Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Корейские ученые создали искусственный вирус, предназначенный для доставки генов и лекарств в клетки злокачественных новообразований

Categories: Oncology

Sections: News

print version

Эксперименты на культуре раковых клеток показали его высокую эффективность. Традиционно для генной терапии используются натуральные вирусы, лишенные болезнетворных свойств. Они эффективно доставляют необходимые гены в ДНК клеток-мишеней, однако в некоторых случаях запускают иммунные реакции и могут вызвать рак. Искусственные вирусы не имеют этих побочных эффектов, но из-за непостоянства размеров и формы являются плохими переносчиками генов.

Команде исследователей под руководством Мьона Су Ли (Myongsoo Lee) удалось разработать технологию, позволяющую создавать вирусы с постоянной формой и размером. За основу была взята лентовидная белковая структура — бета-лист, которая самоорганизуется в двухслойный блок определенной формы. К нему крепятся «белковые руки», которые несут на себе небольшие спирали РНК и встраивают их в геном клеток-мишеней. Такая молекула РНК, известная как малая интерферирующая РНК (миРНК, siRNA), комплементарно связываясь с геном опухолевой клетки, блокирует его, что нарушает жизнедеятельность клетки.

В экспериментах на культуре человеческих раковых клеток созданные вирусы эффективно доставляли в них миРНК и блокировали заданные гены.

Ученым также удалось присоединить к искусственному вирусу жирорастворимые молекулы и доставить их в ядра раковых клеток. Это может усовершенствовать лекарственную терапию новообразований, поскольку ядро раковой клетки является местом действия многих противоопухолевых препаратов.



Back to issue