Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11(247) 2008

Вернуться к номеру

Легенди і бувальщина київської медицини (люди, факти, події, документи)

Авторы: Г.Ю. АРОНОВ, д.м.н., Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Разделы: История медицины

Версия для печати

Ідея цієї книжки народилася під час роботи над ювілейними виданнями, присвяченими 150-літтю Київського медичного інституту. Вони створювалися відповідно до традицій звітів і, освітлюючи у загальних рисах історію вузу, залишались досить офіційними і сухими. В них, на жаль, не було головного — живих людей з їх неповторними рисами, особливостями, перевагами і вадами. Не було (чи майже не було) і аромату часу, який створюється не переліком дат і подій, а свідоцтвами сучасників, документами доби, прикладами звичаїв і звичок, а також усними переказами, може, іноді й недостатньо точними, але, безумовно, такими, що відбивають час.

Проте такий матеріал був і, залишаючись непотрібним, підштовхував до думки зібрати його, доповнити і розширити за рахунок літературних і архівних пошуків, а також по можливості скористатися усними і письмовими розповідями ще живих найстаріших співробітників і випускників інституту.

Рапорт университетского лекаря, доктора медицины, коллежского ассесора Дольнера ректору Университета св. Владимира (24.08.1840)

«Во исполнение предписания Вашего Высокородия от 21-го августа сего 1840 г. за № 138 отыскал я на Лютеранской улице дом триэтажный г. полковника Фреймана, удобный для помещения анатомического театра и, по мнению г. Экзекутора университетского, сорока человек казеннокоштных студентов со всеми их принадлежностями, а именно: в первом каменном этаже комнаты для прозектора, столовая для студентов, буфет, прачешная, пекарская печь и два погреба; во втором — кабинет анатомический, аудитория, лаборатория, комната для служителей и большая кухня; в третьем — помещение для студентов с цейхгаузом; в отдельном на дворе флигеле помещение для двух чиновников по две комнаты с кухнями, о чем честь имею покорнейше донести, и при сем представить план дома...

Домовладелец согласен отдать в наем собственный дом, состоящий из трех этажей, одного нижнего каменного и двух деревянных — среднего и верхнего, с особым к нему флигелем, конюшнями, сараями, колодезем и садом для Университета св. Владимира под помещение в оном анатомического театра, кабинетов и казеннокоштных студентов в полное университетское распоряжение... Цена в год назначается по 5000 руб. ассигнациями, а вместо оных по 1428 руб. 57 1/2 коп. серебром».

Объявление о первом наборе на медицинский факультет

«Совет Императорского университета св. Владимира сим объявляет, что по распоряжению правительства в университете сем с начала будущего 1841/42 академического года имеет открыться 1-й медицинский курс.

Киев, января 5 дня 1841 года».

Донесение царю

В сентябре 1841 г. министр народного просвещения граф С.С. Уваров направил царю официальное письмо, озаглавленное так: «Об открытии 1-го медицинского курса при Университете св. Владимира». В нем сообщалось: «По всеподданнейшему представлению моему в декабре-месяце прошлого года Вашему Императорскому Величеству благоугодно было Высочайше утвердить предложения мои об открытии медицинского курса в Университете св. Владимира. Ныне попечитель Киевского учебного округа действительный статский советник князь Давыдов донес, что существование медицинского факультета восприяло свое начало.

Для помещения анатомического кабинета, анатомической аудитории и казеннокоштных студентов медицинского курса нанят особый дом. Кабинет физиологической анатомии, собрание студенческих учебных пособий и часть библиотеки, нужная для 1-го медицинского класса, доставлены из Вильны в Киев. В медицинский факультет поступило доселе 22 человека, и из них 16 принято на казенное содержание. С открытием прочих лекций в университете открыты лекции и для студентов медицины: первая лекция по анатомии была читана 9-го, а первая лекция по энциклопедии и методологии медицины 12-го текущего сентября. О сем имею счастье всеподданнейше довести до Высочайшего сведения Вашего Императорского Величества».

«Звание вещей», полагающихся казеннокоштным студентам (1842 г.)

Мундир (1 на 2,5 года), брюки (1 на 2,5 года), жилет (1 на 2,5 года), фуражка (1 на 1 год), сюртук (1 на 1 год), жилет (1 на 1 год), брюки (1 на 1 год), летних брюк: одни белого сатина, а другие серой нанки (2 на 1 год), летний жилет белого демикотона (1 на 1 год), шинель серого сукна (1 на 5 лет), помочи ленточные (пар 2 на 1 год), косынок черной тафты (3 на 1 год), подгалстушников (1 на 1 год), перчаток замшевых (пар 2 на 1 год), рубах (4 на 1 год), подштанников (5 на 1 год), личных полотенец (2 на 1 год), платков носовых (4 на 1 год), простынь (2 на 1 год), пододеяльников (2 на 1 год), наволочек (2 на 1 год), носков нитяных (пар 6 на 1 год), сапог (пар 4 на 1 год), шляпа треугольная (1 на 1 год), шпага (1 на 5 лет), портупей: черная и белая (2 на 1 год), тупейный гребешок (1 на 2,5 года), щетка головная (1 на 2,5 года), щетка зубная (1 на 2,5 года), одеяло байковое (1 на 2,5 года), чехол на кровать (1 на 2,5 года), чехлы на диваны, кресла и стулья (1 на 2,5 года).

Первые кафедры

По университетскому уставу 1835 г. на открывающемся медицинском факультете Университета Св. Владимира должно было открыться следующих 10 кафедр: 1) анатомии (анатомии человеческого тела с присовокуплением физиологии и важнейших частей из сравнительной анатомии; анатомия патологическая; рассечение трупов); 2) физиологии (физиология общая и общая патология); 3) врачебного веществословия (общая терапия; врачебное веществословие, токсикология и изъяснение минеральных вод; фармация; рецептура; диететика или гигиена); 4) клиники (частная патология и терапия; клиника в больнице); 5) семиотики; 6) хирургии умозрительной; 7) хирургии операционной, глазных болезней и хирургической клиники; 8) повивального искусства (повивальное искусство; женские и детские болезни; способ прививания оспы; помощь родильницам и лечение их новорожденных); 9) судебной медицины (судебная медицина, медицинская полиция, способ лечить смертные обмороки, утопших и проч.; история и литература медицины; энциклопедия и методология); 10) скотолечение (ветеринарная анатомия и физиология; искусство познавать и лечить болезни домашних животных, также расчленение трупов их).

Однако в процессе формирования нового факультета был утвержден новый университетский устав (1842 г.), в соответствии с которым все медицинские науки делились на: 1) науки, необходимые для изучения человека в здоровом и больном его состоянии, куда относятся анатомия и физиология здорового и больного человека; 2) науки, имеющие предметом врачебные пособия для сохранения и восстановления здоровья, именно: гигиена, фармация с фармакогнозией, врачебное веществословие с рецептурой, учение о повязках и операциях хирургических и акушерских; 3) науки, занимающиеся применением врачебных пособий в практике: терапия, хирургия, акушерство, клиника с семиотикой; 4) науки, составляющие государственное врачебноведение и заключающие в себе применение физико-медицинских сведений к потребностям государства: судебная медицина, медицинская полиция, русское врачебное законоведение и ветеринарная полиция с эпизоотическими болезнями; 5) науки, излагающие объем медицины, способ ее изучения, ее историю и литературу: энциклопедия и методология медицины, история и литература медицины, объяснение врачебных классических творений.

В соответствии с такой классификацией предусматривались кафедры: 1) анатомии физиологической с микрографией; 2) физиологии здорового человека; 3) физиологии больного человека или патологической с патологической анатомией; 4) общей терапии и врачебного веществословия с токсикологией, рецептурой и учением о минеральных водах; 5) оперативной хирургии с хирургической анатомией; 6) теоретической хирургии с офтальмоятрией; 7) специальной терапии в полном объеме; 8) терапевтической клиники с семиотикой; 9) акушерства теоретического и практического с клиникою и изложением болезней родильниц и новорожденных; 10) государственное врачебноведение.

В основном именно в соответствии с этим уставом и проходило формирование кафедр на вновь организованном медицинском факультете.

Един в трех лицах

По университетскому уставу 1842 г. на медицинском факультете в Киеве учреждались две хирургические кафедры: 1) оперативной хирургии с хирургической анатомией, учением о повязках и хирургической клиникой; 2) теоретической хирургии с офтальмологией. Обе кафедры возглавил В.А. Караваев. Он сам читал лекции, сам изготовлял препараты для лекций по хирургической анатомии и «упражнял студентов» (вел практические занятия) по оперативной хирургии. Он же обеспечивал всю лечебную работу в клинике и в больнице для бедных, а кроме того, выполнял обязанности декана факультета и вел огромный амбулаторный прием, масштабы которого можно себе представить, если учесть, что Владимир Афанасьевич был единственным хирургом на весь Киев и губернию.

В 1844 г. В.А. Караваева наградили орденом Станислава 2-й степени «за отличное усердие и деятельность при образовании медицинского факультета, а также за безвозмездное пользование больных в разных казенных заведениях и бедного состояния людей». С бедных профессор никогда не брал денег за лечение, а наплыв пациентов был огромен, ибо слава хирурга гремела по всей Украине и за ее пределами. «В Киев Богу помолиться и Кароваю поклониться», — говорили идущие в Киев паломники. Чтобы принимать их, В.А. Караваев приспособил под амбулаторию специальное помещение на своей загородной усадьбе (нынешние Караваевы дачи).

В 1844 г. профессора в качестве известнейшего офтальмолога командировали «по поручению высшего начальства на Южный берег Крыма для сделания операции катаракты кн. Голицину». Операция прошла с полным успехом. Воспользовавшись своим пребыванием в Крыму, В.А. Караваев оказал офтальмологическую помощь местному населению. «Произвел 80 глазных операций людям разного звания, безвозмездно», — писал он в своем отчете.

Первый профессор-терапевт

Первым заведующим терапевтической кафедрой на факультете в Киеве стал профессор Ф.С. Цыцурин (1814–1895). Двадцати семи лет от роду он защитил диссертацию «О брюшном тифе» и сразу же получил предложение от министерства народного просвещения возглавить кафедру терапевтической клиники с семиотикой на только что открывшемся медицинском факультете Университета св. Владимира. По этому поводу Харьковская медицинская управа выдала будущему профессору следующее свидетельство: «Дано сие вольнопрактикующему лекарю 1-го отделения Федору Степановичу сыну Цыцурину в том, что он занимался три с половиной года в здешней губернии производством врачебной практики и приобрел себе в то время, как весьма опытный и рациональный медик, почтение и доверие как всякого сословия жителей, между которыми он жил, так равно и местного медицинского начальства».

Лестное предложение министерства Ф.С. Цыцурин принял. Оно было тем более удачно, что кафедральный курс предстояло читать студентам 4-го года обучения, а оставшееся до этого время молодому доктору предлагалось провести за границей «для вящего усовершенствования в клинической терапии, патологической анатомии и семиотике». Будущий профессор посетил за два с половиной года лучшие лечебные учреждения Германии, Франции, Италии и Швейцарии. Приобретенный опыт и знания помогли ему не только успешно читать интересные лекции, но и предложить собственную программу терапии на медицинском факультете. Лекции и практические занятия на своей кафедре он совмещал при этом с чтением курса на вакантной кафедре частной терапии «без особого, впрочем, за сей труд вознаграждения», как было сказано в решении медицинского факультета.

Профессор Ф.С. Цыцурин быстро приобрел заслуженную популярность среди киевлян. К нему нередко обращались и жители других городов. Так, он с успехом лечил Николая Васильевича Гоголя. А в 1847 г. именно он стал одним из руководителей борьбы с холерной эпидемией, вспыхнувшей в Киевском регионе.

