Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Вакцина увеличила продолжительность жизни пациентов с опухолью головного мозга более чем в два раза

Categories: Oncology

Sections: News

print version

Вакцина, предназначенная для лечения одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга, увеличила продолжительность жизни пациентов более чем в два раза. Очередной отчет о второй фазе клинических испытаний экспериментального препарата был представлен на конференции Американского общества клинической онкологии.

Клинические испытания препарата, стимулирующего атаку иммунной системы пациента на опухолевые клетки, продолжаются в течение нескольких лет. За это время к исследованию были привлечены 23 пациента с мультиформной глиобластомой — одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей головного мозга.

Единственным методом лечения глиобластомы является хирургическое удаление опухоли в сочетании с химиотерапией. Тем не менее подавляющее большинство пациентов нуждаются в повторных операциях, поскольку опухолевые клетки быстро распространяются по тканям мозга, образуя новые опухоли.

При своевременном начале лечения средняя продолжительность жизни пациентов с глиобластомой не превышает 14,3 месяца с момента выявления опухоли. В то же время больные, получившие после операции инъекции экспериментальной вакцины в комбинации с препаратом стандартной химиотерапии темозоломидом, жили в среднем по 33,1 месяца. «Сейчас мы наблюдаем людей, которым этот диагноз был поставлен четыре, пять или шесть лет назад, — это практически нереальный результат для таких больных», — отмечает один из разработчиков вакцины доктор Джон Сэмпсон (John Sampson).

Разработанная исследователями из Университета Дюка и Центра по исследованию рака Андерсона вакцина включает белок под названием рецептор фактора роста эпителия III типа (epithelial growth factor receptor variant III), вырабатываемый клетками многих типов глиобластом, но отсутствующий в здоровых клетках.

Сейчас создатели препарата готовятся к третьей, расширенной фазе клинических испытаний, в которой примут участие пациенты более чем 20 онкологических центров США.



Back to issue