Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (246) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Ученые нашли принципиально новое средство борьбы с латентным туберкулезом

Categories: Phthisiatry

Sections: News

print version

Ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла (Weill Cornell Medical College) нашли принципиально новое средство борьбы с латентным туберкулезом. Открытие может иметь важное значение в условиях растущей резистентности микобактерий к традиционным антибиотикам, сообщает журнал Cell Host & Microbe.

Специалисты под руководством Карла Нейтана (Carl Nathan) исследовали фермент дигидролипоамид-ацетилтрансферазу (DlaT), с помощью которого возбудители туберкулеза — микобактерии — получают энергию из питательных веществ, а также противостоят атакам иммунной системы организма человека. В экспериментах на морских свинках ученые также показали, что DlaT имеет ключевое значение в реактивации латентного туберкулеза.

Нейтан и его коллеги исследовали 15 000 веществ в поисках соединений, блокирующих фермент DlaT. Эксперименты увенчались успехом — нужными свойствами обладало соединение из класса роданидов. Соавторы исследования из компании deCODE Chemistry синтезировали около тысячи вариантов этого вещества. Несколько из них оказались особенно перспективными: они были способны проникать к «дремлющим» микобактериям и избирательно уничтожать их, сообщили исследователи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от туберкулеза ежегодно умирает более 1,6 млн человек в мире. Около трети жителей планеты инфицированы латентным туберкулезом. У 5–10 % инфицированных болезнь переходит в активную форму при снижении иммунитета под влиянием провоцирующих факторов (стресс, рак, СПИД и так далее).

Уничтожение «дремлющих» микобактерий является важным методом борьбы с туберкулезом. Однако традиционные антибиотики действуют в основном на активно делящиеся бактерии, сообщил Нейтан. Для лечения латентного заболевания применяются долговременные (до полугода) курсы лечения противотуберкулезными препаратами, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты, а также приводить к развитию лекарственной устойчивости. Именно поэтому появление новых подходов к лечению туберкулеза крайне необходимо, резюмировал ученый.


Similar articles

Authors: Б.В. Норейко, д.м.н., профессор ДонНМУ им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008
Date: 2008.12.24
Categories: Phthisiatry
Sections: Specialist manual
Authors: Б.В. НОРЕЙКО, д.м.н., профессор, ДонНМУ им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 11(247) 2008
Date: 2008.10.28
Categories: Phthisiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue