Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9(244) 2008

Back to issue

Обнаружена новая опасная для человека разновидность птичьего гриппа

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Американские исследователи обнаружили новую разновидность вируса птичьего гриппа, теоретически способную вызвать глобальную пандемию этого заболевания. По их данным, отдельные штаммы вируса уже адаптировались к пребыванию в организме млекопитающих и в будущем могут приобрести способность быстро передаваться от человека к человеку.

До последнего времени наиболее опасным для человека считался подтип вируса птичьего гриппа H5N1. Именно им было спровоцировано подавляющее большинство зафиксированных случаев заболевания людей в мире. Впрочем, H5N1, как и все остальные циркулирующие сейчас разновидности птичьего гриппа, не может быстро передаваться от человека к человеку напрямую, что сдерживает быстрое распространение этой инфекции. В случае если один из вирусов обретет такую способность в результате мутаций, глобальная пандемия птичьего гриппа окажется неминуемой.

По мнению американских ученых, близкий родственник H5N1, H7N2, является вполне вероятным источником новой опасной для человека формы птичьего гриппа. С 2003 по 2007 гг. эта разновидность вируса вызвала несколько крупных вспышек инфекции среди диких и домашних птиц в Азии и Европе. Было зафиксировано и несколько случаев заражения контактировавших с больными пернатыми людей, которые, однако, протекали в легкой форме.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний в Атланте изучили штамм H7N2, выделенный из биологических материалов жителя Нью-Йорка, заболевшего в 2003 году. Как выяснилось, этот вирус в отличие от других разновидностей птичьего гриппа был способен быстро размножаться в клетках эпителия верхних дыхательных путей млекопитающих. Опыты на хорьках — стандартной биологической модели для исследования вирусов гриппа — показали, что больные животные быстро заражали своих здоровых собратьев.

По-видимому, полагают ученые, вирус H7N2 научился связываться с полисахаридными рецепторами эпителиальных клеток млекопитающих, которые существенно отличаются по своей структуре от рецепторов эпителиальных клеток основных жертв птичьих штаммов гриппа — пернатых. Именно такие адаптации вируса птичьего гриппа стали причиной трех глобальных пандемий 1918, 1957 и 1968 гг.

В настоящее время не существует каких-либо свидетельств того, что вирус H7N2 уже может беспрепятственно распространяться среди людей, отмечает один из авторов исследования Терренс Тампи (Terrence Tumpey). Однако последние данные свидетельствуют о необходимости уделять большее внимание этой разновидности вируса и связанной с ним потенциальной угрозе пандемии гриппа, подчеркивает ученый.



Back to issue