Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (246) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Ты можешь контролировать свою астму!

Authors: А.В. САВУСТЬЯНЕНКО, к.м.н., кафедра фармакологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Categories: Allergology, Pulmonology

Sections: Specialist manual

print version

6 мая, в самый разгар весны, отмечает свой десятилетний юбилей Всемирный день астмы. Он проводится ежегодно и призван привлечь внимание широкой общественности, специалистов и больных к проблеме профилактики и лечения бронхиальной астмы. Данное мероприятие проходит в рамках проекта GINA (Global Initiative for Asthma — Глобальная инициатива по бронхиальной астме), неизменными организаторами и спонсорами которого являются Всемирная организация здравоохранения и Национальный институт сердца, легких и крови США.

Сегодня астма признана одним из наиболее распространенных заболеваний — в мире от него страдают более 300 млн человек. Причем в последние 40 лет отмечается резкое увеличение распространенности бронхиальной астмы, смертности от этого заболевания и экономических затрат на борьбу с ним, что является существенной нагрузкой на правительство, систему здравоохранения, пациентов и врачей.

Традиционно Всемирный день астмы проходит под девизом, отражающим накопленные научные знания и практический опыт в терапии бронхиальной астмы. В течение двух последних лет он звучит неизменно и категорично: «Ты можешь контролировать свою астму!» Тем самым организаторы еще раз подчеркивают, что сегодня имеется достаточный арсенал средств, позволяющих больным с бронхиальной астмой контролировать течение собственного заболевания и вести полноценный образ жизни. Более того, акцент делается именно на том, что подобный контроль возможен.

Формулировка «Ты можешь…» отражает известную степень свободы больных в отношении терапии бронхиальной астмы, зачастую граничащую с недооценкой того пагубного влияния, которое оказывает данное заболевание на здоровье в целом. К сожалению, многие пациенты не понимают, что астму не можно, а необходимо контролировать, если они хотят вести по-настоящему полноценную жизнь.

Возможность контроля бронхиальной астмы была доказана во многих крупных исследованиях, выполненных в различных странах. Одним из них является стратифицированное рандомизированное двойное слепое исследование GOAL (The Gaining Optimal Asthma ControL Study). В рамках работы в клиническое наблюдение были вовлечены 3421 пациент из 44 стран мира, которые страдали бронхиальной астмой сроком 6 месяцев и более. Цель научного поиска сводилась к тому, чтобы ответить на вопрос, можно ли достичь полного и хорошего (терминология официальных документов GINA ) контроля бронхиальной астмы. В результате оказалось, что регулярный прием препарата Серетид™ (содержит флютиказон и сальметерол, GlaxoSmithKline) в течение 1 года приводил к достижению хорошего контроля бронхиальной астмы более чем у 2/3 пациентов (Bateman E.D. Am. J. Respir. Crit Care Med, 2004).

Но возможность, как говорится, это всего лишь возможность. К сожалению, далеко не все больные ее используют, причем «тревожные симптомы» этого явления были обнаружены уже очень давно.

Так, еще в 1999 г. было проведено крупномасштабное исследование AIRE (The Asthma Insights and Realities in Europe), включавшее телефонный опрос 2803 больных с бронхиальной астмой. Больных спрашивали об их самочувствии, принимаемом лечении и пр. В результате выяснилось, что только у 5 % пациентов контроль бронхиальной астмы был удовлетворительным. Остальные респонденты жаловались на те или иные проявления заболевания.

Интересным оказался тот факт, что многие больные из группы с неконтролируемой астмой считали состояние своего здоровья вполне удовлетворительным, то есть переоценивали объективный уровень здоровья.

В дополнительном исследовании было обнаружено, что примерно 90 % больных с бронхиальной астмой многие из своих симптомов расценивают как естественную и неотъемлемую часть обычной жизни. Соответственно, они не сообщают об этих симптомах своему лечащему врачу. Данное обстоятельство значительно затрудняет работу доктора, поскольку препятствует выявлению плохо контролируемых случаев бронхиальной астмы и поиску путей улучшения этого контроля. С другой стороны, только врач может обратить внимание данной группы больных с бронхиальной астмой на то обстоятельство, что в условиях адекватной терапии может быть достигнут гораздо лучший контроль заболевания.

К сожалению, не только пациенты, но и врачи склонны переоценивать уровень контроля, достигаемый при лечении бронхиальной астмы. В одном из исследований было обнаружено, что примерно в 50 % случаев врачи считают бронхиальную астму хорошо контролируемой, хотя на самом деле это не так [1, 2].

В одном из последних исследований — NHWS (The National Health and Wellness Survey) один из наиболее ключевых вопросов звучал так: изменилось ли что-нибудь в уровне контроля бронхиальной астмы по сравнению с 1999 г.? Дали ли эффект те меры, которые были предприняты в странах Европы для улучшения качества жизни пациентов?

Исследование охватило 5 стран — Францию, Италию, Германию, Испанию и Великобританию. В целом под наблюдение попали 2337 пациентов, из которых 1862 получали медикаментозное лечение. Для того чтобы выяснить, какой уровень контроля бронхиальной астмы достигнут у данных больных, использовали ACT (Asthma Control Test) — специальный опросник, содержащий 5 специфических для астмы вопросов. Ранее ACT был апробирован и сертифицирован как оценочный тест, что нашло свое отражение в официальных документах GINA. Важными преимуществами опросника ACT являются легкость интерпретации и понятность для респондентов.

