Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Когда преимущества препарата повышают авторитет врача

Магний является одним из распространенных неорганических катионов в организме человека и по своему суммарному количеству (около 25 г) уступает только натрию, калию и кальцию. Микроэлемент участвует в работе около 300 ферментов (креатинкиназа, гексокиназа, аденилатциклаза, гуанилатциклаза, калий-натриевая АТФаза, кальциевая АТФаза и многие другие), необходим для активации ферментов в 50 % случаев. Магний участвует в передаче генетической информации через продуцирование нуклеотидов ДНК и РНК.

Располагаясь преимущественно внутриклеточно, он является вторым после калия внутриклеточным катионом. Оказывает исключительное влияние на энергетический обмен, поскольку тесно связан с синтезом и использованием АТФ, являясь важнейшим лигандом для связывания АТФ: 80–90 % внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ. Именно магний является системным регулятором энергетических процессов во всех органах и тканях, прежде всего наиболее энергозависимых (сердце, нервная система, работающие мышцы).

В кардиомиоците магний участвует в сопряжении процессов возбуждения — сокращения — расслабления, обеспечивая, таким образом, стабильность работы сердечно-сосудистой системы. Он необходим для нормального функционирования нервной ткани, участвует в передаче нервного импульса, снижает возбудимость центральной нервной системы. Магний, тормозя развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижая чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора.

Дефицит магния в организме присущ населению всего мира. В значительной степени это связано с современными технологиями обработки пищевых продуктов (рафинирование). Причинами дефицита магния могут выступать нарушения режима питания, избыток кальция в пище, алкоголизм, широкое применение диуретиков, инфекционно-воспалительные заболевания (энтерит, гастроэнтерит), эндокринная патология (сахарный диабет, гиперсекреция альдостерона и гормонов щитовидной железы), хронический стресс, спортивные нагрузки, а также период беременности и лактации. В целом с магниевым дефицитом сталкивается большинство людей на протяжении жизни. Сам по себе дефицит магния чреват развитием разнообразных патологических состояний, из которых в первую очередь следует назвать заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца), эндокринные (сахарный диабет) и психические (тревога, депрессия, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судорожный синдром) нарушения. Особо следует отметить тяжесть скрытого дефицита магния, который может проявляться в форме общей астении, депрессии, психоэмоциональной лабильности, головокружения, вегетоневротических расстройств. Результаты клинических исследований роли магния подтверждают связь между дефицитом магния и множеством заболеваний и преморбидных состояний.

Для коррекции дефицита магния и его профилактики предпочтение отдается его введению в виде лекарственных средств. Сегодня на фармацевтическом рынке Украины существует множество препаратов для перорального применения, содержащих неорганические и органические соли магния. Магниевые соли являются стабильными соединениями, однако при введении внутрь имеют различную биодоступность. Так, магнийсодержащие препараты первого поколения, являющиеся неорганическими соединениями магния, имеют крайне низкую биодоступность, поэтому действуют преимущественно на уровне слизистой оболочки кишечника и быстро выводятся из организма. Их назначение требует дополнительного введения специальных компонентов — так называемых магниефиксаторов — витаминов В6, В1, глицина и оротовой кислоты, которые усиливают всасывание и проникновение в клетку магния.

Второе поколение магнийсодержащих препаратов представлено органическими солями магния, которые в отличие от неорганических хорошо всасываются при пероральном применении, эффективно устраняют хронический магниевый дефицит и абсолютно безопасны в применении.

Из всех магнийсодержащих препаратов на фармацевтическом рынке Украины особого внимания заслуживает препарат Береш® Магний плюс В6 компании АО «Береш Фарма» (Венгрия), содержащий комплекс солей магния (элементарного магния — 250 мг): органическую соль — магния цитрат в дозе 463,93 мг и неорганическую — магния оксид в дозе 352,92 мг. Магния цитрат — это хелатная форма, которая по биодоступности превосходит оксид магния в 37 раз. Биологические свойства цитрата магния определяют его неоспоримые клинические преимущества. Прежде всего это высокая биодоступность органической соли магния (67–90 %), поскольку цитрат является лучшим проводником в клетку. Кроме того, он выступает дополнительным источником энергии, так как включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса).

Таким образом, магния цитрат благодаря быстрому поступлению в клетку обеспечивает полный метаболизм и быстрое наступление эффекта. Тогда как входящий в его состав магния оксид имеет пролонгированное всасывание и распределение, что обеспечивает поддержание концентрации магния в организме человека в течение суток при приеме всего 1 таблетки.

Включение в состав препарата Береш® Магний плюс В6 пиридоксина гидрохлорида неслучайно, поскольку данный витамин сегодня признан наилучшим магниефиксатором. Именно витамин В6 способствует повышению всасывания магния в кишечнике, улучшает его поступление в клетки и накопление в них. Кроме того, доказана способность пиридоксина потенцировать большинство фармакологических эффектов магния. В свою очередь, магний, способствуя активации пиридоксина в печени, облегчает его участие в метаболических процессах в организме. Такое взаимное влияние магния и витамина В6 и послужило основанием для их клинического применения именно в комбинации для профилактики и лечения магнийдефицитных состояний.

Благодаря комплексному составу препарата Береш® Магний плюс В6 достаточно одной таблетки в сутки для адекватного восполнения дефицита этого микроэлемента в организме. Это не только существенно повышает приверженность пациентов к проводимому лечению и способствует достижению лучшего клинического эффекта, но и минимизирует риск нежелательных эффектов. Такая комбинация целесообразна и с фармакоэкономических позиций.

С учетом разнообразия биологических эффектов магния и витамина В6 область применения препарата Береш® Магний плюс В6 в качестве дополнительного компонента медикаментозной терапии достаточно широка и включает такие разделы медицины, как кардиология, неврология и психиатрия, акушерство, гинекология и другие.

Перспективным направлением применения препарата Береш® Магний плюс В6 с учетом его высокой клинической эффективности и безопасности является педиатрия. Сегодня дефицит магния является не только уделом взрослого населения, он присущ и детям. Это состояние связывают с развитием гиперактивности и нарушениями сна у детей. Дети и подростки, имеющие признаки депрессивного состояния или синдрома дефицита внимания, часто страдают от дефицита магния, что также касается и детей с агрессивным поведением. В процессе интенсивного роста детей (в том числе при внутриутробном развитии) и подростков недостаток магния приводит к дефициту формирования соединительной ткани. Это проявляется в формировании пороков развития митрального клапана, суставов, разнообразных стигм развития соединительной ткани, гипермобильности кожи и т.д. В период быстрого роста (подростковый рывок) у подростков формируются растяжки. У подростков с длительным дефицитом магния отмечен повышенный риск формирования ранних форм цереброваскулярной патологии с преимущественным формированием гиперконстрикторных реакций. Препарат Береш® Магний плюс В6 позволяет успешно корригировать магниевый дефицит уже с 2-летнего возраста, в то время как другие лекарственные средства этой группы можно применять только с 6 лет. Детям в возрасте 2 лет назначают 1/2 таблетки 1 раз в сутки.

В заключение следует отметить, что магнийсодержащие препараты все чаще используются в клинической практике. Благодаря накопленным данным о роли магния в развитии многих «болезней цивилизации» его рекомендуют применять не только с лечебной, но и с профилактической целью. Препарат Береш® Магний плюс В6, сочетающий высокую эффективность и безопасность, можно рекомендовать пациентам практически всех возрастных категорий.

Подготовила Галина Бут

Similar articles

Authors: С.П. Кривопустов, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца
"Child`s Health" 2(11) 2008
Date: 2008.10.02
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue