Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №11 (765), 2021

Вернуться к номеру

Методы анализа работы системы здравоохранения

Авторы: Литвак А.И.
к.м.н., доцент Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, г. Одесса, Украина

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В современных условиях постоянных трансформаций и изменений значительно возрастают роль и вес управленческой деятельности, правильных административных решений, принятых на основании надежной информации, на основании фактов. Совершенствование и развитие управления как отдельной организацией, так и совокупностью организаций как системой требуют от руководителей всех уровней, которые возглавляют отдельные направления и уровни деятельности, владения аналитической компетенцией и умелого использования информационно-аналитической функции управления. Актуальность знаний и навыков информационно-аналитической деятельности руководителей связана с тем, что «только владение информацией перестало быть фактором, дающим преимущества. Ключевым фактором в современных условиях является умение пользоваться информацией. Как утверждают философы, «кто умеет пользоваться информацией, тот владеет миром» [8].
А.В. Мозолин и Е.А. Разумова утверждают, что «грамотная аналитика зачастую является ключевым фактором, который не только обеспечивает эффективность управления в политической или экономической сфере, но и существенно снижает риск принятия неправильного решения» [10].
Целью нашего исследования стало обобщение существующих представлений об информационно-аналитической функции управления и методах, которые используются при ее реализации.
Функция управления, связанная с аналитической деятельностью руководителей, характеризуется изучением объекта управления, внутренней и внешней среды организации, результатов деятельности для обоснования управленческих решений, способов и средств влияния на управляемый объект с целью коррекции его состояния. Информационно-аналитическая функция управления представляет собой сбор, обработку, анализ и оценку данных об объекте управления и его структурных элементах, их изменениях во времени для повышения результативности деятельности. Эта управленческая функция, как правило, предшествует всем другим функциям управления и обеспечивает их непосредственную реализацию. Инструментарием этой функции являются логические и статистические методы исследования. Сам же анализ — это вид умственной деятельности, которым заняты руководители и специалисты-аналитики. Слово «анализ» происходит от греческого слова analisis, означающего «разложение». Анализ — это операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека для изучения этих составных частей, элементов изучаемой системы. Результатом анализа всегда является новое знание и представление о предмете исследования, позволяющее осознать и понять происходящие процессы и осуществить целенаправленную практическую деятельность.
В тесной связи с анализом находится синтез (synthesis — «соединение»), позволяющий объединить полученные знания о составляющих частях целого и достичь новых знаний и более высокого уровня их осмысления. Синтез позволяет найти решение тех задач, которые побудили нас к анализу, и позволяет понять полученные результаты [6].
Н.А. Сляднева считает, что информационная составляющая управленческой компетентности должна быть непременно дополнена аналитической, что позволит руководителю принимать обоснованные управленческие решения [13]. Такой же позиции в этом вопросе придерживается и Р.М. Красовский [5]. О.И. Шевченко и О.А. Субботенко считают, что информационно-аналитическую компетентность стоит рассматривать с учетом следующих компонентов (характеристик):
- когнитивный (обладание знанием о содержании компетентности);
- мотивационный (обладание мотивацией к решению профессиональных задач);
- поведенческий (проявление умений и опыта в различных стандартных и нестандартных профессиональных ситуациях);
- ценностно-смысловой (принятие профессиональных ценностей);
- эмоционально-волевой (личностные усилия по овладению профессиональными компетенциями) [15].
Подобные суждения высказывает и украинский профессор В.В. Ягупов [16].
Информационно-аналитическая функция управления предназначена:
- для обоснования текущих и перспективных планов деятельности;
- контролирования выполнения планов и управленческих решений, экономного использования ресурсов;
- определения перспектив дальнейшего развития организации, оценивания преимуществ и угроз;
- оценивания результатов деятельности и конкурентных преимуществ организации;
- выявления скрытых резервов и возможности их использования;
- обоснования управленческих решений.
