Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Медицина невідкладних станів" Том 17, №7, 2021

Повернутися до номеру

Чрезвычайная ситуация: определения, проблемы и решения

Автори: Мирошниченко В.П.
ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», г. Запорожье, Украина

Рубрики: Медицина невідкладних станів

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку


Резюме

Надзвичайні ситуації постійно супроводжують людство, призводячи до великих матеріальних втрат і людських жертв. Обговорювалися визначення та загальні закономірності розвитку надзвичайних ситуацій, їх роль у розвитку аварій та катастроф. Стверджується, що на сьогодні немає єдиного поняття надзвичайної ситуації. На підставі проведеного аналізу наданий механізм розвитку надзвичайної ситуації, сформульоване її визначення: надзвичайна ситуація — це стан природної та антропогенної активності в зовнішньому середовищі та соціумі. Обґрунтована необхідність зміни нормативного визначення поняття «надзвичайна ситуація».

Чрезвычайные ситуации постоянно сопровождают человечество, приводя к большим материальным потерям и человеческим жертвам. Обсуждались определения и общие закономерности развития чрезвычайных ситуаций, их роль в развитии аварий и катастроф. Утверждается, что в настоящее время отсутствует единое понятие чрезвычайной ситуации. На основании проведенного анализа представлен механизм развития чрезвычайной ситуации, сформулировано ее определение: чрезвычайная ситуация — это состояние природной и антропогенной активности во внешней среде и социуме. Обоснована необходимость изменения нормативного определения понятия «чрезвычайная ситуация».

Emergency situations constantly accompany the external environment and society bringing major material losses and human casualties. The definitions and general patterns for the development of emergency situations and their role in accidents and disasters were discussed. Actually, there is no single concept in the definition of an emergency. Based on the ana-lysis, the content of the subject was formulated: an emergency is a state of natural and anthropogenic activity in the external environment and society. The mechanism of the emergency situation development is presented. The reason for changing the normative definition of the concept of emergency situation has been substantiated.


Ключові слова

надзвичайна ситуація; механізм розвитку; визначення; катастрофа

чрезвычайная ситуация; механизм развития; определение; катастрофа

emergency; development mechanism; definition; catastrophe

Введение

За последние 20 лет из-за экстремальных погодных явлений в мире погибло почти 500 тысяч человек. Экономический ущерб составил приблизительно $3,54 трлн. Только в 2020 году, с 1 января по 17 июля, зафиксировано 18 природных катаклизмов, а эпидемия коронавирусной инфекции унесла жизни более 800 тысяч человек. К началу 2021 года количество смертей превысило 2 млн. При существующей обстановке ожидаемый ущерб мировой экономике только от коронавируса к 2025 году может составить $35 трлн [1]. В связи с увеличением в мире количества чрезвычайных ситуаций (ЧС) можно ожидать, что во многих случаях даже небольшие по своим масштабам ЧС будут усиливать друг друга, вызывая последствия, проявляющиеся на макроэкономическом уровне.

