Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Вакцинацию против кори и краснухи в Украине необходимо продолжать

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Министерство здравоохранения Украины считает, что кампанию иммунизации против кори и краснухи населения в возрасте от 15 до 29 лет необходимо продолжать. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бидный.

«Позиция центрального аппарата министерства: вакцинацию против кори и краснухи необходимо продолжать, как и всю вакцинацию в соответствии с календарем», — сказал В. Бидный.

Он отметил, что общество сейчас не готово делать это добровольно, «потому что необходимо иметь интеллект, нормальное понимание этой проблемы, что сегодня может стоять угроза вспышки любых инфекционных заболеваний».

По словам В. Бидного, вопрос вакцины на сегодняшний день открыт. «Учитывая антивакцинальные настроения в обществе, Минздрав не может решать вопрос вакцины», — сказал заместитель министра.

В то же время он отметил, что Минздрав считает вакцину индийского производства качественной и свою позицию будет отстаивать. В. Бидный подчеркнул, что, учитывая случай смерти подростка, Минздрав обязательно проведет независимую экспертизу вакцины производства Serum Institute of India в сертифицированных лабораториях стран Европы или Америки, которые согласятся это сделать. Он добавил, что, по информации Генеральной прокуратуры, она также будет проводить экспертизу этой вакцины. «Пока мы не получим результатов анализов из европейских лабораторий, мы не будем принимать решение относительно вакцины», — подчеркнул В. Бидный.

Он отметил, что у ввезенной в Украину индийской вакцины достаточный срок годности — август — октябрь 2009 года в зависимости от серии. Сейчас она хранится в надлежащих условиях, постоянно находится под контролем санитарно-эпидемиологической службы, которая ежедневно докладывает о процессе хранения.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Бидный проинформировал, что индийской вакциной привиты 113 тыс. 139 человек, в больницы попали 207 человек, из них 164 ребенка, поствакцинальные осложнения не выявлены, а поствакцинальные реакции составляют 0,075 % от всех провакцинированных.


Similar articles


Back to issue