Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(245) 2008

Back to issue

Вино — новый эликсир молодости?

Sections: News

print version

Это вещество называется ресвератрол, и хотя название этого антиоксиданта не так-то просто произнести, оно сейчас у всех на устах благодаря своей способности замедлять старение. Последними исследовали его омолаживающий эффект ученые Университета Висконсин-Мэдисон (США). При работе с крысами они заметили, что малые дозы этой субстанции защищают сердце от нарушений, свойственных возрасту.

«Как получается, что французы, диета которых богата жирами, имеют здоровое сердце и гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем американцы?» — задались вопросом ученые. Секрет заключается в красном вине. Французы, как и испанцы, обычно во время еды выпивают бокал вина, и именно этот напиток, содержащий ресвератрол, защищает организм от некоторых вредоносных последствий старения.

Авторы изучили воздействие ресвератрола на крыс среднего возраста. Некоторых они кормили обычной пищей; других — малокалорийной (калорийность примерно на 20–30 % ниже, чем в рационе первой группы), что в предыдущих исследованиях оказалось эффективным средством предотвращения вреда, приносимого старением; а третьим давали добавку с малыми дозами ресвератрола, который содержится в винограде и его производных, в частности в вине.

Так как по мере старения поведение генов варьируется и изменяется, исследователи сосредоточились на изучении генетических профилей для оценки влияния ресвератрола. Они обратили особое внимание на изменения, происходящие в сердце, мышцах и мозге.

Так, они заметили, что в сердце есть по крайней мере 1029 генов, изменяющихся с течением времени и ухудшающих работу сердца. Если низкокалорийная диета сокращает эти изменения на 90 % и предотвращает старение сердца, то ресвератрол не только не отстает от нее, но и делает шаг вперед, помогая избежать 92 % изменений. У крыс с нормальной диетой не наблюдалось ни одного из этих эффектов.

«Наша работа демонстрирует, что включение в диету после среднего возраста бокала вина или добавки, содержащей ресвератрол, настолько же эффективно для предотвращения последствий старения, как и питание с ограничением калорий и жиров», — отмечают исследователи.

Учитывая, что многие болезни пожилых людей связаны с процессом старения, по словам ученых, «эта находка может иметь большое значение для здравоохранения, так как она позволит снизить заболеваемость некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшить качество жизни людей».

Воздействие ресвератрола на мышечные ткани и мозг не столь бросается в глаза, как в случае с сердцем, но он тоже помогает поддерживать их в лучшей форме. В случае с мышечными тканями как антиоксиданты, содержащиеся в вине, так и низкокалорийная диета на 26 % снижают генетические изменения, способствующие старению, тогда как в случае с мозгом показатели положительного воздействия составляют соответственно 13 и 19 %. В отличие от низкокалорийной диеты ресвератрол не приводит к потере веса.

В предыдущих исследованиях отмечалось, что высокие дозы ресвератрола могут продлевать среднюю продолжительность жизни и снижать преждевременную смертность у некоторых беспозвоночных. «Мы увидели, что положительный эффект этой субстанции даже в малых дозах гораздо сильнее, чем мы считали», — отмечает Томас Пролла, профессор генетики и один из авторов исследования.

Ученые призывают провести больше клинических опытов для подтверждения важности этих открытий. «Болезни сердца, связанные со старением, — одна из наиболее распространенных причин смерти пожилых людей, поэтому данное открытие могло бы еще немного приблизить нас к улучшению качества их жизни», — заключают авторы исследования.



Back to issue