Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Ситуация, сложившаяся вокруг вакцинации против кори и краснухи, на 95 % политическая — Василий Князевич

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день вокруг национальной кампании вакцинации против кори и краснухи, на 95 % политическая, заявил в интервью министр здравоохранения Василий Князевич.

В. Князевич подчеркнул: его возмущает и ужасает тот факт, что политика начала доминировать даже в вопросах здравоохранения. «Я не политик, я врач. И буду отстаивать свою позицию до конца: нельзя в жертву чьей-то минутной политической выгоде приносить вакцинацию», — заявил он. Министр здравоохранения отметил, что никто из политиков не возьмет на себя ответственность, если спустя несколько лет произойдет вспышка инфекционных заболеваний.

В. Князевич проинформировал, что Украина несколько лет вела переговоры по вакцинации с ВОЗ и ЮНИСЕФ. За это время сменилось несколько правительств и министров здравоохранения. Нынешняя кампания вакцинации должна была стартовать еще в ноябре 2007 года, но в связи с очередной сменой правительства ее перенесли. Поэтому, если говорить об ответственности за организационные недостатки, то, по мнению В. Князевича, ее следует разделить между всеми участниками процесса.

По словам В. Князевича, скандал, вылившийся в кампанию против прививок, подогреваемый отдельными политическими силами, поставил Украину в довольно сложное международное положение. Обвинив индийского производителя в плохом качестве вакцины и поставив под сомнение компетентность ВОЗ, проверившей вакцину и выдавшей сертификат, Украина теперь должна аргументировать свои обвинения.

Кроме того, подчеркнул В. Князевич, если правительство примет решение об отмене вакцинации, Украина, во-первых, должна быть готова признать свою несостоятельность как международного партнера и заявить об отказе от выполнения обязательства по ликвидации кори и краснухи; во-вторых, гарантировать своим гражданам, что финансово и организационно в ближайшее время обеспечит иммунизацию молодежи; в-третьих, нужно быть готовыми к тому, что благотворительное финансирование других международных программ, например борьбы со СПИДом, туберкулезом, может оказаться под угрозой.



Back to issue