Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (246) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Роль кромонов в лечении аллергического ринита

Authors: Е.М. ДИТЯТКОВСКАЯ, Городской аллергологический центр, ГКБ № 7, г. Днепропетровск

Categories: Allergology, Otorhinolaryngology

Sections: Clinical researches

print version

Аллергический ринит (АР) является глобальной проблемой здравоохранения. Это заболевание широко распространено во всем мире, им страдает по меньшей мере 10–25 % населения, а его распространенность продолжает расти. Хотя в большинстве случаев аллергический ринит не является тяжелым заболеванием, он снижает качество жизни пациентов, влияет на учебный процесс и производительность труда. Кроме того, на лечение аллергического ринита расходуются значительные средства [2, 3].

Правильная, своевременная диагностика аллергического ринита и патогенетическое лечение предупреждают прогрессирование заболевания, трансформацию его в бронхиальную астму, а также значительно улучшают качество жизни пациентов.

Аллергический ринит следует рассматривать как фактор риска развития бронхиальной астмы. Пациентов с постоянным аллергическим ринитом необходимо обследовать на вероятность развития астмы, исходя из изучения анамнеза и исследования грудной клетки, функции внешнего дыхания [1–4].

Причинно-значимыми аллергенами при аллергическом рините являются:

— бытовые аллергены (домашняя, библиотечная пыль, перо подушки, клещи домашней пыли);

— эпидермальные аллергены (шерсть домашних животных);

— грибковые аллергены (споры грибов, которые находятся в помещении);

— пыльцевые аллергены.

Для достижения стойкого клинического эффекта весьма важно воздействовать на все звенья патологического процесса. Основными направлениями в лечении АР являются элиминация аллергенов, соблюдение гипоаллергенной диеты, специфическая иммунотерапия (СИТ) причинно-значимыми аллергенами, симптоматическая терапия. Для симптоматической терапии используются H1-блокаторы II и III генерации, стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны), назальные глюкокортикостероиды (ГКС).

Однако при назначении этих препаратов должны учитываться тяжесть течения АР и фаза его развития.

Кромоглицивая кислота стабилизирует мембрану тучных клеток, тормозя внутриклеточное вхождение ионов кальция, предотвращает их дегрануляцию, предупреждая тем самым высвобождение медиаторов аллергии и воспаления — гистамина, брадикинина и др.

Учитывая, что в Днепропетровске значительно увеличивается распространенность сезонного аллергического ринита (поллиноз), связанного с пылением амброзии, полыни, лебеды, подсолнечника, кукурузы, циклахены, мы изучали факторы и методы лечения, которые могут улучшить качество жизни больных в период цветения (поллинации) вышеуказанных растений.

С учетом вышеизложенного целью настоящего исследования было изучение роли Кромогексала (кромоглицивая кислота) в профилактике обострения сезонного АР.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 150 больных, страдающих поллинозом с сенсибилизацией к 3-й пыльцевой волне (сорные травы). Возраст пациентов — от 18 до 55 лет. У всех больных был диагностирован поллиноз с анамнезом заболевания от 3 до 5 лет. В период ремиссии все пациенты прошли СИТ причинно-значимыми аллергенами.

Все больные были разделены на 2 группы:

— I группа (основная) — 100 пациентов, которым за 1 месяц до предполагаемого обострения был назначен кромогексал в дозе 1 впрыскивание в каждую ноздрю 4 раза в сутки; в период обострения пациентам были добавлены в терапию интраназальные ГКС и антигистаминные средства;

— II группа (контрольная) — 50 пациентов, которым были назначены только интраназальные ГКС и антигистаминные средства в период обострения (поллинации).

Наблюдение за больными осуществлялось в течение 2 сезонов обострения. Интенсивность клинической симптоматики оценивалась в баллах (табл. 1).

Анали зируя данные табл. 1, сле дует отметить, что в основной группе интенсивность симптомов достоверно уменьшилась. У всех больных основной группы, лечение которых начиналось в декабре с проведения СИТ причинно-значимыми аллергенами, а за месяц до начала пыления назначался кромогексал, обострение началось на 2 недели позже, чем у пациентов, не получавших кромогексал. Симптоматика в период обострения была достоверно меньше, чем в предыдущий сезон. Также качество жизни пациентов основной группы было значительно выше, чем в контрольной группе.

У пациентов контрольной группы, которые до начала пыления не получали Кромогексал, наблюдалась только тенденция к уменьшению симптомов в начале сезона пыления.

Выводы

1. При сезонном аллергическом рините добиться минимальной клинической симптоматики и укорочения периода обострения можно путем обязательного назначения СИТ пыльцевыми (причинно-значимыми) аллергенами и назначения препарата Кромогексал за 1 месяц до начала предполагаемого обострения.

2. Своевременная диагностика аллергического ринита и патогенетическая терапия (СИТ) в правильной комбинации с симптоматической терапией (Кромогексал), назначенные своевременно, позволяют предупредить прогрессирование заболевания и значительно улучшить качество жизни пациентов.


Similar articles

Authors: Б.А. СТРЕМЕДЛОВСКИЙ, врач-аллерголог высшей категории, городской аллергологический кабинет, г. Винница
"News of medicine and pharmacy" 11(217) 2007
Date: 2007.11.22
Categories: Allergology
Sections: Specialist manual
Authors: С.Н. НЕДЕЛЬСКАЯ, Т.Г. БЕССИКАЛО, Запорожский государственный медицинский университет
"Child`s Health" 2(5) 2007
Date: 2007.10.25
Categories: Allergology, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue