Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Создана всеукраинская общественная организация «Украинский медицинский союз»

Sections: News

print version

Врачи, ученые и другие работники медицинской сферы объединились во Всеукраинскую общественную организацию «Украинский медицинский союз», основной целью которой на первом этапе является законодательное обеспечение социальной защиты работников системы здравоохранения. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Национального научно-исследовательского института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова Юрий Поляченко, который на учредительном съезде «Украинского медицинского союза» был избран председателем новообразованной общественной организации.

Как отметил Юрий Поляченко, украинские медики долго шли к этому событию, и сейчас, по их мнению, наступило время, когда откладывать создание корпоративной организации уже нельзя. Поэтому инициативная группа провела учредительный съезд, на котором было принято решение создать «Украинский медицинский союз». «Мы, как врачи, хотим вернуть внимание к нашим коллегам, вернуть уважение, защитить их от всех существующих сегодня проблем и в первую очередь начать общественный диалог с гражданами Украины, с нашими пациентами. Мы хотим, чтобы через врачей мы пришли к гражданскому обществу, и у меня четкая позиция, что так оно и будет в будущем», — заявил Юрий Поляченко.

Председатель новообразованной общественной организации отметил, что в Украине насчитывается полтора миллиона врачей, но, по его словам, сегодня, к сожалению, практически все — и политические силы, и государство, и гражданское общество — не учитывают их мнения, не ценят, а в некоторых случаях и не совсем объективно оценивают их деятельность. Поэтому инициативная группа решила создать общественную организацию, которая должна стать «родным домом» не только для медиков, но и для всех общественных и неправительственных организаций, которые хотят поднять престиж врача. «Мы не хотим, чтобы нам постоянно обещали, чтобы нас использовали в том числе. Мы хотим сами для себя — для врачей, для медиков — делать свою политику, мы хотим сами влиять на реформы в системе здравоохранения», — подчеркнул Юрий Поляченко.

Далее он отметил, что деятельность новообразованной организации будет синхронизироваться с Министерством здравоохранения. «Но в том числе мы будем критиковать их действия, если они будут неадекватны и не будут одобрены нашим корпоративным союзом», — подчеркнул председатель «Украинского медицинского союза».

Он проинформировал, что первым шагом новообразованной общественной организации врачей станет разработка и внедрение законопроекта о социальной защите медицинских работников и к этому она уже провела определенную подготовку.

Юрий Поляченко по просьбе журналистов рассказал о структуре «Украинского медицинского союза». Будет руководить организацией президиум из 15 человек. В него войдут представители практической медицины, руководители научных медицинских организаций, представители мощных фармацевтических компаний и др. Кроме президиума, в организации есть исполнительная дирекция, которая будет исполнять функции менеджмента, финансового обеспечения и связей с учреждениями на местах, а также совет регионов, молодежное крыло и высший научный совет. Юрий Поляченко отметил, что ячейки «Украинского медицинского союза» сегодня находятся в 15–16 регионах государства. «Мы планируем где-то за три месяца выйти на всю территорию Украины», — сказал он.

Председатель «Украинского медицинского союза» добавил, что на первом этапе союзу помогают благотворительные фонды и общественные организации. На сентябрь запланировано проведение всеукраинского съезда, который примет программу деятельности общественной организации. Как отметил директор Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец, если возникнет неполитическая организация, а сами врачи будут формировать охрану здоровья, тогда, возможно, постепенно в нашем обществе ситуация в здравоохранении станет более здоровой. По его мнению, идея влиять на нее через медиков очень важная и своевременная. «Это будет на пользу обществу, поэтому я свое достаточно дорогое время буду использовать на это, не менее важное, чем операции, дело», — пообещал И. Емец.



Back to issue