Главной задачей своего педагогического метода Ф.С. Цыцурин считал развитие в будущих врачах умения видеть и наблюдать, учитывая все факты и обстоятельства жизни больного. Он первым среди киевских терапевтов ввел в правило вскрытие умерших больных и анализ патологоанатомических данных. Велика заслуга Ф.С. Цыцурина и в создании университетской медицинской библиотеки, одним из фундаторов которой он являлся. В 1857 г., во время пребывания в Киеве царя Александра II, профессор Ф.С. Цыцурин был назначен президентом Варшавской медико-хирургической академии.

Первый анатом факультета

Первый заведующий кафедрой анатомии Университета св. Владимира, прочитавший 9 сентября 1841 г. первую лекцию, положившую начало медицинскому факультету, профессор Н.И. Козлов (1814–1889) по своим склонностям и интересам был скорее специалистом по патологической анатомии. Он стал одним из пионеров применения гистохимических методов исследования тканей при патологических процессах. Но этим научный и преподавательский диапазон профессора Н.И. Козлова не ограничивался: он читал нормальную и патологическую анатомию, фармакологию, общую терапию, историю медицины. Известен Н.И. Козлов и как популяризатор науки: в журнале «Библиотека для чтения» он публиковал целую серию статей по проблемам медицины. Руководил он и изданием научной и учебной медицинской литературы. Под его непосредственным руководством издано около 180 томов, в том числе 108 переводных.

Лекторской и издательской работой профессор Н.И. Козлов занимался с явным удовольствием, а вот практических занятий на трупах во время его заведования кафедрой нормальной анатомии так и не было: преподавание велось только на учебных препаратах и рисунках. Систематические занятия на трупах начались только с 1850 г. под руководством профессора А.П. Вальтера на базе военного госпиталя.

Дебют в медицинском журнале

Профессор С.П. Алферьев (1816–1884) — один из первых профессоров медицинского факультета, известный врач, последовательно заведовавший кафедрами частной патологии и терапии с госпитальной клиникой и факультетской терапии, а сверх того — декан факультета и председатель Общества киевских врачей в 50-е годы. Жизнь Сергея Петровича была насыщена событиями: он боролся с эпидемиями, участвовал в Крымской войне, принимал участие в экспедиции в Турцию для изучения паразитарных тифов...

Дом профессора С.П. Алферьева приобрел широкую известность в Киеве и являлся одним из его культурных центров. Здесь часто собирались университетские профессора, преподаватели других учебных заведений. Другом дома на протяжении многих лет оставался знаменитый анатом профессор А.П. Вальтер, один из образованнейших преподавателей университета.

В 1849 г. в доме С.П. Алферьева поселился 18-летний Николай Лесков, будущий великий русский писатель. Он доводился Сергею Петровичу родным племянником и приехал в Киев с целью поступить вольнослушателем в Университет св. Владимира. Посещая лекции на разных факультетах, он слушал и анатомию, которая поразила воображение будущего писателя.

В доме дяди он на правах младшего друга сошелся с А.П. Вальтером, который сразу сумел оценить одаренность юноши. Именно Александр Петрович убедил его написать фельетон для издаваемого им на собственные средства еженедельника «Современная медицина». С этого, по позднейшему признанию писателя, и началась его творческая жизнь.

Анатомия живого

Выдающийся анатом, один из основателей кафедры анатомии и анатомического музея медицинского факультета профессор А.П. Вальтер был не только анатомом, но и специалистом по микрографии (так называлась в те времена гистология) и физиологии. Читая лекции, он любил повторять: «Анатомы до сих пор занимались тем, что знать пока еще нет необходимости, и пренебрегали тем, что следовало знать. Я изучаю анатомию живого, а не мертвого тела».

