Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 2(14) 2008

Вернуться к номеру

Поиск оптимальной стратегии исследования в зависимости от цели

Авторы: О.П. Нещерет, Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, г. Киев; О.П. Кихтяк, Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Все, кто пьет это лекарство, выздоравливают... за исключением тех, кто умирает, так как оно им не помогает. Таким образом, делаем вывод: данное лекарство не действует лишь в неизлечимых случаях.
Гален

Введение

Много воды утекло со времен Галена, но найти лекарство, которое действует наверняка, в каждом конкретном случае нелегко и сейчас. Тут уж не до шуток. Почему же так? «Во многой мудрости много печали» (Екклезиаст).

Возьмем, например, патогенез сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). Сомнительные «достижения цивилизации» (переедание и малоподвижный образ жизни) на фоне генетической предрасположенности приводят к избыточному весу. Центральное (висцеральное) отложение жира стимулирует инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность жировой ткани провоцирует избыточное или недостаточное выделение в кровь некоторых факторов (лептин, адипонектин, ФНО-α и др.), которые усиливают инсулинорезистентность не только жировой, но и других тканей, ухудшают реологию крови, выделяют избыточное количество свободных жирных кислот (СЖК). Последние захватываются печенью и превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Инсулинорезистентность тканей служит причиной гипергликемии, а повышенный уровень СЖК нарушает чувствительность β-клеток к глюкозе и физиологический ритм выделения инсулина. Инсулинорезистентная печень запускает глюконеогенез, несмотря на повышение содержания глюкозы в крови. А инсулинорезистентные мышцы не способны утилизировать глюкозу. Гликированные ЛПНП и ЛПОНП проявляют атерогенный эффект, а гликированные липопротеины высокой плотности (ЛПВП) утрачивают антиатерогенную способность. Активация симпатоадреналовой системы стимулирует ренин-ангиотензиновую, что на благоприятном фоне, описанном выше, приводит к артериальной гипертензии. В целом можно утверждать, что инсулинорезистентность провоцирует гиперинсулинемию, и наоборот. Чему из них действительно принадлежит первенство — остается загадкой.

Соответственно, в лечении СД 2 типа следует обращать внимание на периферическую чувствительность тканей к инсулину, дислипидемию, атерогенез, повышенное артериальное давление, ожирение. Легко ли при наличии таких проблем подобрать наиболее адекватное лечение? Да еще и для конкретного клинического случая? Ответ понятен — нет. Но попробовать можно.

Для того чтобы адекватно назначить лечение, необходимо определить точки отсчета. К ним, кроме жалоб, анамнестических данных и обзора, необходимо отнести и лабораторные исследования. Таким образом, мы можем исследовать содержание глюкозы в крови (постпрандиальное и натощак), уровень гликированного гемоглобина, содержание ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицеридов, креатинина, мочевины, трансаминаз в крови, микроальбуминурию и другие показатели для контроля за изменениями разных направлений метаболизма при СД 2 типа. К сожалению, на сегодня очень много лабораторных данных служат лишь для контроля за лечением, но не являются координатами выбора лечения. Хотя в «Стандартах диагностики и лечения» (Киев, 2007) подчеркивается, что «преимущество следует отдавать препаратам, которые действуют на тот патогенетический механизм, который преобладает у конкретного больного», алгоритм для ориентации не приводится.

Для того чтобы возникли новые возможности для выбора лекарственного препарата в лечении СД 2 типа в зависимости от патогенетического профиля конкретного больного, нами было решено провести собственное исследование. Для этого сперва необходимо было определиться с его дизайном.

Наиболее часто используются три варианта дизайна исследования: наблюдение без контрольной группы (неконтролируемое исследование), параллельное групповое исследование и перекрестное исследование. Две последние схемы относятся к контролируемым методам исследования [3, 6]. Именно они и вызывают значительный интерес.

Итак, для демонстрации эффекта лечения самой удобной в практическом плане является схема параллельного группового анализа, поскольку в нем действуют минимальные ограничения относительно основной патологии и возникает меньше проблем, связанных с организацией и мониторингом. Цель такого исследования — возможность дифференциации эффектов терапии, обусловленных ее продолжительностью или дозированием препарата, что особенно информативно при определении минимальной эффективной дозы и дозы, которая вызывает нежелательные реакции. К сожалению, такой дизайн имеет ряд недостатков, а именно: невозможность изучения реальных условий применения препарата, потенциальная переоценка действительной частоты неблагоприятных реакций (групповой анализ с фиксированной дозой), эффект перенесения дозы (групповой анализ с титрованием дозы) [1].

Перекрестное исследование широко применяется в клинической практике. В целом перекрестные исследования являются более трудоемкими, требуют повышенного внимания и тщательного индивидуального контроля со стороны врача. Но если цель — выявление динамики изменений в патогенезе болезни конкретного пациента под влиянием применения разных видов лечения, следует избирать именно этот дизайн исследования. В этом случае он более органичен и оправдан, так как в результате получаем не только обобщающие данные для объективного анализа, но и конкретную информацию об оптимальном лечении для каждого участника клинического исследования.

Преимуществом этого дизайна является и то, что для снижения возможности ошибки можно использовать внутригрупповую корреляцию, поскольку разброс данных уменьшается при изменении параметров у одного и того же пациента в разное время по сравнению с регистрацией данных у разных пациентов в одно и то же время [4]. Это обеспечивает более надежный анализ терапевтического эффекта при меньшем количестве пациентов, чем в случае параллельного исследования. Для предупреждения перенесения рекомендуют осуществлять продолжительные перерывы (периоды выведения препаратов), что не отвечает этическим критериям. Чтобы этого избежать, разработан вариант перекрестного исследования с повторением следующего этапа исследования по принципам «АББ» и «БАА». Желаемого эффекта можно достичь также и вследствие достаточного удлинения всех этапов. Таким образом можно достоверно оценить терапевтический эффект [1–3].

Кроме того, следует заметить, что современные дизайны исследований позволяют использовать для сравнения препараты разных фармакологических групп, если это дает возможность достичь общей конечной цели. В этом случае разные механизмы действия исследуемых препаратов расширяют информационное поле для анализа и создают предпосылки для новых открытий. Примером описанного исследования является недавнее проведение сетевого метаанализа антигипертензивных препаратов [7].

Поскольку целью нашей работы было выяснить характер изменений в организме больного, которые происходят под влиянием разных препаратов в пределах конкретного патогенетического периода заболевания, нами выбрана структура перекрестного исследования. Его суть состоит в расширении не базы наблюдения (количество больных), а объема самих исследований и их усложнении. Именно поэтому мы избрали следующий дизайн: активно контролируемое перекрестное исследование с кратными определениями, вариант выборки с последующей ротацией. В таком варианте перекрестного исследования любое количество привлеченных больных утраивается, так как один больной включается в три разных варианта лечения.

Материалы и методы

Нами обследованы 92 больных СД 2 типа. В исследование включили три гипогликемических препарата: метформин (Глюкофаж®), пиоглитазон (Пиоглар®) и глимепирид (Амарил®). Все они влияют на инсулинорезистентность как ведущую составляющую СД 2 типа, но по-разному [9]. Такое наблюдение позволяет изучать динамику изменений патогенеза СД 2 типа у конкретного больного с целью дальнейшего формирования пакета адекватных терапевтических рекомендаций. Безусловно, перечень лабораторных исследований был значительно расширен. В него, в частности, вошло определение уровней адипонектина, лептина, глюкагона, фактора некроза опухоли α, С-реактивного белка, С-пептида, инсулина, лактатдегидрогеназы, лактата. В исследование включили изучение индекса НОМА, соотношения окружности талии и бедер, колебаний артериального давления, ИМТ.

Заметим, что нами были приняты все необходимые меры, касающиеся безопасности и здоровья пациента, защиты его прав, человеческого достоинства и морально-этических норм в соответствии с принципами Хельсинкской декларации, Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине и законами Украины [5].

В нашем клиническом исследовании после периода отбора по ряду критериев (2 недели) принятых пациентов причисляли к одной из трех групп (группа І, ІІ или ІІІ). В дальнейшем для всех пациентов начинался титрационный период (2 недели) одним из трех препаратов (препарат А, Б или С), что дало возможность провести поддерживающую терапию в течение следующих 12 недель. После этого лечение дважды меняли на другое. Каждая следующая замена сопровождалась увеличением титрационного периода на 2 недели для того, чтобы исключить суммацию действия с предшествующим лекарственным средством.

Пациенты получали лечение фармацевтическими препаратами Пиоглар® (А), Глюкофаж® (Б), Амарил® (С) в разной последовательности:

Группа І — А–Б–С.

Группа ІІ — Б–А–С.

Группа ІІІ — А–С–Б.

Исследуемые параметры определяли до и после применения каждого типа лечения. Продолжительность клинического наблюдения каждого пациента составляла 42–46 недель (в среднем 10 месяцев). Было соблюдено два взаимоусиливающих условия во избежание эффекта перенесения, а именно: проведение исследования по принципу «АББ» и пролонгация времени исследования. В частности, два-три месяца — достаточный временной промежуток для наблюдения за гликированным гемоглобином (HbА1c).

В случае несоответствия текущего лечения состоянию больного (отсутствие положительных сдвигов, недостаточная приверженность к терапии, побочные эффекты и т.п.) процесс изучения и лечения на любом этапе прекращали. Достижение компенсации на фоне того ли иного препарата также было показанием к исключению из дальнейшего исследования (больные продолжали лечение выбранным препаратом). Лишь те больные, у которых не удавалось достичь компенсации, но была констатирована положительная динамика (без нормализации), продолжали лечение по схеме. Такой подход — зеркальное отражение традиционной тактики практических эндокринологов, когда врач подбирает наиболее оптимальный препарат, ориентируясь лишь на содержание глюкозы в крови [8]. «Облагородив» эту тактику стратегией исследования (дизайн перекрестного исследования, специальный статистический анализ), мы смогли обнаружить ряд интересных закономерностей и сделать важные выводы.