При реализации информационно-аналитической функции управления заинтересованные лица должны руководствоваться следующими принципами:
- использовать планирование и программирование при проведении анализа (этапы, сроки, единицы наблюдения, характеристика критериев и признаков);
- осуществлять учет наблюдений, сведение общих данных в отчетность;
- производить расчет показателей по единым формулам и правилам;
- обеспечивать объективность полу–ченных данных;
- обосновывать аналитические вы–воды;
- описывать явления и объекты с точки зрения системного подхода;
- сочетать многокритериальный подход с интегральной оценкой данных;
- добиваться сопоставимости объектов и явлений, используемых при сравнении в анализе.
Для правильной оценки используемых при анализе показателей необходимо добиваться максимальной сопоставимости объектов анализа и их характеристик. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:
- применение единых методик расчета сопоставляемых показателей;
- использование в анализе единых временных периодов;
- соблюдение одинаковых условий (организационных, структурных, технологических, климато-географических и прочих) для сопоставляемых процессов и объектов;
- соблюдение единых подходов при анализе и оценке объемных, стоимостных, качественных и иных факторов.
В результате специализации и разделения управленческого труда был выделен специальный персонал для реализации управленческих функций, а также для проведения управленческого анализа данных, характеризующих управляемые системы. Вместе с тем это потребовало знаний и умений руководителей в сфере анализа — информационно-аналитической компетентности для понимания содержания справок и заключений специалистов-аналитиков и правильного формулирования для них вопросов и задач. Компетентность — это способность индивида решать конкретные задачи в профессиональной деятельности. Результатом компетентности является адекватная деятельность в условиях смены обстоятельств и задач, которая иногда происходит с огромной скоростью. Аналитическая компетентность — это умение, развитые навыки анализа и синтеза, сравнения и аналогии, обобщения и детализации, системного и ситуационного анализа и др. Аналитическая компетентность руководителя связана со знанием теории аналитического процесса, умением применять в анализе адекватные методы и, конечно, развитым логическим мышлением, способностью подойти к решению аналитических задач творчески.
Перед человеком, занятым анализом, стоят следующие задачи:
- моделирование аналитических действий — создание плана и программы анализа;
- непосредственный учет и сбор данных, умение их обрабатывать, структурировать и классифицировать;
- умение проводить собственно анализ данных;
- способность владеть различными аналитическими технологиями;
- умение составлять документы, превращая данные в информацию, и давать оценку изменениям;
- способность изучать и понимать потребности заинтересованных сторон — потребителей аналитической продукции, чтобы как можно лучше их удовлетворить.
В связи с разнообразием задач, которые приходится решать специалистам, занятым аналитическим процессом, последние должны обладать определенными навыками, что делает их деятельность профессиональной. Существует классическое разделение навыков на «твердые» и «мягкие». «Твердые» навыки — это знание инструментов, методик, технологий и др., чему можно и нужно обучаться. «Мягкие» навыки — это индивидуальные особенности личности, которыми человек наделен от рождения, но их можно развивать, тренировать и усовершенствовать.
Е.С. Гайдамак считает, что информационно-аналитическая компетентность является составляющей профессиональной компетентности в силу фундаментальности понятий «информация» и «анализ», на которых строится любая профессиональная компетентность [1]. Н.И. Рыжова и В.И. Фомин определяют компетентность как «готовность к решению профессиональных задач… с помощью информационно-коммуникационных технологий на основе семантической обработки информации в условиях быстрого изменения информационной среды» [12]. Т.А. Шевченко и О.А. Субботенко полагают, что для выработки информационно-аналитической компетентности необходимо сформировать у будущего специалиста следующие профессиональные компетенции:
- способность осуществлять выбор методов и способов хранения информации, определять степень ее достоверности и полезности для решения задач информационно-аналитической деятельности;
- разрабатывать и выбирать проектные решения по использованию технологий систем поддержки принятия решения, включая статистический и интеллектуальный анализ информации, имитационное моделирование, экспертные системы;
- применять методики первичной обработки информации, поиска, отбора и анализа фактов;
- использовать методологии и методики оценки и прогнозирования социально-экономической, общественно-политической ситуации и подготовки информационно-аналитических материалов;
- разрабатывать варианты решений касательно выявленных тенденций развития явлений и процессов социально-экономической и общественно-политической ситуации [15].
По мнению Е.А. Ракитиной, информационная компетентность выражается через «…понимание роли информации; знание основных трактовок феномена информации и их влияния на формирование современной картины мира; умение учитывать закономерности протекания информационных процессов; владение навыками оценки информации». В то же время, принимая во внимание то, что главной особенностью деятельности менеджера выступает возможность принимать управленческие решения, становится очевидным, что от него требуется не только способность извлекать, структурировать и хранить информацию, но и умение качественно анализировать ее, учитывать тренды и тенденции, извлекать знания. Это говорит о необходимости дополнения информационной компетентности аналитической составляющей, которая может рассматриваться как совокупность знаний предметной области (отраслевой компонент), овладения аналитическими методами (функциональный компонент) и определенного типа структуры личности менеджера (личностный компонент) [13].
Н.В. Лобач на основании собственных наблюдений за студентами медицинского вуза пришла к следующему выводу: «Полученные на начальном этапе обучения аналитические умения и навыки определяют успешность дальнейшего обучения студентов-медиков в высшем учебном заведении, способствуют формированию высококвалифицированных специалистов-врачей, которые будут активными, мобильными, с умениями и навыками планировать, организовывать, выполнять свои профессиональные функции и адекватно оценивать результаты своей деятельности» [9].
Н.М. Ракитянский и А.И. Селиванов утверждают: «Информационно-аналитическая деятельность должна сочетать в себе научный, организационный, кадровый, экспертный, собственно аналитический и информационный аспекты, которые должны составить целостный комплекс интеллектуального обеспечения управления. Необходимо учитывать принципиальное различие в обеспечении оперативного (текущего) и стратегического (долгосрочного) государственного управления. Стратегическое и оперативное управление должно обеспечиваться специфической научной и методологической базой, особой организацией работы, различного кадрового состава, различных подходов к взаимодействию интеллектуальных структур с органами власти и лицами, принимающими решения. Задача формирования современного комплекса интеллектуального обеспечения государственного управления уже не может быть последовательно и эффективно решена на уровне какого-либо одного ведомства, либо отдельного региона, либо отдельного предприятия. Необходимо комплексное общегосударственное решение. Важнейшим условием формирования в стране системы профессионального информационно-аналитического обеспечения управления является кадровое насыщение этой сферы социальной деятельности, формирование многоаспектного профессионального сообщества, а также общее повышение уровня информационно-аналитической компетентности, культуры работы с информацией, особенно среди работников сферы государственного управления, включая лиц, принимающих решения. Не отвлекаясь в сторону, кратко отметим, что гипотетическое создание эффективных аналитических структур не поможет решить задачи управления без квалифицированных потребителей аналитической информации, способных ее использовать для осуществления управленческих функций. Высокий профессиональный уровень работы с информацией в органах власти и управления является основанием формирования аналитических структур и запроса в их адрес на качественную работу» [11].
