Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Вакцина увеличила продолжительность жизни пациентов с опухолью головного мозга более чем в два раза

Categories: Oncology

Sections: News

print version

Вакцина, предназначенная для лечения одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга, увеличила продолжительность жизни пациентов более чем в два раза. Очередной отчет о второй фазе клинических испытаний экспериментального препарата был представлен на конференции Американского общества клинической онкологии.

Клинические испытания препарата, стимулирующего атаку иммунной системы пациента на опухолевые клетки, продолжаются в течение нескольких лет. За это время к исследованию были привлечены 23 пациента с мультиформной глиобластомой — одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей головного мозга.

Единственным методом лечения глиобластомы является хирургическое удаление опухоли в сочетании с химиотерапией. Тем не менее подавляющее большинство пациентов нуждаются в повторных операциях, поскольку опухолевые клетки быстро распространяются по тканям мозга, образуя новые опухоли.

При своевременном начале лечения средняя продолжительность жизни пациентов с глиобластомой не превышает 14,3 месяца с момента выявления опухоли. В то же время больные, получившие после операции инъекции экспериментальной вакцины в комбинации с препаратом стандартной химиотерапии темозоломидом, жили в среднем по 33,1 месяца. «Сейчас мы наблюдаем людей, которым этот диагноз был поставлен четыре, пять или шесть лет назад, — это практически нереальный результат для таких больных», — отмечает один из разработчиков вакцины доктор Джон Сэмпсон (John Sampson).

Разработанная исследователями из Университета Дюка и Центра по исследованию рака Андерсона вакцина включает белок под названием рецептор фактора роста эпителия III типа (epithelial growth factor receptor variant III), вырабатываемый клетками многих типов глиобластом, но отсутствующий в здоровых клетках.

Сейчас создатели препарата готовятся к третьей, расширенной фазе клинических испытаний, в которой примут участие пациенты более чем 20 онкологических центров США.



Back to issue