Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(245) 2008

Вернуться к номеру

Кому мешает «Клятва Гиппократа»?

Для Украины — чиновничьей, с вековыми традициями холуйства и чиновничьей лжи, слово правды остается серьезной проблемой. Замалчивание правды у нас по-прежнему востребовано. Неудивительно, что о реальном положении дел как в здравоохранении, так и в стране в целом мы, как правило, узнаем только после смены высшего руководства. О культе личности и страшных жертвах сталинизма мы узнали лишь после смерти «великого кормчего». О перегибах Хрущева нам сообщили после того, как его скинули с должности Первого секретаря ЦК КПСС. И позднее об истинном положении дел в стране мы узнавали уже после ухода кремлевских «старцев». Этапы прозрения можно продолжить и примерами нашего времени… Неужели времена тоталитаризма возвращаются?

Больше всего поражает то, что власть врет или говорит полуправду даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости. Статьи профессора О.Е. Боброва о проблемах медицины опубликованы во многих авторитетных газетах и журналах и известны не только практически всем врачам Украины, но и далеко за пределами страны.

Но, как оказалось, для чиновника любое слово правды — это уже злостная клевета и подрыв устоев.

Запрещая открыто говорить о том, что наболело в общественном сознании, власть стремится себя обезопасить. Но выходило всегда наоборот — своими же руками оборвав обратную связь, она плохо слышала народный смех и уж вовсе не в состоянии была разобрать грозные нотки в раскатах этого хохота.

Неужели всем нам нравятся контролеры, одетые в белые тоги? Приравненные к богам. Дающие указания и карающие за проведенный Интернет. Неужели нам до сих пор нравится их отношение к нашей работе и гипертрофированное чувство своей значимости и величия?

Почему-то вспоминаются комментарии Гете по поводу сожжения книг в одной тоталитарной стране: «Там, где сжигают книги, скоро будут жечь людей»...

Мы помним: его провидческий прогноз оправдался.

Что необходимо современному врачу, чтобы своевременно, качественно и квалифицированно предоставлять медицинскую помощь пациенту? Как рационально распорядиться временем и имеющимися у него средствами для улучшения лечебного процесса? И самый главный вопрос: как найти понимание и поддержку у руководства, не только регионального, но и центрального? Впрочем, пациента эти вопросы не касаются, для него важно получить качественную помощь без возможных в дальнейшем последствий. Для того чтобы ее предоставить, вовсе не обязательно изыскивать какие-то ресурсы, которых в нашей медицине, как всегда, нет. Как показала отечественная врачебная практика, необходимы открытый диалог с пациентом, совокупность психологических факторов и организационных мероприятий, которые не требуют особенных финансовых вливаний, но позволяют что-то изменить в нашем здравоохранении.

Украинские врачи, выполняющие свой профессиональный долг, и поныне продолжают испытывать давление со стороны руководства больниц и вышестоящих инстанций. Запущен новый проект для мониторинга условий деятельности врачей «Всеукраинский проект по защите прав врачей». По мнению его организаторов, он позволит оптимизировать качество медицинской помощи, сделать ее доступной, а также оперативно реагировать на сообщения медицинских работников и пациентов из регионов о фактах сознательного препятствования врачам квалифицированно и профессионально выполнять свой долг — помогать пациентам. Кроме того, организаторы выражают надежду, что этот проект мониторинга позволит собрать уникальный материал для создания общественной программы изменений в системе здравоохранения. В конце текущего года планируется издание «Белой книги» и «Черной книги», в которые будут внесены только те лечебные учреждения и руководители разных уровней, которые отреагируют или, соответственно, не отреагируют на выявленные факты препятствования профессиональной деятельности врачей, а также те, кто будет уклоняться от сотрудничества с медицинской общественностью и пациентами. Результаты мониторинга будут доведены до сведения Президента, правительства Украины, МЗ Украины.

Пусковым механизмом создания такого проекта мониторинга стало событие, произошедшее в приемно-диагностическом отделении Областной инфекционной больницы г. Николаева. Такие события, к сожалению, не являются единичными в нашем государстве. 28 мая текущего года в отделении произошел инцидент, который стал последней каплей терпения для врачей. В этот день в отделение ворвалась женщина со «свитой» и, не представившись, начала срывать со стены висевшую два года статью О.Е. Боброва «Мифы и иллюзии клятвы Гиппократа», опубликованную в газете «Новости медицины и фармации» (апрель 2006 года). На вопрос заведующей отделением Светланы Федоровны Федоровой, кто она такая и что делает, последовал ответ, что она — представитель КРУ при Областном управлении здравоохранения, а собранные таким образом статьи она собиралась показать в облздраве и вернуть. Далее события приняли непредвиденный размах: через несколько часов КРУ, которое к тому дню уже закончило плановую проверку данного отделения и нарушений не выявило, предложило Светлане Федоровне объяснить, за какие деньги и с какой целью был приобретен компьютер в ее кабинет и была выделена интернет-линия. Позже заведующую отделением ознакомили с актом от 28.05.2008 г., составленным КРУ, где значилось, что в этот день Светлана Федоровна отсутствовала на рабочем месте именно тогда, когда произошел указанный инцидент. Поэтому она обратилась к профессору О.Е. Боброву, руководителю проекта по защите прав врачей.

Эту даму я видела впервые. Слава богу — я практикующий врач, а не тунеядец из контролирующих инстанций. Я умею лечить и выполняю свою работу, а контролеры у меня — совесть, больные и их родственники. К слову сказать, и у больных, прогуливающихся коридорами, и у их родственников статья, кроме позитивных эмоций, ничего не вызывала. С появлением статьи исчезли недоразумения между врачами и больными, обстановка была спокойной и доброжелательной.

Наконец, нервно комкая в руках упакованные в файлы листы, представитель КРУ выкрикнула: «Я это в облздрав отнесу!!! Пусть любуются!!!». Тут я еще больше удивилась и предложила отдать в облздрав мирно лежащие у меня в кабинете копии не только этой, но и многих других статей автора. Почему-то это предложение вызвало у проверяющей новый приступ истерии. После моих попыток объяснить, что это все-таки уже стенд, который можно обрабатывать, если на то пошло, мне была дана расписка о том, что статью мне обязуются вернуть. Честно говоря, впервые мне расписку дают, от этих действий я даже растерялась. В чем расписалась начальник КРУ? В своей некомпетентности? Консерватизме? Неумении элементарно говорить с людьми?

Да не нужна мне статья. Я еще распечатаю. И повешу на прежнее место. Попросив даму сдерживать эмоции и покинуть отделение, если у нее нет больше претензий, я эти претензии получила через 30 минут. Но уже по телефону. Оказалось , что я совершила огромное преступление три года назад, проведя за свои деньги в больницу Интернет, купив — за свои же — компьютер в отделение и пользуясь им (оплачивая, естественно, из своего, опять-таки, кармана). Назавтра от меня требуют объяснительную. Что объяснять, не знаю…Что больница не имеет возможности проводить Интернет и покупать компьютеры? Что я такая вот идиотка — вкладываю заработанные деньги в отделение? Они (КРУ) еще не знают, что у меня масса вещей в отделении — от телефона до кресла с диваном , — купленных и притащенных лично. Потому что на работе я больше времени провожу, чем дома.

Мне нравятся контролеры, одетые в белые тоги. Приравненные к богам. Дающие указания и штрафующие за проведенный Интернет. Мне нравится наше отношение к работе и восприятие своей значимости и величия.

Мы уходили в разные стороны. Проверяющая — гордо комкая статью, позвякивая украшениями, в мир управления — незапятнанный и чистый, а я — в «скорую» к агонирующим больным со СПИДом, менингоэнцефалитом и целым букетом диагнозов, который, естественно, не нужен нашему СПИД-центру. Такие больные госпитализируются, лечатся и, к сожалению, умирают у нас. СПИД-центр у нас только проценты получает да поликлинически ретровирусную терапию назначает (мы — нет, никаких 60 %, никакой защиты, никаких фондов, никаких отпусков дополнительных и прочей ерунды, гарантированной якобы людям, работающим с ВИЧ-инфицированными). Но что это я? Все прекрасно! Все хорошо!

Так уж повелось, что врачи находятся между двух огней: с одной стороны на них давит административный пресс, с другой — сами пациенты, которым необходимо не только установить вовремя и правильно диагноз, назначить соответствующее лечение, но и разъяснить саму проблему так, чтобы пациент стал активным участником в ее разрешении. На этот, казалось бы, такой неважный аспект лечебного плана уходят секунды, минуты, часы драгоценного рабочего времени, в которое «втиснуты» пресловутые, отмеренные кем-то минуты для диагностического поиска из расчета на одного пациента. И вот — эврика! — развешанный на стене информационный материал в виде банальной статьи о клятве Гиппократа, с которым мог ознакомиться любой желающий пациент, помог врачам этого отделения наладить диалог с пациентами и, таким образом, сэкономить время. Многие из них даже просили распечатки статьи, чтобы лучше с ней ознакомиться. Поэтому врачи отделения искренне недоумевают, почему данная статья вызвала такое негодование управленца, имеющего весьма далекое отношение к врачебной деятельности, — начальника КРУ. Объяснений данному инциденту может быть много: можно искать политические подоплеки, нежелание терять рабочее место или влияние, какие-то чиновничьи разборки.

Открытое обсуждение инцидента не осталось незамеченным. Уже 5 июня, в день проведения пресс-конференции, в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» Областное управление здравоохранения Николаевской области прислало открытое письмо, в котором заверило, что не будет никаких гонений, а подобного рода информация, представленная в статье О.Е. Боброва «Мифы и иллюзии клятвы Гиппократа», требует популяризации среди населения.

Такие случаи не должны проходить бесследно, врачи не должны молча склонять головы, боясь открыто противостоять незаконным деяниям власть имущих. Чем больше медицинские работники открыто будут обсуждать свои проблемы и привлекать к диалогу общественность, тем больше шансов, что в будущем удастся выстроить налаженную систему здравоохранения.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру