Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Газета «Новости медицины и фармации» 10(245) 2008

Вернуться к номеру

Рейтинг запрещенных и опасных для человека деликатесов

В США недавно был составлен рейтинг запрещенных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана.

1. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов, по версии журнала Newsweek, стоит касу марцу — особый вид производимого на Сардинии сыра, который содержит личинки мух. В переводе с сардинского Casu Marzu означает «гнилой сыр» , а в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».

Касу марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, тем самым доводя его до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким.

В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку этот деликатес, кишащий насекомыми, может шокировать даже гурмана. Причем личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.

Тем не менее фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. Под большим секретом они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

2. Фугу, или иглобрюх , является очень ядовитой рыбой, чьи внутренние органы и иглы несут смерть. Однако в Японии и Корее мясо этого морского обитателя считается деликатесом. Говорят, что все зависит от мастерства шеф-повара, который в процессе приготовления фугу, или рыбы-собаки, должен нейтрализовать ее яд.

Организм фугу вырабатывает один из сильнейших ядов естественного происхождения — тетродотоксин, который оказывает нервно-паралитическое действие.

Из рыбы готовят как суп, так и жаркое. Блюда из фугу можно попробовать в японских ресторанах Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелеса. Тем не менее во Флориде отлов иглобрюха запрещен.

3. Рецепт приготовления сыра бри является одним из древнейших во французской кухне. Поэтому символично, что и сейчас этот сыр продается вместе с плесенью, которая свидетельствует об оригинальной технологии его приготовления. Этот продукт считается скоропортящимся, поэтому настоящий бри можно приобрести только во Франции.

4. Для приготовления абсента используется афродизиак — вещество, стимулирующее половое влечение и вызывающее галлюцинации. Этот напиток был наиболее популярен в середине XIX века во Франции. Но в 1912 году министерство сельского хозяйства США запретило изготовление абсента, поскольку он был признан вредным для нервной системы человека.

В настоящее время абсент разрешено готовить только опытным барменам. При этом необходимо строго соблюдать дозировку туйона — именно это вещество, входящее в состав ликера, обладает галлюциногенными свойствами. Впрочем, ученые доказали, что в рецепте абсента XIX века содержание туйона также было незначительным.

5. Сассафрас, или американский лавр, столетиями использовался жителями Северной Америки в качестве чайного настоя и обезболивающего. А креолы добавляли его в супы и тушеные блюда. Растение содержит вещество сафрол, которое в 1960-х годах было признано канцерогеном и запрещено к использованию в пищу.

6. Национальное шотландское блюдо хаггис представляет собой бараний рубец, начиненный потрохами и специями. В 1989 году оно также было запрещено в США, поскольку больные коровьим бешенством животные, чьи внутренности использовались в пищу, могли заразить человека энцефалопатией.

В Великобритании поставили под сомнение необходимость такого запрета, поэтому в шотландских супермаркетах хаггис по-прежнему продается.

7. В 2006 году крупная сеть супермаркетов отказалась от продажи лобстеров под напором протестов со стороны общественной организации PETA и других борцов за гуманное обращение с животными. Правозащитников тревожили условия транспортировки этих ракообразных, которые, по их мнению, приносили омарам массу мучений.

А в итальянской провинции Реджо-ди-Калабрия вообще запрещено вываривание лобстеров в живом виде.

8. Гурманы из Чикаго, обожающие фуа-гра , получили отсрочку в удовлетворении своих пристрастий до 2012 года. Только что местные власти отказались ввести запрет на изготовление и продажу этого деликатеса, который производится из гигантской печени перекормленного гуся или утки.

Ради прихоти гурманов птиц, предназначенных для фуа-гра, насильно кормят с помощью специальной трубки, которую вставляют в клюв. В день гуси вынуждены съедать около двух килограммов пищи. Из-за такого усиленного питания печень птиц увеличивается и достигает 1,5 килограмма.



Вернуться к номеру