Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









International neurological journal 2(18) 2008

Back to issue

Генотип определяет фенотип: долгожительство, липопротеиды и когнитивные способности

Categories: Neurology, Gerontology

Sections: News

print version

У людей, доживших до столетнего возраста, относительная частота генотипа VV (валин-валин) белка — переносчика эфиров холестерина (СЕТР) в три раза выше по сравнению с молодыми индивидуумами, этот вариант также ассоциируется с низким кардиоваскулярным риском. В данном исследовании была поставлена задача оценить протективное влияние генотипа СЕТР VV на когнитивные способности.

У 158 евреев-ашкенази (в возрасте 95–107 лет) когнитивную функцию оценивали при помощи теста MMSE. У лиц, получивших оценку по шкале MMSE более 25 баллов, частота генотипа СЕТР VV была в два раза выше по сравнению с участниками с оценкой < 25 баллов (29 и 14 % соответственно). Кроме того, у исследованных долгожителей с высоким баллом по MMSE была выше концентрация липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сами ЛПВП-частицы имели больший размер. Авторы исследования сделали вывод, что СЕТР VV-генотип оказывает протективное влияние на возрастзависимое снижение когнитивных функций и связан с клинически значимым воздействием на липопротеидный профиль.

Комментарий доктора медицины Джона К. Морриса: «Это исследование стало новым доказательством того, что, в данном случае для когнитивных способностей и долгожительства, генотип определяет фенотип. Еще один вывод из исследования — сердечно-сосудистые факторы играют важную роль в когнитивном здоровье. Неизвестно, можно ли экстраполировать полученные результаты на популяцию неашкенази, однако понимание точных механизмов воздействия гена СЕТР и ассоциированного липопротеидного профиля на когнитивные способности поможет установить интегральность процесса старения мозга и привести к созданию препаратов, имитирующих защитное влияние этого СETP VV-генотипа».

Journal Watch Neurology. — 2007. — January 23.


Similar articles

Дозозависимое влияние Церебролизина на когнитивные нарушения у пациентов в постинсультном периоде
Authors: Гуща И.С., Гуща С.Г. — Коммунальное учреждение «Городская многопрофильная клиническая больница № 4», Днепропетровского областного совета
"News of medicine and pharmacy" 2 (526) 2015
Date: 2015.05.20
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Authors: И.В. Маев, А.Н. Казюлин, Ю.А. Кучерявый, И.А. Лисицина, ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава», В.М. Говорун, НИИ физико-химической медицины Росздрава
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (264) 2008 (тематический номер)
Date: 2008.12.18
Authors: Пономарев В.В., 5-я клиническая больница, г. Минск, Республика Беларусь
International neurological journal 3 (33) 2010
Date: 2010.08.06
Categories: Neurology
Authors: Нестеренко З.В., Луганский государственный медицинский университет
"Child`s Health" 4 (25) 2010
Date: 2010.09.16
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue