Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9(244) 2008

Вернуться к номеру

Прайтор открывает новые перспективы антигипертензивной терапии

XXI век — это век сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и метаболического синдрома и век пожилых людей. Лидирующие позиции по заболеваемости сохраняет артериальная гипертензия. В Украине зарегистрировано более 11,3 млн пациентов с АГ, однако многие данные свидетельствуют о недостаточной диагностике заболевания. Смерть вследствие АГ в общей структуре смертности составляет 64 %, в то время как во многих западных странах этот показатель находится на уровне 40 %. Сегодня официальные статистические данные 2007 года свидетельствуют о том, что около 44 % взрослого населения Украины имеют артериальную гипертензию.

12 мая текущего года в отеле «Русь» состоялась конференция, посвященная выводу компанией «Байер» на украинский фармацевтический рынок антигипертензивных препаратов: Прайтор (телмисартан) и Прайтор плюс (телмисартан + гидрохлортиазид).

Директор ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, президент Ассоциации кардиологов Украины профессор В.Н. Коваленко в своем докладе акцентировал внимание присутствующих на том, что проблеме адекватного контроля уровня АД в Украине уделяется много внимания, поскольку только активная тактика в отношении данного состояния позволит достичь снижения показателя распространения АГ до уровня европейских стран — в пределах 40 %.

Такое пристальное внимание мировой медицинской общественности связано с несколько изменившимися взглядами на последствия АГ. Как отметила в докладе заведующая отделом гипертонической болезни ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины профессор Е.П. Свищенко, АГ рассматривается как основной фактор риска сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Во многом благодаря этому современные взгляды на лечение АГ претерпели существенные изменения. Сегодня признано недостаточным лечение одного фактора риска, а главенствующая роль принадлежит многофакторной профилактике, которая стала темой доклада профессора ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины Е.И. Митченко. На сегодняшний день комбинированная антигипертензивная терапия признана приоритетной терапевтической стратегией при АГ, особенно это касается пациентов с высоким кардиоваскулярным риском. Доказанной эффективностью у данной категории пациентов обладают лекарственные средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему, которой отводится ведущая роль в формировании и реализации АГ с поражением органов-мишеней. Ключевым звеном в реализации основных патофизиологических эффектов является ангиотензин II, блокада рецепторов которого позволит предотвратить многие его эффекты, связанные с влиянием на системы эндотелия, коллагена, регуляцию сосудистого тонуса, гемостаз, фактор роста гладкомышечных клеток, вызывая поражения миокарда, мозга, почек, артерий, а также обусловливая возникновение ремоделирования сердца и сосудов. Как отметил в своем докладе академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Г.В. Дзяк, появление такого класса антигипертензивных средств, как сартаны, стало революцией в защите органов-мишеней при АГ. Сегодня проведено большое число клинических исследований, посвященных эффективности сартанов при гипертрофии левого желудочка, изолированной АГ, сердечной недостаточности и многих других состояниях. Эти данные позволили пересмотреть спектр клинических состояний и существенно расширить перечень ассоциированных с АГ состояний, при которых применение сартанов является предпочтительным.

Из всех сартанов особое внимание уделяется телмисартану. Это не случайно, поскольку телмисартан, селективно блокируя АТ1-рецепторы, оказывает потенцирующее влияние на АТ2-рецепторы, а также на PPARγ-рецепторы, что обусловливает наличие у препарата уникальных метаболических свойств. За счет стимуляции PPARγ-рецепторов телмисартан способствует стимуляции липолиза и снижению содержания триглицеридов в плазме крови, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину за счет увеличения синтеза транспортных белков GLUT-4, снижает активность глюконеогенеза в печени, увеличивает утилизацию глюкозы в мышечной ткани. В целом влияние телмисартана на АТ1-, АТ2- и PPARγ-рецепторы определяет совокупность гемодинамических, нейрогуморальных и метаболических эффектов, которые обеспечивают органопротекторные свойства препарата. Сегодня доказаны нефропротекторное действие телмисартана, в том числе у пациентов с диабетической нефропатией начальных стадий (исследование DETAIL), а также способность вызывать реверсию ремоделирования миокарда и артерий.

К преимуществам телмисартана следует отнести и высокую способность проникать в ткани, а также медленное высвобождение из связи с АТ1-рецептором с сохранением действия в течение 24 часов, включая ранние утренние часы, когда риск кардиоваскулярных событий максимален.

На сегодняшний день в рамках специальной исследовательской программы PROTECTION длится широкомасштабное клиническое исследование ONTARGET (ONgoing Telmisartan Alone and in combination with Ramipril Global Endpoint Trial), охватившее 32 страны, в том числе и Украину, с участием около 29 тыс. пациентов. Главным спонсором данного исследования выступила компания «Берингер Ингельхайм», ко-спонсором — компания «Байер». В нем сравниваются телмисартан, рамиприл и их комбинация в трех параллельных группах. Дизайн данного исследования был представлен профессором Роланом Асмаром (Париж). Выбор рамиприла в исследовании ONTARGET оказался не случайным — рамиприл является одним из наиболее изученных ингибиторов АПФ с доказанными антигипертензивной и органопротекторной активностью у больных с высоким кардиоваскулярным риском в исследовании НОРЕ.

Полученные первые результаты исследования, обнародованные в марте 2008 года на 57-й ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа, позволяют сделать вывод о том, что телмисартан обладает аналогичными антигипертензивными и органопротекторными свойствами, сопоставимыми с рамиприлом, однако лучше переносится большей частью больных с сердечно-сосудистой патологией высокого риска.

Что касается возможности получения дополнительных преимуществ от применения комбинации телмисартана и рамиприла по сравнению с монотерапией в отношении снижения риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с высоким риском, то в исследовании не показаны дополнительные преимущества, однако в этой группе зафиксирована высокая (по сравнению с группами монотерапии) частота побочных эффектов: гипотензия, синкопе и почечная дисфункция.

Таким образом, терапия препаратом Прайтор предоставляет пациенту уникальное сочетание преимуществ: адекватный контроль АД в течение суток, в том числе в утренние часы, доказанную органопротекцию в отношении почек, миокарда и сосудов, а также высокий профиль безопасности. Наличие фиксированной комбинации телмисартан + гидрохлортиазид (Прайтор плюс) актуально для очень большого контингента больных, нуждающихся в комбинирован ном лечении АГ, так как сочетает одновременно и комбинированную антигипертензивную терапию двумя препаратами, и удобство однократного приема препарата в сутки.

Подготовила Галина БУТ

Фото Анны Кодолы



Вернуться к номеру