелевской премии в области медицины (1998). Ведущие эксперты в области сердечно-сосудистой патологии осветили в своих выступлениях роль NO в кардиоваскулярном континууме.

По традиции конгресс открывал профессор Луис Игнарро мастер-лекцией «Оксид азота как сигнальная молекула», в которой было раскрыто важнейшее значение NO — в первую очередь как важнейшего нейротрансмиттера. Именно посредством нейротрансмиссии осуществляются все основные физиологические эффекты NO: вазодилатация, бронходилатация, торможение развития атеросклероза, регуляция эректильной функции и различных функций желудочно-кишечного тракта. «Блестящим внедрением результатов научных исследований в клиническую практику является создание вазодилатирующего препарата из класса бета-блокаторов небиволола», — отметил профессор Л. Игнарро.

Лекция профессора Занетти была посвящена новым рекомендациям ЕАГ/ЕОК по лечению артериальной гипертензии, при этом особое внимание было уделено новым подходам к ведению больного и лечению АГ.

Неадекватный контроль артериального давления (АД) остается ведущей причиной общей и кардиоваскулярной летальности, составляя две трети причин инсультов и около 50 % причин ИБС. Цель последних рекомендаций ЕАГ/ЕОК по лечению АГ, опубликованных в 2007 г., состоит в достижении значительного улучшения контроля АД как в целом в популяции, так и индивидуально у каждого больного. Большое значение уделяется оценке риска развития сердечно-сосудистых осложнений и особенно их предупреждению.

Целью лечения должно стать давление < 140/90 мм рт.ст. для всех пациентов с АГ, а у лиц с сопутствующим сахарным диабетом, нарушением функции почек и в группах высокого риска целевое АД должно составлять < 130/80 мм рт.ст. Кроме того, выбор терапии должен зависеть от наличия сопутствующей патологии.

Сегодня в рекомендациях по клиническому использованию бета-блокаторов произошли изменения. Назначение этих препаратов предпочтительно при наличии сопутствующих хронической сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркта миокарда в анамнезе, мерцательной аритмии. Далее новые рекомендации признают, что не все бета-блокаторы одинаковы и что вазодилатирующие препараты третьего поколения небиволол и карведилол могут использоваться у пациентов с метаболическим синдромом и при необходимости даже у пациентов с сахарным диабетом, то есть при такой сопутствующей патологии, когда использование классических бета-блокаторов противопоказано.

Профессор Вилкинсон (Великобритания) рассмотрел вопросы принципиальных различий препаратов класса бета-блокаторов. Существует ряд показаний, при которых использование тех или иных бета-блокаторов приводит в итоге к достижению различных клинических результатов, которые не связаны непосредственно со снижением артериального давления. Например, по сравнению с атенололом Небилет способствует значительно более выраженному снижению центрального давления и, соответственно, уменьшает жесткость артерий (рис. 1). Иными словами, Небилет обладает способностью повышать эластичность центральных артерий.

Поскольку оксид азота является важным медиатором вазодилатации, его дефицит играет ключевую роль в процессах развития АГ, нарушения тонуса артерий, снижения коронарного резерва, гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) и формирования диастолической дисфункции ЛЖ. Именно благодаря стимуляции синтеза оксида азота Небилет не только эффективно контролирует АД, но и оказывает благоприятное воздействие на частоту возникновения серьезных осложнений (включая общую и сердечно-сосудистую смертность), что было убедительно доказано в исследовании SENIORS у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Крайне важно, что данное исследование было выполнено у пациентов пожилого возраста — средний возраст больных соответствовал среднему возрасту пациентов с ХСН в популяции. Проблема назначения бета-блокаторов у лиц пожилого возраста часто связана с ограничениями их использования из-за наличия сопутствующих патологических состояний. Ограничения к использованию Небилета минимальны по сравнению с другими препаратами этого класса: он может безопасно применяться у пациентов с сахарным диабетом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, периферическим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, а также при дислипидемиях.

Проблеме лечения ХСН была посвящена отдельная секция данного конгресса под председательством профессора А. Коут (Австралия).

Основными вопросами, которые обсуждались в ходе этого заседания, были проблемы лечения ХСН в зависимости от величины фракции выброса, динамика процессов ремоделирования, изменения гемодинамики при использовании различных бета-блокаторов, и в первую очередь Небилета.



Вернуться к номеру