Аналитические знания и навыки руководителя являются его эффективным инструментом при решении проблем организации и принятия управленческих решений, помогают увидеть новые возможности и потенциал организации, направленные в будущее, делают его компетентным. Н.Н. Коваль считает, что «аналитическая деятельность руководителя представлена как целостное единство когнитивного, оперативного и рефлексивного компонентов» [4]. Р.М. Красовский с уверенностью констатирует: «Профессиональное владение информационно-аналитической компетентностью приобретает особую ценность именно для управленца в условиях тотальной информатизации общества, предоставляя в его владение дополнительные конкурентные преимущества, которые встают наравне с лидерством и организаторскими способностями менеджера» [5]. В.В. Ягупов говорит о «необходимости широкой эрудиции, профессиональной, психологической и личностной готовности, профессионально-педагогической подготовленности и практической способности педагогических работников к работе с информацией, которая имеет название «информационно-аналитическая деятельность». Соответственно, у них необходимо для этого целеустремленно развивать (а в отдельных случаях и формировать) информационно-аналитическую компетентность как важную предпосылку реализации ими информационно-аналитической функции в процессе реализации должностных компетенций» [16, 17]. Н.А. Зинчук считает, что «важнейшим заданием субъекта управления является овладение аналитическими знаниями, умениями обрабатывать информацию разными аналитическими приемами и развитие логического мышления. Недооценка роли аналитических составляющих профессионализма в работе руководителя часто приводит к формированию недостаточной информационной базы, использованию ограниченного арсенала методов превращения этой информации и необоснованности проектов управленческих решений. А это, в свою очередь, становится основанием для неритмичной работы организации, потерь рабочего времени, неэффективного использования материальных и финансовых ресурсов и, как следствие, недостижения стратегических заданий организации» [2].
Как свидетельствуют опыт и научный взгляд на анализ и оценку деятельности медицинских учреждений, современное управление лечебно-профилактическим учреждением должно опираться на планирование своей деятельности, которая начинается с выбора адекватных целей, способов их достижения и необходимых ресурсов. Какие цели, такие и результаты деятельности и их общественное признание. Цели должны быть высокоморальными, досягаемыми, измеряемыми, понятными и поддержанными исполнителями. Мониторинг достижения поставленных целей и заданий осуществляется на основании постоянного сравнения плановых моделей конечных результатов и фактических показателей деятельности, оценки полученных результатов, которые являются базой для принятия новых управленческих решений, поощрения и поддержки персонала. В современной литературе для оценки деятельности медицинского учреждения сложилась определенная схема, которая предусматривает оценку множества различных показателей по следующим категориям: структура — процесс — результат — эффективность — производительность — доступность — качество [7].
Кирилл Еременко приводит модель анализа данных, состоящую из четырех блоков, или самостоятельных этапов [3, c. 70], которая раскрывает содержание анализа и его последовательность, содержание каждого отдельного блока и его рамки (табл. 1).
Прежде чем перейти к анализу, необходимо выработать у всех заинтересованных лиц, причастных к аналитической деятельности и функции управления, единое понимание того, как работает анализируемая система, объект управления в системе здравоохранения, в конкретном лечебном учреждении. Это позволит выработать единые приоритеты при решении возникающих проблем, обеспечить равенство и социальную справедливость при оказании медицинской помощи. Это станет неотъемлемым элементом происходящих перемен, инструментом отслеживания результатов деятельности и обеспечит прозрачность происхождения данных и одинаковое понимание их сущности и интерпретации. Чтобы этого достигнуть, можно воспользоваться следующими пятью шагами:
- шаг первый: сформулировать видение объекта исследований как целого, с его составляющими элементами и их характеристиками;
- шаг второй: сформулировать систему показателей, характеризующих объект исследований и результат деятельности;
- шаг третий: обеспечить точность и достоверность данных, которые будут использованы;
- шаг четвертый: обеспечить участие в обсуждении результатов анализа всех заинтересованных сторон;
- шаг пятый: при оценке результатов работы медицинского учреждения учитывать доступность и качество оказания медицинской помощи населению и соблюдение равенства возможностей для разных социальных слоев населения.
Кирилл Еременко описывает непосредственно процесс анализа как пять последовательных этапов [3, c. 80] (табл. 2)
Анализ деятельности системы здравоохранения и ее результативности всегда связан с оценками определенных ресурсов, обеспечивающих работу системы, среди которых персонал является важнейшим. Система показателей, которые характеризуют деятельность учреждения здравоохранения, зависит от вида медицинской помощи, которую предоставляет учреждение (амбулаторная, стационарная, экстренная и др.). Избранная в каждом случае анализа система показателей должна обеспечить комплексный и всесторонний подход, объективность и обобщение полученных оценок. Доступность и объективность полученных данных обеспечиваются получением необходимых данных из утвержденных учетных и отчетных форм и единым подходом к расчету показателей, который обеспечивает возможность сравнения.
Управление организацией непременно нуждается в диагностике состояния дел в любой момент времени и при необходимости в корректировке действий и планов в случае выявления нежелательных или недостаточных отклонений с учетом возможностей и состояния организации. Система показателей, выбранная для анализа, представляет собой систему измерений (сопоставления с эталоном) и оценки (выбор шкалы оценок «хорошо — плохо») по определенным характеристикам (критериям), которая измеряет в количественных показателях размерность характеристик объекта или явления, динамику и направленность наблюдающихся изменений — тенденцию и место объекта или явления среди других, похожих на него. Способность руководства организации правильно интерпретировать полученную информацию о деятельности организации определяет ее благосостояние в долговременной перспективе, делает управление организацией компетентным, раскрывает перспективы развития и позволяет вовремя увидеть отклонение от желаемого и исправить ошибки и недостатки.
Комплексный анализ результатов деятельности медицинского учреждения должен дать ответ руководству относительно его работы в отчетном периоде на следующие вопросы:
- выполнены ли установленные целевые ориентиры организации в медицинских, экономических, социальных аспектах ее деятельности;
- за счет чего достигнуты полученные результаты — за счет неадекватных (заниженных) планов работы или за счет более эффективной и более качественной, чем планировалось, работы;
- если план выполнен, то какое из структурных подразделений, какой центр ответственности внесли наибольший вклад в общий итог работы организации и каким образом его можно закрепить в будущем;
- является ли успех работы медицинской организации ее преимуществом по отношению к конкурентам или же другие организации за отчетный период также добились успеха и достигли большего;
- если показатели не достигнуты, то почему это произошло, какое подразделение способствовало этому и по каким причинам оно оказалось слабым звеном.
Необходимой составляющей любой методики оценки результата является процедура обоснования системы критериев и показателей (индикаторов) оценки, определения среди них главного критерия, установления частных критериев и взаимосвязей между ними, разработка процедур формирования интегрированного критерия на основе частных и тому подобное. При этом критерии предназначены для оценки альтернативных вариантов решений и формирования, по возможности, лучшего из них.
Американские исследователи Раэф Лоусон и соавт. приводят в качестве примера для большого медицинского центра следующий набор системы показателей: сокращение периода простоя, повышение уровня удовлетворенности клиентов, снижение затрат, увеличение объемов, проверенный метод создания связи между основными целями, задачами и процессами.
Результат деятельности — это то, что возникает после наших действий, на что были направлены достижения того, что нами было ранее задумано. Результат — это то, что мы создаем в результате труда, измерение наших усилий для достижения желаемого. Показатели результата работы организации позволяют сравнивать его с результатами других организаций, увидеть и почувствовать свое развитие или признать свое топтание на одном месте, оценить свое местонахождение в продвижении к избранной цели. П. Друкер считал: «То, что измерено, улучшается».
Критерий — это основание для оценки, определение квалификации чего-то; мерило истинности, достоверности человеческих знаний, их соответствия объективной действительности; признак или совокупность признаков.
Показатель — это свидетельство, доказательство, признак чего-то; наглядные данные о результатах работы, какого-то процесса, данные о достижении в чем-либо; количественная характеристика свойств изделия; явление или событие, на основании которых можно сделать вывод о ходе какого-либо процесса. Деятельность организации или органа управления в системе здравоохранения — это решение и непосредственные действия и связки, которые оказывают влияние на объект управления — отдельное медицинское учреждение или группу медицинских заведений, вызывая у них стремление действовать в определенном направлении и достигать установленных загодя результатов и целей в своей работе. Все показатели можно разделить на две группы — оперативные, отражающие текущую работу организации и выполнение плановых заданий, и опережающие, отражающие изменения в будущем, в отдаленной перспективе, которые позволяют предвидеть развитие событий. Можно выделить и группу показателей, которые одновременно выступают как текущие и опережающие (доля вакцинированных). С одной стороны, эти данные свидетельствуют о текущей работе, а с другой — о перспективах распространения определенных заболеваний в будущем. Любой показатель, который используют в анализе, характеризуется:
- точностью, что зависит от тщательности учета и сбора данных, правильности расчетных данных, совпадения данных в разных отчетных документах;
- своевременностью, так как потребителю информации важно знать и оценивать самые последние данные: хоть устаревшая, давнишняя информация и позволяет ориентироваться, вместе с тем она не дает возможности сделать реальный прогноз и объективные выводы, оценивающие ситуацию;
- связью с определенным периодом хозяйственного цикла — времени года, которое он характеризует: квартал, полугодие, девять месяцев, год, определенный сезон или время года, так как определенные показатели отражают сезонность происходящих событий, и это важно учитывать;
- региональностью, или связью показателя с определенной территорией — областью, районом или всей страной. То, как региональный показатель соотносится с национальным или мировым и насколько структура учреждений региона соответствует структуре определенных учреждений всей страны, может оказывать влияние на средние показатели результата;
- степенью важности показателя и интереса к нему руководителя или специалиста-аналитика, значением показателя для принятия решений и оценки ситуации;
- прогнозируемостью дальнейших событий согласно полученным данным. Показатели, позволяющие четко прогнозировать будущие события, вызывают заметный интерес у руководителей, потому что они позволяют им вовремя подготовиться к определенному ходу действий и явлений и по возможности избежать или ослабить ожидаемые неблагоприятные последствия.
Таким образом, информационно-аналитическая функция управления имеет большое значение в совершенствовании управления медицинским учреждением, повышении социальной, медицинской, экономической эффективности их деятельности и как результат этого — в улучшении доступности и качества амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи населению. Для анализа деятельности медицинского учреждения часто используют следующие группы статистических показателей: а) показатели объемов амбулаторно-поликлинической или стационарной помощи; б) показатели нагрузки персонала; в) показатели диспансеризации населения; г) показатели результата и качества медицинской помощи.
Оценить результаты изменений в результате медицинской реформы и эффективного управления организацией можно только при использовании разносторонней информации о персонале, результатах работы и эффективности использования ресурсов, лежащих в основе информационно-аналитической функции управления. При этом важно правильно выбрать эталоны сравнения по каждому направлению оценки. Получив достаточно полные и достоверные данные о деятельности объекта в прошлом и о тенденциях, которые сложились при его функционировании и развитии, можно дать оценку приобретенным изменениям, принять нужные управленческие решения, составить планы и программы развития организации на будущие периоды. Значение и вес информационно-аналитической функции управления будут расти в соответствии с тем, как эта функция повышает авторитет и дальновидность руководителя, сопровождает движение организации к намеченной цели.
Информационно-аналитическая функция управления отражает глубинную суть управленческого процесса, его целенаправленное воздействие на объект управления, обоснованное конкретной информацией. Эта функция является инструментом руководителя, обеспечивающим управленческий процесс, принятые управленческие решения необходимой объективной информацией, аналитическим прогнозом и важными оценками происходящих изменений. Информационно-аналитическая деятельность является неотъемлемой частью управленческой деятельности. Эта деятельность предшествует принятию управленческих решений и помогает обосновать принимаемые решения. 

Список литературы

1. Гайдамак Е.С. Развитие информационно-аналитической компетентности магистра в процессе разработки электронных средств учебного назначения. Электронный научный журнал «Вестник Омского государственного педагогического университета». 2006. Режим доступа: http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-111.pdf
2. Зінчук Н.А. Формування аналітичної компетентності майбутніх менеджерів у навчальних закладах. Автореф. дис… на здобуття наук. ступеня канд. пед. наук: спец. 13.00.04 «Теорія і методика професійної освіти». Київ, 2010. 22 с.