Анализ и обсуждение

Чрезвычайные ситуации случаются во всех странах и на всех континентах, независимо от национальности, религии и государственного устройства. Как явление это понятие не локальное, а глобальное. Соответственно, наличие единых базовых понятий ЧС в современной обстановке имеет исключительное значение для организации определяемых ими действий, формирования систем управления, качества принимаемых решений. К сожалению, на сегодняшний день единого понятия ЧС не существует. Такое положение в эпоху постоянного возникновения ЧС совершенно неприемлемо. 
Некоторое объяснение такого положения имеется в работе А.А. Корчукова [2], который считает, что основной причиной различной трактовки понятия «чрезвычайная ситуация» является наличие различных подходов, которые чаще всего определяются как риск, обстановка, угроза, событие, случай, результат или нарушение нормальных условий жизни (табл. 1). 
Другой причиной различных трактовок понятия «чрезвычайная ситуация» является их построение без учета правил логики о соразмерности определения [3, 4], что можно проследить на примере официальной формулировки, в которой ЧС описывается как обстановка на определенной территории, вызванная аварией, катастрофой, стихийным бедствием или другим опасным событием, в том числе эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, пожаром, которая привела (способна привести) к невозможности проживания населения на территории или объекте, ведения там хозяйственной деятельности, гибели людей и/или значительным материальным потерям.
В представленном тексте все перечисления под названием «авария», «катастрофа», «стихийные бедствия», «эпидемии», «опасные природные явления» являются синонимами, так как все они являются разновидностями аварий и катастроф. Никакой необходимости в обширном перечислении возможных чрезвычайных событий нет. Их многочисленное количественное перечисление только затрудняет восприятие текста (результат аварий, катастроф и других опасных событий).
Указание, что ЧС является результатом возникновения аварий и катастроф, не согласуется с определениями в других странах (табл. 1), которые чаще всего характеризуют ЧС как состояние опасности, угрозы, риска, ведущее к возникновению аварий и катастроф.
Такое расхождение в формулировках неслучайно и связано с отсутствием единого понимания механизма развития ЧС. Определить и сформировать его можно при анализе общепринятой классификации ЧС, которая представлена 2 основными группами: природной и техногенной. 
Природные ЧС: циклоны, ураганы, тайфуны, смерчи, засухи, землетрясения, извержения вулканов, наводнения, сели, снежные лавины и т.д. Все эти природные ЧС являются внешними проявлениями солнечной и планетарной активности.
Техногенные ЧС (антропогенные): пожары, взрывы, аварии на радиационно и химически опасных объектах, транспорте, инженерных сетях, гидротехнических и других объектах жизнеобеспечения, терроризм, военные действия и прочее — это внешние проявления антропогенной активности (человеческой деятельности). 
Из вышеприведенного следует, что состояние природной и антропогенной активности во внешней среде и социуме является содержанием ЧС. При ее отсутствии не будет ни катастроф, ни ЧС, а вместе с ними — формулировок ЧС.
Активность, как основная характеристика природного состояния внешней среды, с давних времен постоянно находилась под визуальным наблюдением человека. Сегодня оценка состояния природной активности увеличилась многократно и перешла от визуального наблюдения к широкому инструментальному, позволяя эффективно прогнозировать появление не только природных, но и антропогенных ЧС и катаклизмов.
Обоснованность характеристики ЧС как состояния вытекает из общего понимания этого предмета, обозначающего параметры объекта, которые могут измениться при влиянии на него некоторых действий [5]. В случае ЧС это параметры внешней среды и социума, которые изменяются при воздействии на них внешней природной и антропогенной активности. Последовательная смена состояний объекта определяет процесс развития ЧС. 
Из всех описаний ЧС, представленных в табл. 1, состояние как терминологическая характеристика ЧС находит свое отражение только в формулировке ВОЗ [6]. 
Из определения содержания ЧС следует два утвер-ждения: 
— ЧС существует постоянно вместе с природной и антропогенной активностью и исчезает только вместе с ней; 
— не катастрофа вызывает ЧС, а наоборот — катастрофа является следствием развития ЧС. 
Этот процесс вторичности аварий и катастроф можно проследить на математической модели ЧС, представленной В.Ю. Радоуцким с соавт. [7]. Авторы характеризуют развитие ЧС четырьмя стадиями (предварительная, первая, вторая и третья). На начальной, предварительной стадии образуются и нарастают предпосылки к возникновению природного или техногенного бедствия, накапливаются отклонения от нормального состояния или процесса. Последующая (первая) стадия описывает инициирование природного или техногенного бедствия, во время которого оказывается негативное воздействие на людей, объекты экономики, инфраструктуры и природную среду. Заканчивается ЧС процессами ликвидации последствий природного или техногенного бедствия (вторая и третья стадии). 
Целесообразность деления стадии ликвидации (вторая и третья стадии) на два этапа необоснованна, так как стадия затухания, продолжающаяся многие годы, организационно может порождать их неограниченное количество. 
Стадии ЧС (предварительная, первая, вторая и третья) не несут в своих названиях никакой информативности.
Л.А. Муравей [8] выделяет три стадии в развитии ЧС: зарождения, кульминации и затухания. Название «стадия зарождения» не очень удачно, так как оно более характерно для развития биологических объектов, и поэтому более приемлема формулировка «стадия формирования». 
В стадии кульминации происходит высвобождение факторов риска (энергии или вещества), оказывающих наибольшее негативное воздействие на население, объекты и природную среду, аналогично первой стадии в предыдущей работе. 
Стадия затухания включает локализацию ЧС и устранение действия его остаточных факторов.
Приведенные варианты развития ЧС свидетельствуют, что в обеих работах описывается одинаковое содержание развития ЧС, но совершенно с разными формулировками (зарождение/предварительная; кульминация/первая; затухание/вторая и третья). Такая оценка стадий ЧС совершенно неприемлема.
На основе приведенных выше описаний развития ЧС сделана попытка представить обобщенное понимание развития ЧС и названий стадий.
1-я стадия, «предварительная» и «стадия зарождения», меняется на потенциальную (от лат. potentia), как имеющая способность к развитию. Составляющие этой стадии представлены многочисленными природными (температура воздуха, ветер, осадки, атмосферное давление, вулканизм, землетрясение, пылевые бури, наводнения, сели, цунами и т.д.) и антропогенными (любые проявления деятельности человека) факторами. В обобщенном варианте потенциальная ЧС представляет наличие природной и антропогенной активности, не выходящей за пределы нормального функционирования внешней среды и социума. Эта стадия никогда не исчезает, существует вечно вместе с имеющейся на нашей планете природной и антропогенной активностью. 
2-я стадия — риска. Эта стадия ЧС представляет собой дальнейший этап развития потенциальной стадии, когда природная и антропогенная активность начинает выходить за пределы нормального функционирования внешней среды и социума. Наступает момент количественного нарастания составляющих факторов потенциальности, которые в официальной формулировке уже начинают приводить к потере здоровья, жизни, повреждению имущества, окружающей среды. На этой стадии возможен возврат в исходную стадию потенциальности, а при его отсутствии наступает переход в следующую стадию. 
3-я стадия. По содержанию это человеческие жертвы, разрушение окружающей среды и других материальных ценностей в значительных размерах. Эта стадия, представляя собой кульминацию разрушительных процессов, должна называться стадией бедствия или стадией катастроф. Возникновение этой стадии обу-словлено ответом стадии риска на появление в ней критического значения природной и антропогенной активности.
4-я стадия — рецессии. Представляет собой затухание активности предыдущей стадии. 
5-я стадия — последствий. На этой стадии происходит локализация и ликвидация прямых и косвенных последствий разрушительного процесса. Может продолжаться годы и десятилетия (Чернобыльская катастрофа).
Отсюда следует повторное утверждение: не катастрофа вызывает ЧС, как определено в официальных документах, а наоборот, ЧС вызывает катастрофу в результате ее динамического развития.
Стадийность развития ЧС от меньшего к большему должна находить свое отражение в формулировке. Официальная формулировка ЧС представляет развитие стадий от обратного: вначале аварии и катастрофы, а потом возможность их появления. Диссонанс между формой и содержанием ЧС является серьезным основанием для изменения нормативного определения предмета.
Чрезвычайная ситуация — это состояние природной и антропогенной активности, которое представляет непосредственную угрозу для здоровья, жизни, имущества, окружающей среды или уже начинает приводить к этим последствиям и имеет высокую вероятность развития аварий и катастроф.
Характеристика ЧС как состояния природной и антропогенной активности, а не как обстановки неслучайна. Реально мы определяем не обстановку, а состояние активности в этой обстановке: интенсивность дождя, пожара, тайфуна, землетрясения, цунами, температурный режим; соблюдение правильности в расчетах, планировании и строительстве предприятий и устройств, техники безопасности, правил хранения, эксплуатации, наличие социальных и военных конфликтов и т.д.
Все виды проявления такой активности изучаются во всех учебных заведениях по дисциплине «безопасность жизнедеятельности», и вводить их многочисленное количество в текст формулировки нецелесообразно. 

Выводы

1. Все явления природы (дождь, снег, тайфуны, землетрясения и т.д.) — это внешнее отражение внутренней солнечной и планетарной активности. Все процессы антропогенной деятельности (расчеты, планирование, строительство предприятий и устройств; соблюдение техники безопасности, правил хранения, эксплуатации; наличие социальных и военных конфликтов, террористических организаций и т.д.) — это внешнее отражение внутренней антропогенной (человеческой) активности. Следовательно, чрезвычайная ситуация по содержанию — это не обстановка, как свидетельствует официальная формулировка, а состояние природной и антропогенной активности во внешней среде и социуме. 
2. Наличие природной и антропогенной активности во внешней среде и социуме определяет не только содержание ЧС, но и механизм ее развития, проявляющийся в виде 5 последовательных стадий: потенциальности, риска, бедствия (катастрофы), рецессии, последствий. Эти стадии существуют вместе с природной и антропогенной активностью и исчезают вместе с ней. 
3. Несмотря на широкий ареал распространения чрезвычайных ситуаций, не существует единого мнения по их определению. В работе представлена формулировка чрезвычайной ситуации, основанная на ее содержании — состоянии природной и антропогенной активности. Чрезвычайная ситуация — это состояние природной и антропогенной активности, которое представляет непосредственную угрозу для здоровья, жизни, имущества, окружающей среды или уже начинает приводить к этим последствиям и имеет высокую вероятность развития аварий и катастроф.
4. Чрезвычайная ситуация и катастрофы взаимосвязаны, и в этой взаимосвязи ведущую роль играет чрезвычайная ситуация, которая определяет катастрофу как частный случай ее развития. А так как потенциальные чрезвычайные ситуации существуют всегда, возникновение катастроф является нормой для нашей природно-антропогенной среды.
5. Предлагается пересмотреть нормативное определение чрезвычайной ситуации, ввести в общую характеристику чрезвычайной ситуации стадии ее развития, которые имеют место при всех классификационных вариантах. Целесообразность такого предложения объясняется широкой информативностью понятия «стадия», в которое заложена объективность развития процесса и вытекающие отсюда многообразные организационные мероприятия. Информативность стадийности в названиях потенциальная (зеленая), начальная (желтая), кульминационная (красная), рецессии (коричневая), последствия (черная) имеет организационно-методический характер и абсолютно понятна для любого социума.
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов и собственной финансовой заинтересованности при подготовке данной статьи.
 
Получено/Received 01.03.2021
Рецензировано/Revised 11.03.2021
Принято в печать/Accepted 28.03.2021

Список літератури

  1. Эксперты оценили ущерб мировой экономике от коронавируса в $35 трлн. https: www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/408477-eksperty-ocenili-ushcherb-mirovoy-ekonomike-ot-koronavirusa-v (дата обращения: 12.12.2020). Текст: электронный
  2. Корчуков А.А. Анализ понятия «чрезвычайная ситуация» в отечественном и зарубежном праве. СПб.: ЛЕМА, 2018. № 1(3). С. 154-158.
  3. Фролов А.И. Понятие чрезвычайной ситуации по российскому законодательству. КриминалистЪ. 2015. № 1(16). С. 72-76.
  4. Андреев С.А. Концептуальные подходы к трактовке понятия «чрезвычайная ситуация». Современные проблемы гражданской защиты. 2015. 1(14). С. 47-55.
  5. Мякишев Г.Я. Общая структура фундаментальных физических теорий и понятие состояния. Физическая теория. М.: Наука, 1980. С. 420-436.
  6. Emergency management. сайт. URL: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Emergency_management (дата обращения: 12.01.2021). Текст: электронный.
  7. Радоуцкий В.Ю., Нестерова Н.В., Гусев Ю.М., Гайворонский П.В. Стадии развития и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инновационная наука. Уфа: Аэтерна, 2016. № 4(4). С. 31-33.
  8. Муравей Л.А. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие для вузов. 2-е изд. М.: Юнити-Дана, 2010. 431 с.

Повернутися до номеру