Именно А.П. Вальтер вместе с известным архитектором А.В. Беретти выбирал место и работал над проектом «Анатомикума» (анатомического театра) на улице Фундуклеевской. По выражению его преемника профессора В.А. Беца, это был настоящий дворец науки, превосходивший по своим возможностям многие подобные учреждения в Европе. Кроме того, Александр Петрович основал и редактировал специальный журнал «Современная медицина», знакомивший отечественных врачей с новейшими достижениями медицины.

Более 25 лет проработал профессор А.П. Вальтер в Университете св. Владимира и был предан ему всем сердцем. Умирая в Варшаве, он в своем завещании писал: «Желаю быть похороненным на русской земле, вблизи родного Киевского университета». В соответствии с его волей Александр Петрович похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

Почетный член Киевского университета

В апреле 1855 г. декан медицинского факультета профессор Э.Э. Мирам обратился в совет Университета св. Владимира со следующим посланием: «Совет Императорского университета св. Владимира в разные времена избирал почетными членами Университета мужей, прославивших себя в различных отраслях наук или ознаменовавших себя по другим частям важными заслугами Отечеству, но до сих пор не обратил еще внимания на тех из наших соотечественников, которые отличились на поприще медицины. Между тем есть ученый, который известен во всем нашем обширном Отечестве, а также в целой Европе и в Америке, между учеными и неучеными, который отличался и отличается и как ученый, и как врач и который сверх того чрезвычайно близок нашему медицинскому факультету; некоторые из членов медицинского факультета еще знают его из университетских аудиторий, где они вместе с ним слушали лекции, другие чтят в нем достойного наставника, которому они обязаны своими познаниями, он же сам их всех знает и содействовал определению их преподавателями при здешнем университете.

Медицинский факультет желает связь еще более утвердить и сим честь имеет предложить совету избрать в почетные члены Императорского университета св. Владимира знаменитого Николая Ивановича Пирогова в уважение к многочисленным его ученым и гениальным открытиям и неусыпным трудам по анатомии, патологии и хирургии, в уважение неизменной и непоколебимой правдивости в науке, в уважение к медицинской его решительности на полях сражения победоносных наших войск на Кавказе и в непобедимом Севастополе, в уважение ко всем другим его деяниям в пользу Отечества».

Буквально через два дня после получения письма декана на заседании университетского совета 22 апреля 1855 г. Н.И. Пирогов был избран почетным членом Университета св. Владимира. А 31 сентября 1855 г. ему вручили специальный диплом следующего содержания: «Совет Императорского университета св. Владимира признал почетным членом сего университета г. д.стат.сов. и кавалера, академика, доктора медицины Николая Ивановича Пирогова во внимание к его многочисленным и гениальным трудам и важным открытиям по анатомии, патологии и хирургии, равно как во внимание к обширной, увенчанной блестящими успехами деятельности его как врача и преподавателя.

Дан сей диплом в Киеве с приложением большой печати Императорского университета св. Владимира 31 сентября 1855 г.».

Инициатива Н.И. Пирогова

Во время традиционной Киевской крещенской ярмарки 1861 г., незадолго до своей отставки от должности попечителя Киевского учебного округа, Н.И. Пирогов пригласил к себе на совещание съехавшихся на ярмарку купцов-евреев и предложил им организовать совместную добровольную помощь их нуждающимся единоверцам, получающим образование в Университете св. Владимира. К сожалению, в совещании не смог принять участие богатый купец, почетный гражданин Абрам Маркович Бродский, находившийся в это время в отъезде. Но, приехав в Киев и узнав об инициативе Н.И. Пирогова, он счел своим долгом обратиться к нему с письмом, в котором писал: «Вашим приглашением к себе находящихся в Киеве купцов-евреев для совещания по предмету пособия нуждающимся их единоверцам, студентам Университета св. Владимира, я по случаю позднего моего приезда сюда, к сожалению, не мог воспользоваться. Желая однако ж содействовать этому человеколюбивому делу, я, сообщая Вам о том, вместе с тем решаюсь изложить свой взгляд на пожертвования вообще. Мне кажется, что было бы согласнее с требованиями настоящего времени, если бы люди состоятельные помогли бы людям нуждающимся без различия вероисповеданий. Желательно было бы, чтобы еврейское общество сделало пожертвования в пользу недостаточных студентов вообще, а не одних студентов-евреев. Это было бы новым шагом к уничтожению той исключительности, которая служила до сих пор и еще служит преградой для русских евреев к более искреннему и тесному сближению со своими русскими согражданами. Большинство евреев уже начинает ценить в человеке человека, поэтому они способны желать и делать добро своим согражданам без различия вероисповедания. Но, чтобы эти чувства приложить к делу благотворительности в настоящем случае, нужна инициатива. Если Вы, милостивый государь, разделяете высказанную мною мысль и если бы Вам угодно было взять на себя инициативу этого дела, Вы бы сделали этим много добра своим согражданам-евреям, ибо я вполне убежден, что предложение, которое бы Вы сделали в этом смысле достаточным христианам и евреям, увенчалось бы полным успехом.

