Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9(244) 2008

Back to issue

Магний в акушерской практике: выводы делайте сами!

Магний — жизненно необходимый микроэлемент, он играет важную роль в жизни женщины, особенно в периоды планирования и вынашивания беременности и родов. Магний не зря называют женским микроэлементом, ведь именно прекрасная половина человечества наиболее чувствительна к дефициту данного микроэлемента. В среднем женщина ежедневно должна получать 237 мг магния. При беременности суточная потребность в магнии возрастает в 1,5–2 раза, что обусловлено синтетическими запросами организмов матери и плода.

Такая значимость магния для будущей матери и ее малыша вполне понятна, поскольку он признан универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме. Магний участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обменах, регулирует процесс воспроизведения нуклеиновых кислот, то есть передачу генетической информации, что особенно важно в период, предшествующий зачатию, и на самых ранних сроках беременности. Каждому врачу хорошо известны токолитические свойства магния. Еще в 1988 году Spatling показал, что ткань плаценты и матка содержат наибольшие концентрации магния, что обеспечивает поддержание тонуса, необходимого для беременной матки. Доказано, что снижение содержания магния приводит к повышению тонуса миометрия и преждевременной маточной контрактильности. Это связано с тем, что магний является конкурентным антагонистом кальция благодаря способности блокировать медленные кальциевые каналы, а снижение его внутриклеточной концентрации сопровождается повышением внутриклеточной концентрации ионов кальция, потенцирующих мышечную сократимость. Кроме способности снижать тонус миометрия магний оказывает благоприятное воздействие на интенсивность маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока за счет положительного инотропного эффекта на сердечно-сосудистую систему матери в сочетании со спазмолитическим воздействием на сосудистую стенку. Это способствует устранению или уменьшению степени тяжести как внутриутробной хронической гипоксии плода, так и острой интранатальной гипоксии. Кроме оказания спазмолитического эффекта на сосудистую стенку магний снижает чувствительность матки к окситоцину. Токолитические свойства магния также реализуются за счет блокирования выработки простагландинсинтетазы, которая участвует в образовании многих простагландинов, в том числе Е2 и F2α, что приводит к уменьшению сократимости миометрия.

Общепринятым является факт снижения концентрации магния в крови по мере увеличения срока беременности и значительного ее уменьшения во время родов. Потребность организма беременной женщины в магнии нередко превышает его поступление, и данное обстоятельство позволяет рассматривать беременность как физиологическую модель гипомагниемии. Дефицит магния является причиной разнообразных проблем в период беременности и родов. Он приводит к угрозе прерывания беременности, развитию гестозов, развитию патологического прелиминарного периода, дискоординированной родовой деятельности, фетоплацентарной недостаточности. При родах женщины с дефицитом магния имеют более высокую частоту разрывов промежности. У беременных с дефицитом магния чаще развивается эклампсия, во время которой уровень магния может уменьшаться в несколько раз (максимально уровень магния при эклампсии может снизиться в 9 раз). Патогенез эклампсии сложен и включает такие звенья, как эндотелиальная дисфункция, нарушение реологических свойств крови, генерализованная вазоконстрикция. Действие магния при эклампсии многогранно: за счет подавления синтеза тромбоксана A2 и антагонизма с кальцием магний вызывает дилатацию сосудов, улучшая не только маточно-плацентарно-плодное, но и церебральное кровообращение. Придается значение способности магния повышать уровень кальцитонина в сыворотке крови: известно, что концентрации кальцитонина и паратиреоидного гормона снижаются у женщин с преэклампсией. Применение препаратов магния при эклампсии и тяжелой преэклампсии ассоциировано со значительным снижением материнской смертности.

На сегодняшний день имеются данные относительно влияния магния на плод. Известно, что трофобласт участвует в активном транспорте ионов магния, что приводит к повышенному содержанию магния в крови плода по сравнению с кровью матери. В клинических исследованиях и экспериментах установлено, что дефицит магния при беременности может быть причиной задержки внутриутробного развития плода, повреждения мозга и ухудшения выживаемости новорожденных.

Уникальность и многогранность свойств магния и обширный перечень показаний к его использованию в акушерстве побуждают к дальнейшему изучению разнообразных аспектов его действия с оценкой безопасности влияния на плод с позиций доказательной медицины. При объективном и независимом анализе доказана полная безопасность и высокая эффективность у беременных органической соли магния — цитрата магния. Наибольшее число доказательных исследований в области применения препаратов магния в акушерстве и гинекологии накоплено для магния цитрата в комплексе с пиридоксином.

Именно такая эффективная и безопасная комбинация стала основой для создания препарата Береш® Магний плюс В6 компании АО «Береш Фарма» (Венгрия), содержащего комплекс солей магния (органическую соль — магния цитрат в дозе 463,93 мг и неорганическую — магния оксид в дозе 352,92 мг) и витамин В6 (1,6 мг), соответствующий суточной потребности в них. Благодаря такому составу препарат Береш® Магний плюс В6 можно применять 1 раз в сутки, что, безусловно, выгодно с фармакоэкономических позиций.

Биологические свойства магния цитрата определяют его неоспоримые клинические преимущества. Прежде всего это высокая биодоступность органической соли магния (67–90 %), поскольку цитрат является лучшим проводником в клетку. Кроме того, он выступает дополнительным источником энергии, так как включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса). Таким образом, магния цитрат благодаря быстрому поступлению в клетку обеспечивает полный метаболизм и быстрое наступление эффекта, тогда как входящий в состав препарата магния оксид имеет пролонгированное всасывание и распределение, что обеспечивает поддержание физиологической для беременной концентрации магния в течение суток.

Витамин В6, входящий в состав препарата Береш® Магний плюс В6, на сегодняшний день признан наилучшим «магниефиксатором», поскольку именно он повышает всасывание магния в кишечнике, улучшает его поступление в клетки и накопление в них. Кроме того, доказана способность пиридоксина потенцировать большинство фармакологических эффектов магния. Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в 2 раза. Витамин В6 обеспечивает нормальное развитие головного мозга и нервной системы плода. В организме матери пиридоксин предотвращает нарушения кровоснабжения и развитие гестационной гипертензии, преэклампсии и эклампсии.

Следует отметить, что пиридоксин исключительно важен для работы нервной системы. Он является предшественником фермента глутаматдекарбоксилазы, катализирующей процесс превращения глутамата в ГАМК. При его недостаточности повышается порог возбудимости с развитием судорожных состояний. Таким образом, витамин В6 в организме беременной играет исключительно важную роль, регулируя процессы торможения в нервной системе (уменьшение раздражительности, агрессивности). Следует отметить, что противосудорожное действие пиридоксина усиливается в присутствии магния.

Из других полезных свойств пиридоксина следует отметить участие в процессе кроветворения, а именно в эритропоэзе, что снижает риск развития анемии у беременных. Поскольку достаточное поступление кислорода к тканям и органам плода неразрывно связано с количеством гемоглобина у матери, значение витамина В6 нельзя недооценивать и в этом плане.

Таким образом, целесообразность назначения препарата Береш® Магний плюс В6 женщинам, планирующим беременность, и беременным неоспорима. Наличие у препарата Береш® Магний плюс В6 токолитических, спазмолитических свойств, а также способности повышать устойчивость к стрессу позволяет применять его при гестозах, гестационной гипертензии, невынашивании беременности и при других состояниях, сопровождающих беременность.

Подготовила Галина Бут


Similar articles

Authors: И.В. ГУЖЕВСКАЯ, В.П. ЛАКАТОШ, О.Ю. КОСТЕНКО, Д.В. СЫЧЕВА, И.Е. МИРОНОВА, Л.А. ЖАБИЦКАЯ, Кафедра акушерства и гинекологии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, родильный дом № 7, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008
Date: 2009.01.26
Categories: Family medicine/Therapy, Therapy
Sections: Clinical researches

Back to issue