3. Еременко К. Работа с данными в любой сфере: Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2019. 303 с.
4. Коваль Н.Н. Структура аналитической деятельности руководителя общеобразовательной организации. Самарский научный вестник. 2016. № 1(14). С. 161-167.
5. Красовский Р.М. Информационно-аналитическая компетентность как компонент профессиональной подготовленности менеджера. Ярославский педагогический вестник. 2012. Т. 11 (Психолого-педагогические науки). № 2. С. 193-198.
6. Литвак А.И. Анализ в управлении медицинским учреждением. Вісник стоматології. 1999. № 3. С. 71-75.
7. Литвак А.И. Информация и управление. Главный врач. 2007. № 5(73). С. 73-81.
8. Лобанов С.Г., Селиванов А.И. Об информационно-аналитическом обеспечении управления в современной России. Науч.-техн. информ. Сер. 1. Организация и методика информ. работы. 2005. № 5. С. 1-6.
9. Лобач Н.В. Информационно-аналитическая компетентность будущих врачей как составляющая их профессиональной компетентности. Тольяттинский государственный университет. Научно-образовательный центр «Перспектива». 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://scholar.google.com.ua/citations?user=Bzpe5NcAAAAJ&hl=uk#d=gs_md_cita-d&u= %2Fcitations %3Fview_op %3Dview_citation %26hl %3Duk %26user %3DBzpe5NcAAAAJ %26citation_for_view %3DBzpe5NcAAAAJ %3AW7OEmFMy1HYC %26tzom %3D-180
10. Мозолин А.В., Розумова Е.А. Профессиограмма специалиста информационно-аналитической службы органов власти. Екатеринбург, 2011. 23 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rc-analitik.ru/
11. Ракитянский Н.М., Селиванов А.И. Проблемы, опыт и перспектива организации информационно-аналитической работы. Информационные войны. 2014. № 1(29). С. 95-98. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pstmprint.ru/wp-content/uploads/2016/11/INFW-1-2014-13.pdf
12. Рыжова Н.И., Фомин В.И. Структура информационно-аналитической компетентности специалиста экономического профиля на основе модели развития содержания обучения [Текст]. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. [Электронный ресурс]. 2009. № 4(2). Режим доступа: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2009_4_358_361.pdf
13. Сляднева Н.А. Информационная аналитика — эзотерическое искусство или современная профессия? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fact.ru/www/arhiv7s6.html
14. Шевченко О.И., Субботенко О.А. Формирование информационно-аналитической компетентности у будущих магистрантов в ведомственном вузе. Актуальные вопросы психологии, педагогики и образования: Сб. науч. трудов по итогам международ. науч.-практ. конф. (7 апреля 2015 г., г. Самара). Самара: ИЦРОН, 2015. № 2. С. 124-126.
15. Шевченко О.И., Субботенко О.А. Сущность и содержание информационно-аналитической компетентности специалиста-аналитика, обучающегося в ведомственном вузе. Педагогические науки. 2016. № 7(61). Ч. 1. С. 208-212.
16. Ягупов В.В. Інформаційно-аналітична компетентність керівників професійно-технічних навчальних закладів: поняття, зміст і структура. Науковий вісник Інституту професійно-технічної освіти НАПН України [голова редколегії В.О. Радкевич]. Київ: Інститут професійно-технічної освіти НАПН України, 2012. № 3. С. 75-81.
17. Ягупов В.В. Чинники розвитку інформаційно-аналітичної компетентності педагогічних працівників професійно-технічних навчальних закладів. Професійне навчання на виробництві: Зб. наук. праць [голова редколегії Н. Ничкало]. Київ: ТОВ «ІМО-прес», 2016. Вип. VІ. С. 130-142. 

Вернуться к номеру