Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Всеукраинская экологическая лига объявила начало общенациональной кампании «Выбери настоящее» по информированию населения о ГМО

Sections: News

print version

Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) объявила о начале общенациональной кампании «Выбери настоящее» по информированию населения об опасности применения генетически модифицированных продуктов (ГМО). Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель председателя ВЭЛ Татьяна Тимочко.

По словам Т. Тимочко, сегодня по всей Украине состоятся пресс-конференции, круглые столы, выступления ученых в СМИ, выставки, радиопередачи, а также проведение общественных слушаний. Т. Тимочко отметила, что их цель — привлечь внимание общественности к возможным угрозам, которые несут продукты, содержащие ГМО, для здоровья людей и окружающей среды, содействовать повышению потребительской культуры украинских граждан и побуждать органы государственной власти к усиленному контролю за качеством пищевых продуктов и внедрению маркирования генетически модифицированных продуктов.

Татьяна Тимочко рассказала, что информационная кампания возникла как продолжение предыдущей кампании общественного лоббирования решений органов государственной власти по вопросам биобезопасности.

«Мы будем стремиться научить население Украины обращению с продуктами питания, чтобы обычные граждане требовали от органов власти контроля за качеством пищевых продуктов на содержимое ГМО, а также для того, чтобы подготовить население к введению маркирования», — сказала Т. Тимочко.

Заместитель председателя ВЭЛ также сообщила, что ВЭЛ будет проводить в областях рейды проверки крупных торговых центров на изучение в них ситуации с продуктами питания.

«Мы обратим внимание на то, каким образом продукты питания принимаются для продажи и как они проверяются владельцами магазинов и насколько население обращает внимание на содержание сопровождаемой информации на этикетках пищевых продуктов», — отметила Т. Тимочко.

Она сообщила, что информационная кампания будет продолжаться в течение года. За это время ВЭЛ проведет ряд научно-практических мероприятий во всех регионах нашего государства, а также будет распространять листовки, буклеты и другие информационные материалы с тем, чтобы подготовить население к введению маркирования продуктов.

Справка. Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов прошлого века. Об опасности ГМО неоднократно предупреждали ученые различных стран мира. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм ГМО-культур. В 2000 г. 828 ученых из 84 стран подписали открытое письмо к правительствам всех стран с требованием ввести мораторий на распространение ГМО.

Учеными также было доказано, что традиционные и генетически модифицированные культуры сосуществовать не могут, поскольку происходит генетическое загрязнение. Пытаясь защититься от ГМО, многие страны ввели маркирование на продуктах с ГМО или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМО-культур и ГМО-продуктов и организовали зоны, свободные от ГМО. Ныне известны почти 1500 таких зон во многих странах мира. Среди них почти все европейские страны.



Back to issue