Чтобы положить основание этому доброму делу, я решил сделать пожертвование, заключающееся в следующем: 1) я желаю содержать на свой счет двух недостаточных студентов Университета св. Владимира — одного из христиан, а другого из евреев — в течение пяти лет, считая с наступающего учебного года. Если средства мои мне позволят, я почту для себя приятным долгом продолжать вспомоществование молодым людям, посвящающим себя науке на пользу отечеству и цивилизации; 2) на содержание сказанных двух студентов я обязуюсь внести ежегодно в кассу университета для каждого по 200 р. и 3) выбор этих двух стипендиатов — одного из христиан, а другого из евреев — я предоставляю совету профессоров университета, будучи вполне уверен, что ими предоставлено будет воспользоваться определенным мною пособием тем из нуждающихся студентов, которые вполне субсидии достойны».

Н.И. Пирогов, естественно, это предложение принял и обратился в совет университета, который в свою очередь составил правила выдачи этих стипендий. Ознакомленный с ними А.М. Бродский вполне их одобрил. Уже в 1861 г. первыми стипендиатами стали студент историко-филологического факультета Григорий Кустовский (православный) и студент медицинского факультета Саул Ковнер (еврей), ставший в дальнейшем известным ученым.

В ногу с прогрессом

Знаменитый хирург В.А. Караваев сформировался, естественно, в донаркозную и доантисептическую эпоху. Но он отнюдь не был консерватором и одним из первых в Российской империи применил в клинике эфирный наркоз, причем если Ф.И. Иноземцев, применивший его первым, сделал это 1 февраля 1847 г., Н.И. Пирогов — 14 февраля 1847 г., то В.А. Караваев в Киеве — уже 18 февраля того же года. В дальнейшем Владимир Афанасьевич применял эфирный и хлороформный наркоз на протяжении многих лет и не имел за все эти годы ни одного смертельного осложнения от наркоза.

Одним из первых он начал вводить в хирургической клинике и режим антисептики, разработанный Джозефом Листером. Правда, относился Владимир Афанасьевич к этому громоздкому методу не без иронии. Так, вручая служителю прибор для разбрызгивания в операционной 3% карболовой кислоты, как того требовала методика, он обычно говорил: «А ну, Василий, попужай зверушек!», имея в виду гноеродных микроорганизмов.

Инициатива профессора И.Ф. Леонова

В 1847 г. заведующий кафедрой государственного врачебноведения, на которой излагалась и судебная медицина, профессор И.Ф. Леонов обратился к ректору с просьбой ходатайствовать перед Киевской губернской управой, чтобы она вменила в обязанность киевской полиции направлять в анатомический театр для судебно-медицинских вскрытий трупы всех умерших насильственной и подозрительной на насильственную смерть. В том же году по ходатайству ректора Университета св. Владимира Киевская губернская управа приняла соответствующее решение. Это положило начало судебно-медицинской экспертизе в Киеве.

Продолжение следует



Вернуться к номеру