Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9(244) 2008

Back to issue

«Ты можешь контролировать свою астму!»

Под таким девизом 6 мая 2008 года Представительство компании «ГлаксоСмитКляйн» в Украине провело акцию, посвященную Всемирному дню астмы, который ежегодно проводится Глобальной инициативой по борьбе с астмой (GINA — Global Initiative for Asthma). Его неизменными организаторами и спонсорами являются Всемирная организация здравоохранения и Национальный институт сердца, легких и крови США.

В этом году Всемирный день астмы отмечает свой 10-летний юбилей. Целью его проведения является повышение информированности общественности о данном заболевании и пропаганда возможностей лечения пациентов с астмой во всем мире. Уже в самом девизе заложена основная идея мероприятия — возможность контроля бронхиальной астмы, что в полной мере соответствует последним рекомендациям GINA по лечению этого заболевания.

Сегодня астма признана одним из наиболее распространенных заболеваний — в мире от нее страдают более 300 млн человек. Причем в последние 40 лет отмечается резкое увеличение распространенности бронхиальной астмы, смертности от этого заболевания и экономических затрат на борьбу с ним, что представляет существенную нагрузку на правительство, систему здравоохранения, пациентов и врачей.

Основной целью всех проводимых терапевтических мероприятий является достижение контроля над астмой, когда у пациента отсутствует потребность в «скоропомощных препаратах» для купирования приступа, нет обострений, ночных пробуждений, обращений за неотложной помощью, нет ограничения физической активности. Тем не менее данные последнего исследования NHWS (The National Health and Wellness Survey), охватившего 5 стран Европы — Францию, Италию, Германию, Испанию и Великобританию, в котором приняли участие 2337 пациентов (из них 1862 получали медикаментозное лечение), свидетельствуют о том, что у большинства пациентов, находящихся под врачебным наблюдением, астма не контролируется адекватно. Это происходит потому, что в некоторых случаях врачи склонны переоценивать уровень контроля, достигаемый при лечении бронхиальной астмы. Например, в одном из исследований было обнаружено, что примерно в 50 % случаев врачи считают бронхиальную астму хорошо контролируемой, когда на самом деле это не так.

Кроме того, для достижения контроля над астмой одних усилий врачей недостаточно. Для этого необходима слаженная работа и пациента, и провизора, и врача — всех, кто непосредственно сталкивается с проблемой диагностики и лечения астмы в Украине.

Акция, приуроченная к Всемирному дню астмы, состоялась в 12 центральных аптеках г. Киева, которые являются участниками проекта «Оранж кард», проводимого компанией «ГлаксоСмитКляйн». Аптеки-участницы были украшены шарами с надписью «Ты можешь контролировать свою астму!».

С просьбой рассказать о том, что такое проект «Оранж кард» и какова роль аптек в улучшении качества жизни больных с бронхиальной астмой, мы обратились к коммерческому директору сети аптек «Аптека гормональных препаратов» Наталье Владимировне Шутяк.

— Роль аптек в достижении контроля астмы пациентом многогранна. В первую очередь это выявление пациентов, у которых есть симптомы астмы, но они не обращаются к врачу, а пытаются лечиться самостоятельно или обращаются за консультацией к провизору. Это действительно большая проблема для нашего здравоохранения, потому что пациенты, к сожалению, еще недостаточно осведомлены о возможностях лечения астмы и современных препаратах, которые действительно могут помочь. Часто сами пациенты переоценивают контроль над своим заболеванием и не сообщают о своих симптомах врачу, тем самым затрудняя адекватную оценку степени контроля астмы. Разобраться в каждом конкретном случае поможет «Астма контроль тест», который клинически достаточно апробирован и позволяет выявлять неконтролируемое течение бронхиальной астмы, а также отслеживать динамику ее перехода в «хорошо» и «полностью» контролируемое течение. Сегодня его предлагают заполнить всем клиентам, которые обращаются к провизору за консультацией. Если тест показывает неполный или неудовлетворительный контроль над астмой, компания «ГлаксоСмитКляйн» предлагает бесплатную консультацию врача в отделениях аллергологии городских клинических больниц1.

Как Вы оцениваете социальную инициативу компании «ГлаксоСмитКляйн» «Оранж кард», насколько она значима для украинского пациента?

— Еще одной актуальной проблемой украинской медицины является ограничение доступности современных высокоэффективных препаратов из-за их высокой стоимости. Для пациентов с низким и средним уровнем дохода компания «ГлаксоСмитКляйн» проводит социальную программу «Оранж кард», призванную сделать доступными современные высокоэффективные, но дорогостоящие препараты для лечения бронхиальной астмы путем предоставления пациентам персональной скидки на приобретение препарата. В настоящее время программа «Оранж кард» распространяется только на препарат Серетид™ — комбинированный ингаляционный препарат, который содержит β2-агонист длительного действия сальметерол и ингаляционный кортикостероид флютиказона пропионат. Уникальность препарата — в соединении двух подходов к лечению: устранение хронического воспалительного процесса (флютиказона пропионат) и купирование симптомов бронхообструкции (сальметерол). Возможность контроля бронхиальной астмы при назначении препарата Серетид™ была доказана во многих крупных исследованиях, выполненных на территории различных стран. Одним из них является стратифицированное рандомизированное двойное слепое исследование GOAL (The Gaining Optimal Asthma ControL Study, 2004 г.), проводившееся в 44 странах мира с участием 3400 пациентов с астмой, в котором показано, что Серетид™ позволяет достичь контроля заболевания у 75 % больных2.

Компания «ГлаксоСмитКляйн» была одной из первых компаний, которая начала заниматься социальными программами. Это единственная компания, проводящая социальную программу в отношении бронхиальной астмы. В мире программа «Оранж кард» началась в 2001 году. А в Украине проект стартовал в 2004 году изначально в Киеве и Днепропетровске, позднее к нему подключились все крупные областные центры. На сегодняшний день «Оранж кард» является широкомасштабным проектом, который предлагает большому числу пациентов современный эффективный препарат Серетид™ по доступной цене, что позволяет сделать лечение астмы более качественным. Особенно это актуально для социально незащищенных слоев населения (дети, пенсионеры и инвалиды). Социальные инициативы компании «ГлаксоСмитКляйн» «Живи без астмы» и «Оранж кард» призваны улучшить качество жизни пациентов во всем мире.

— Сколько аптек г. Киева принимает участие в данном проекте?

— Из нашей сети (ред. — сеть Аптек гормональных препаратов) в проекте «Оранж кард» участвуют 6 аптек, а также такие аптеки г. Киева, как «Арника» № 1, сеть «Наша Аптека» № 1, № 4, № 6, № 8, «СанТим» № 2. В целом в г. Киеве задействовано около 20 аптек.

Наша сеть аптек была первой участницей данного проекта. Совместно с компанией «ГлаксоСмитКляйн» в 2005 году мы начали реализацию пилотного проекта «Оранж кард» с отпуском препарата по бумажным талонам, и первыми перешли на «Электронную Оранж кард».

— Принимают ли участие в данной программе регионы Украины?

— Безусловно. Данная инициатива распространяется на все регионы Украины, и в ней могут принять участие все аптеки, которые могут обеспечить доступ к Интернету. На сегодняшний день к проекту подключились около 200 аптек в различных регионах, и их количество продолжает расти.

— Иными словами, для участия аптеки в социальной инициативе «Оранж кард» необходимо желание и наличие доступа к Интернету.

— Акция «Оранж кард» компании «ГлаксоСмитКляйн» добровольная, то есть все аптеки, которые изъявили желание, могут самостоятельно зарегистрироваться на сайте www.apteka.orangecard.com.ua, после чего они подписывают дополнительное соглашение с дистрибьютором. Затем аптека получает Карточку аптеки, с помощью которой регистрируется в Интернете отпуск препаратов по программе «Оранж кард».

— То есть для того, чтобы принять участие в акции, необходимо всего лишь иметь доступ к Интернету?

— Да, поскольку необходимо зарегистрировать пациента и отпуск препарата в прописанной врачом дозировке. Согласно условиям отпуска препарата и условиям социальной программы компании «ГлаксоСмитКляйн» пациент имеет право приобрести 3 упаковки препарата Серетид™ в течение 2 месяцев. Таким образом, каждому пациенту предоставляется возможность приобрести только необходимое для лечения количество препарата, одна карта может быть использована только одним пациентом, что исключает злоупотребления, возможные в силу того, что препарат отпускается с большой скидкой.

— Какую скидку получает пациент на приобретение препарата Серетид™?

— Препарат Серетид™ представлен на фармацевтическом рынке Украины двумя формами — Серетид™ Дискус™ и Серетид™ Эвохалер™, каждая из которых представлена в трех дозировках: низкой (25/50, 50/100 мкг), средней (25/125, 50/250 мкг) и высокой (25/250, 50/500 мкг). Программа «Оранж кард» распространяется на все шесть дозировок препарата. Например, средняя стоимость препарата Серетид™ Дискус™ 50/100 мкг 60 доз составляет около 250 грн, тогда как по программе «Оранж кард» пациент имеет возможность приобрести препарат по цене около 80 грн. Безусловно, это существенно повышает доступность препарата Серетид™ для украинского потребителя.

— С 2008 года компания ввела пластиковые карточки для приобретения по скидке препарата Серетид™? Насколько это позволило оптимизировать реализацию проекта «Оранж кард»?

— Первоначально для предоставления скидки использовались бумажные купоны. С февраля 2008 г. компания ввела пластиковые карточки для приобретения по скидке препарата Серетид™, а сам проект модифицировался и получил название «Электронная Оранж кард». Такие изменения, безусловно, фармацевты оценивают положительно, поскольку это упрощает процесс отчетности. И для пациента пластиковая карточка более удобна. На начальных этапах перехода от бумажных талонов к пластиковым карточкам мы столкнулись с некоторыми техническими трудностями. Поначалу это удлиняло процесс отпуска препарата вследствие появления дополнительных операций. Сейчас процесс налажен, и отпуск препарата Серетид™ проводится довольно быстро: вся процедура заключается в сканировании карточки пациента, упаковке препарата в необходимой дозировке и нажатии нескольких клавиш — вот и все.

— На какой срок действия рассчитана электронная пластиковая карточка?

— Действие электронной пластиковой карточки бессрочное. Необходимо отметить, что карточка свидетельствует о предоставлении пациенту скидки на приобретение препарата, дозу которого назначает и корректирует врач в зависимости от клинической ситуации. Кроме того, с помощью карточки врач может узнать о всех дозах препарата Серетид™, которые когда-либо получал пациент, что позволит лучше контролировать процесс лечения.

Насколько возросло число пациентов, приобретающих препарат Серетид™ по программе «Оранж кард», по сравнению с предыдущими годами?

Конечно, количество пациентов, которые могут себе позволить приобрести Серетид™, становится больше. Подтверждением тому является рост продаж препарата Серетид™ в упаковках (все дозировки вместе): за период февраль — апрель 2008 года они выросли на 33 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Сегодня 25–30 % упаковок препарата Серетид™ продается по программе «Оранж кард», что лишний раз убеждает в необходимости подобных социальных программ в Украине.

Наша сеть аптек, которая на сегодняшний день является одной из самых крупных в Киеве, будет всеми силами поддерживать программу «Оранж кард» и дальше работать по ней, чтобы все больше и больше пациентов получали необходимый им Серетид™.


1Компания «ГлаксоСмитКляйн» поддерживает программу «Живи без астмы» и предлагает пройти бесплатную спирографию по следующим адресам в г. Киеве: 1) г. Киев, ул. Вербицкого, 5, каб. 217. Запись по тел. 8–067–791–12–68. 2) г. Киев, ул. Кондратюка, 6, Консультационное отделение городского аллергоцентра. Запись по тел. 8–044–502–37–99.

2Два из следующих критериев: ≤ 2 дней в неделю с выраженностью симптомов > 1 балла; потребность в сальбутамоле в течение ≤ 2 дней или ≤ 4 эпизодов в неделю; отсутствие дней с утренней ПСВ < 80 % (GINA, 2006. www.ginasthma.org).

Подготовила Галина Бут

Фото Анны Кодолы

Similar articles


Back to issue