Помимо данных о состоянии контроля бронхиальной астмы, у пациентов в рамках исследования NHWS был собран ряд дополнительных сведений, представляющих интерес для врачебной общественности. В частности, были выяснены демографические особенности больных — возраст, пол, доход, образование, семейный анамнез. Было оценено их отношение к здоровью. Ряд отдельных вопросов касался того, принимают они лечение или нет, какими источниками информации пользуются для того, чтобы больше узнать о бронхиальной астме, как часто посещают лечащего врача. От больных были получены сведения о таких важных характеристиках, как удовлетворенность жизнью, наличие коморбидных состояний и непосредственно симптомов самого заболевания. Была получена информация о качестве жизни пациентов.

Одним из основных результатов исследования NHWS является тот факт, что к 2006 г. удовлетворительный контроль бронхиальной астмы был достигнут только у 45 % больных, принимавших лечение. Это свидетельствует об улучшении контроля по сравнению с 1999 годом ( AIRE 1999 г.). Однако у 55 % пациентов наблюдается неконтролируемое течение бронхиальной астмы. При этом самый лучший показатель был зарегистрирован в Великобритании и Испании — уровень неудовлетворительного контроля составил 45 %, самый худший — в Германии (72 %) (рис. 1).

У больных с плохо контролируемой бронхиальной астмой отмечалось много тяжелых симптомов заболевания:

— у 70 % больных наблюдалась одышка 3–6 раз в неделю;

— 80 % больных использовали препараты для купирования приступов заболевания 2–3 раза в неделю;

— 58 % больных просыпались ночью вследствие астматических проявлений 1 раз в неделю.

Интересно, что больные с плохим контролем чаще используют дополнительные информационные ресурсы и чаще посещают врача. Так, если пациенты с полностью контролируемой бронхиальной астмой посещали доктора в среднем 1 раз в год, с хорошо контролируемой астмой — 1,8 раза в год, то больные с неудовлетворительным контролем заболевания посещали врача в среднем 3,4 раза в год (рис. 2).

В соответствии с данными исследования NHWS, примерно 40 % пациентов с плохо контролируемой астмой считают, что заболевание у них полностью либо хорошо контролируется. Как и в более ранних исследованиях, налицо недооценка больными имеющихся у них симптомов бронхиальной астмы, которые расцениваются как естественный элемент повседневной жизни.

Результаты NHWS свидетельствуют о том, что в странах Западной Европы распространенность бронхиальной астмы составляет 6 %. То есть от этого заболевания страдают более 14 млн человек. При этом 4 из 5 пациентов с диагностированной бронхиальной астмой принимают медикаментозное лечение (78 %, или 11 млн человек).

Таким образом, как данные более раннего исследования AIRE , так и одного из самых последних NHWS свидетельствуют о том, что у значительной части больных с бронхиальной астмой наблюдается плохо контролируемое течение заболевания. При этом имеет место как недооценка симптомов астмы самими пациентами, так и лечащими врачами, что создает предпосылку для снижения качества и продолжительности жизни больных.

С учетом вышеизложенного врачи должны уделять больше внимания повышению качества оценки контроля бронхиальной астмы у каждого конкретного больного. Всемирный день астмы — важное событие, которое напоминает пациентам и врачам о необходимости работать вместе, сотрудничать для адекватного выявления и терапии симптомов бронхиальной астмы. Каждая из упомянутых сторон должна ясно осознавать, что плохо контролируемая астма — это постоянная угроза здоровью и качеству жизни.

Практикующие врачи должны взять на вооружение ACT -тест, который клинически достаточно апробирован и позволяет выявлять неконтролируемое течение бронхиальной астмы, а также отслеживать динамику ее перехода в хорошо и полностью контролируемое течение.

Важно помнить, что конечная задача врача и пациента сводится к полному контролю бронхиальной астмы, как это регламентируется документами Глобальной инициативы по бронхиальной астме. Тем более что такая возможность уже доказана результатами исследования GOAL при применении Серетида™.


Bibliography

1. Desfougeres J.L., Sohier B., Freedman D. et al. Has asthma control improved since AIRE? Results of a survey in 5 European countries. ERS congress, 17 September 2007.

2. Desfougeres J.L., Sohier B., Freedman D. et al. Perception of asthma control by patients: results of a survey in 5 European countries. ERS congress, 17 September 2007.

3. Global Strategy for Asthma Management and Prevention. Global Initiative for Asthma (GINA) 2007. www.ginasthma.com

4. Rabe K.F., Vermeire J.B., Soriano J.B. et al. Clinical management of asthma in 1999: the Asthma Insights and Reality in Europe (AIRE) study // Eur. Respir. J. — 2000. — 16. — 802-807.

5. Nathan R.A. et al. Development of the Asthma Control Test: A survey for assessing asthma control // J. Allergy Clin. Immunol. — 2004. — 113. — 59-65.

6. Schatz M. et al. Asthma Control Test: Reliability, validity, and responsiveness in patients not previously followed by asthma specialists // J. Allergy Clin. Immunol. — 2006. — 117. — 549-56.

7. Braman S.S. The global burden of asthma // Chest. — 2006. — 130 (1 Suppl.). — 4S-12S.

8. Bateman E.D., Boushey H.A., Bousquet J. et al. Can guideline-defined asthma control be achieved? The Gaining Optimal Asthma controL study // Am. J. Respir. Crit. Care Med. — 2004. — 170 (8). — 836-844.

Similar articles

Authors: Л.В. ЮДИНА, доцент кафедры торакальной хирургии и пульмонологии, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008
Date: 2008.11.28
Categories: Allergology, Pulmonology
Sections: Specialist manual

Back to issue