Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (246) 2008 (тематический номер)

Back to issue

В Украине появятся молекулярные лаборатории по выявлению туберкулеза за два дня

Categories: Phthisiatry

Sections: News

print version

Молекулярные лаборатории, сокращающие срок выявления туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) с 60 дней только до 2, усилиями ВОЗ появятся в течение ближайших четырех лет в 16 странах мира, половина из которых — бывшие советские республики: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

В группу стран «с низкой обеспеченностью ресурсами» также вошли Бангладеш, Бирма, Вьетнам, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Кот д'Ивуар, Лесото и Эфиопия. Из 16 стран, где будет внедряться новый тест, уже все готово к переходу на его использование в маленькой африканской стране Лесото. Эфиопия, как планируется, должна быть готова к концу года. Параллельно ВОЗ намерена увеличить поставку лекарств от туберкулеза с МЛУ в 54 страны, включая 16 стран, которые получат лаборатории.

По оценкам ВОЗ, не более 2 % больных туберкулезом с МЛУ в мире диагностируются и лечатся правильно. Организация надеется увеличить их число хотя бы до 15 %.


Similar articles

Телемедицина во фтизиатрии: оптимизация организации помощи пациентам с химиорезистентным туберкулезом
Authors: Владзимирский А.В. -  Ассоциация развития украинской телемедицины и электронного здраво­охранения, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Мозговой В.В. - КЛПУ «Областная клиническая туберкулезная больница», г. Донецк
"News of medicine and pharmacy" 1-2 (485-486) 2014
Date: 2014.02.10
Categories: Phthisiatry
Sections: News

Back to issue