Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" Аллергология и пульмонология (246) 2008 (тематический номер)

Повернутися до номеру

Ученые нашли принципиально новое средство борьбы с латентным туберкулезом

Ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла (Weill Cornell Medical College) нашли принципиально новое средство борьбы с латентным туберкулезом. Открытие может иметь важное значение в условиях растущей резистентности микобактерий к традиционным антибиотикам, сообщает журнал Cell Host & Microbe.

Специалисты под руководством Карла Нейтана (Carl Nathan) исследовали фермент дигидролипоамид-ацетилтрансферазу (DlaT), с помощью которого возбудители туберкулеза — микобактерии — получают энергию из питательных веществ, а также противостоят атакам иммунной системы организма человека. В экспериментах на морских свинках ученые также показали, что DlaT имеет ключевое значение в реактивации латентного туберкулеза.

Нейтан и его коллеги исследовали 15 000 веществ в поисках соединений, блокирующих фермент DlaT. Эксперименты увенчались успехом — нужными свойствами обладало соединение из класса роданидов. Соавторы исследования из компании deCODE Chemistry синтезировали около тысячи вариантов этого вещества. Несколько из них оказались особенно перспективными: они были способны проникать к «дремлющим» микобактериям и избирательно уничтожать их, сообщили исследователи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от туберкулеза ежегодно умирает более 1,6 млн человек в мире. Около трети жителей планеты инфицированы латентным туберкулезом. У 5–10 % инфицированных болезнь переходит в активную форму при снижении иммунитета под влиянием провоцирующих факторов (стресс, рак, СПИД и так далее).

Уничтожение «дремлющих» микобактерий является важным методом борьбы с туберкулезом. Однако традиционные антибиотики действуют в основном на активно делящиеся бактерии, сообщил Нейтан. Для лечения латентного заболевания применяются долговременные (до полугода) курсы лечения противотуберкулезными препаратами, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты, а также приводить к развитию лекарственной устойчивости. Именно поэтому появление новых подходов к лечению туберкулеза крайне необходимо, резюмировал ученый.



Повернутися до номеру