Выводы и перспективы

Понятно, что с патогенетической точки зрения дизайн перекрестного исследования имеет безусловное преимущество. Такой подход позволяет наблюдать за изменениями патогенетического фона в процессе лечения.

Можем, например, утверждать, что при назначении Глюкофажа больным СД 2 типа, кроме многих положительных сдвигов, по данным лабораторных исследований, выявлена достоверная динамика изменений уровня трансаминаз.

Считается, что повышение уровня аланинаминотрансферазы (АлТ) предупреждает о развитии СД 2 типа независимо от других предвестников (нарушение уровня глюкозы натощак, увеличение ИМТ, дислипопротеинемия, повышение уровня C-реактивного белка, артериальная гипертензия или метаболический синдром). В частности, отмечается, что мужчины с базальным уровнем АлТ выше 29 Ед/л имеют вдвое больший риск развития диабета, чем лица, у которых этот показатель ниже 17 Ед/л [10]. Следует предположить наличие такой связи и при развернутой картине СД 2 типа. Весьма вероятно, что снижение уровня АлТ, зафиксированное нами, указывает на снижение печеночной инсулинорезистентности. Таким образом, колебание уровня АлТ в пределах нормы у больных СД 2 типа под влиянием различных терапевтических подходов может представлять научный интерес. Тенденция к снижению уровня АлТ является также доказательством благоприятного влияния препарата Глюкофаж® на ферментную активность печени. Известно, что значительное превышение уровня аланинаминотрансферазы является противопоказанием к применению целого ряда пероральных лекарственных средств, в частности гипогликемических.

Дизайн перекрестного исследования дал возможность не только проанализировать маркеры инсулинорезистентности, которые изменялись под влиянием разных медикаментов, но и изучить характер этих изменений у конкретного пациента с определенными исходными параметрами. Таким образом, выяснив структуру патогенетических составляющих до и после каждого этапа наблюдения, мы смогли выбрать наиболее адекватное лекарственное средство для конкретного больного.

Каждый больной, который принимал участие в исследовании, получил обоснованные рекомендации о наиболее оптимальном лечении (монотерапия определенным гипогликемическим препаратом или комбинированная терапия) в зависимости от того, как изменялся его собственный «профиль патогенеза».


Список литературы

1. Мохов О.И., Білоусов Д.Ю. Методология планирования клинических исследований // Качественная клиническая практика. — 2001. — № 1. — С. 8-20.

2. Мальцев В., Белоусов Д., Ефимцева Т. Этическая оценка методик проведения исследования // Еженедельник АПТЕКА. — 2001. — № 35 (306). — С. 10-11.

3. Мінцер О.П., Вороненко Ю.В., Власов В.В. Інформаційні технології в охороні здоров’я і практичній медицині: У 10 кн. — К.: Вища школа, 2003. — Кн. 5. Оброблення клінічних і експериментальних даних у медицині. — 350 с.

4. Chappuis B., Braun M., Stettler C. et al. Отличие эффективности пиоглитазона (ПГ) и розиглитазона (РГ) в отношении уровня постпрандиальной гликемии и липидного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа: проспективное рандомизированное перекрестное исследование (Differential effect of pioglitazone (PGZ) and rosiglitazone (RGZ) on postprandial glucose and lipid metabolism in patients with type 2 diabetes mellitus: a prospective, randomized crossover study) // Міжнародний ендокринологічний журнал. — 2007. — № 2. — С. 108-109.

5. Наказ МОЗ України «Порядок проведення клінічних випробувань лікарських засобів та експертизи матеріалів клінічних випробувань. Типове положення про комісію з питань етики» // Український медичний часопис. — 2007. — № 1/57. — С. 30-37.

6. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. — М.: Медиа Сфера, 1998. — 352 с.

7. Elliot W.J., Meyer P.M. Incident diabetes in clinical trials of antihypertensive drugs: a network meta-analysis // Lancet. — 2007. — Vol. 369. — P. 201-207.

8. Grand R.W., Wexler D.J., Watson A.J. et al. How doctors choose medications to treat type 2 diabetes: a national survey of specialists and academic generalists // Diabetes Care. — 2007. — Vol. 30 (6). — P. 1448-1453.

9. Kahn B.B., Flier J.S. Obesity and insulin resistance // J. Clin. Invest. — 2000. — № 106. — P. 473-481.

10. Sattar N. Predicting type 2 diabetes: a role for novel parameters or simple prediction models? // Clinical laboratory. — 2005. — Vol. 29, № 2. — P. 7-11. 


Вернуться к номеру