Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Ученые разработали новую методику, позволяющую определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией

Categories: Neurology

Sections: News

print version

В основе изобретения лежит способность лазерного луча проникать в нервные клетки. Новый метод диагностики опробован на крысах, однако в ближайшее время ученые планируют провести исследование на человеке.

В основе эпилепсии лежат нервные импульсы, которые вырабатываются в очаге патологической активности с чрезмерной частотой. Примерно у 60 % больных стабилизации состояния удается добиться с помощью противоэпилептических препаратов. Однако треть пациентов нуждается в хирургическом лечении, которое заключается в иссечении патологического очага головного мозга. Основная сложность при этом состоит в точном определении локализации поражения. Для этого медики накладывают сеть электродов непосредственно на поверхность мозга.

Ученые из США продемонстрировали в опыте на крысах, что с помощью лазерного луча можно значительно быстрее определять место расположения патологического участка. Сущность так называемой лазериндуцированной фотоакустической томографии заключается в том, что поток лазерных лучей, проходя сквозь кости черепа, направляется к головному мозгу. При этом в нейронах возникают микровибрации, которые улавливаются специальным датчиком и преобразуются в звуковые волны. По характеру получаемого звукового сигнала можно судить о локализации поражения. Предложенная исследователями техника основана на том, что участки головного мозга с патологической активностью обладают способностью концентрировать на себе световые потоки и отличаются таким образом от окружающей нервной ткани.

Определение зоны поражения с помощью нового метода занимает всего лишь несколько секунд, что гораздо меньше, чем время, затрачиваемое на проведение КТ и МРТ. Не исключено, что появится и переносной вариант аппарата для лазерной диагностики, который позволит проводить исследование у постели больного.

Достигнув хороших результатов в эксперименте на крысах, медики начали разрабатывать проект исследования на пациентах. Однако исследование на человеке имеет свои сложности. В частности, толщина костей черепа составляет около одного сантиметра, что затруднит прохождение лазерного луча в головной мозг и усложнит передачу вибраций к датчику. Однако ученые надеются, что с помощью лазерного луча с большей длиной волны, а также специального геля для лучшей проводимости сигналов им удастся добиться положительных результатов.

Данные о новой методике опубликованы в журнале Physics in Medicine and Biology.



Back to issue