Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Правительство признало трамадол наркотическим веществом

Categories: Psychiatry

Sections: News

print version

Кабинет Министров Украины принял постановление о включении трамадола в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный Постановлением КМУ от 6 мая 2000 года № 770.

Кроме того, правительство признало недействительным Постановление от 22 февраля 2008 года № 89 «Об утверждении объема квот на 2008 год, в границах которых осуществляется производство лечебного средства «трамадол» независимо от его названия и формы выпуска».

В связи с включением трамадола в перечень наркотических веществ всем украинским предприятиям-производителям необходимо получить в соответствующем комитете Министерства здравоохранения новую лицензию. Об этом на совместной пресс-конференции сообщили министр здравоохранения Василий Князевич и министр внутренних дел Юрий Луценко.

«Со следующей недели все производство наркотика под названием «трамадол» должно быть остановлено в Украине. Работники милиции пойдут на все предприятия, выпускающие эти ядовитые лекарственные средства, сейчас отнесенные к наркотическим, и остановят в течение недели любое производство, не имеющее обоснованной лицензии», — заявил Ю. Луценко.

Он сообщил, что в Украине существует 14 фармпредприятий, имеющих действующую лицензию на производство трамадола как лекарственного препарата, но теперь им будет нужна специальная лицензия на производство наркотического вещества. «Если они получат такую лицензию, то будет установлен специальный порядок контроля, в том числе поставки сырья, отправок в сеть, рецептура с красной отметкой, особая система учета и тому подобное», — объяснил министр внутренних дел.

Ю. Луценко отметил, что начиная с 2005 года МВД неоднократно предлагало отнести трамадол к перечню наркотических веществ. «По поручению Президента, с доброй воли всего правительства и Премьер-министра такое решение принято. Это можно считать большой победой над наркотрафиком в Украине», — отметил Ю. Луценко. Он прибавил, что победа не является окончательной, «мы прекрасно понимаем, что она имеет отношение только к трети всех изымаемых наркотических веществ, и тем не менее это огромное продвижение, которое должна приветствовать вся общественность».

Он отметил, что принятое правительством в феврале этого года постановление о выпуске трамадола по квотам не исполнялось.

Министр здравоохранения В. Князевич, в свою очередь, подчеркнул, что государство не может пойти на абсолютное сокращение или ликвидацию производства трамадола, речь идет о четком соблюдении правил производства наркотических веществ.

Он проинформировал, что Минздрав разработал порядок использования этого препарата: есть рецептурная форма, согласно которой он будет выдаваться пациентам, нуждающимся в этом. «Мы будем четко выписывать и рекомендовать, кому нужен этот препарат. Отвечать за него будет врач, есть соответствующая форма и юридическая поддержка», — сказал В. Князевич.

Он прибавил, что Украина — первая страна в мире, принявшая решение о включении трамадола в перечень наркотических веществ. По классификации экспертов ВОЗ этот препарат к ним не относится. Поэтому Минздрав будет четко обосновывать эту позицию для медиков. «Мы навяжем систему контролируемого употребления наркотических препаратов, и здесь мы очень осторожно будем работать, чтобы не загнать в тень эту проблему», — сказал министр здравоохранения.

Согласно решению правительства, трамадол включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный Постановлением КМУ от 6 мая 2000 года № 770. Кроме того, правительство признало недействительным Постановление от 22 февраля 2008 года № 89 «Об утверждении объема квот на 2008 год, в пределах которых осуществляется производство лекарственного средства «трамадол» независимо от его названия и формы выпуска».


Similar articles


Back to issue