Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11(247) 2008

Back to issue

Генетики рассчитывают, что вскоре можно будет с уверенностью диагностировать разные формы синдрома хронической усталости, известного также как миалгический энцефаломиелит

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Миалгический энцефаломиелит (МЭ) характеризуется целым рядом неспецифических симптомов, в первую очередь крайней слабостью мышц после физической нагрузки. Люди, страдающие самой тяжелой формой МЭ, могут оказаться прикованными к постели. В среднем каждый двухсотый человек в мире подвержен синдрому хронической усталости.

Пока не разработаны ни анализы для диагностики этого заболевания, ни методы его лечения.

Исследователи из Больницы святого Георга при Лондонском университете надеются, что в результате их работы по анализу крови можно будет определить различные формы заболевания. По их словам, это поможет опровергнуть по-прежнему распространенное в некоторых врачебных кругах мнение о том, что синдром хронической усталости — это лишь психологическое состояние.

Исследователи из Больницы святого Георга сравнили результаты генетической экспертизы 55 пациентов из Великобритании и Соединенных Штатов, страдающих МЭ, и 75 здоровых доноров крови. Анализы показали, что существует семь подвидов МЭ, каждый из которых характеризуются своим генетическим рисунком. Каждый вид был связан с определенными симптомами. Первый характеризовался повышенным уровнем тревожности и депрессии наряду с бессонницей и болезненными ощущениями. Второй вид описывался как значительная усталость после физической нагрузки, боль в суставах и мышцах. Пациенты с самой легкой формой заболевания обладали третьим видом генетического рисунка. Четвертый вид был связан с умеренными болезненными ощущениями в теле и легкой бессонницей, пятый — с жалобами на проблемы с пищеварением и ярко выраженной мышечной слабостью. Шестой вид ассоциировался с состоянием общей усталости. Седьмой имел самые тяжелые симптомы, включая головную боль и распухшие гланды.

Ученые называют четвертый и шестой виды самыми распространенными формами заболевания.

«Сейчас мы должны выяснить природу этих подвидов, поскольку они, судя по всему, являются биологически значимыми, и наметить пути лечения», — заявил ведущий исследователь Больницы святого Георга доктор Джонатан Керр.

Британский исследователь МЭ Нил Эббот считает, что «обнаружение «отпечатка» заболевания будет настоящим прогрессом, потому что сегодня диагноз ставится на основании целого ряда неспецифических симптомов, связанных и с другими заболеваниями».

Результаты исследования будут обнародованы на конференции в Кембридже.


Similar articles

Синдром хронической усталости: клиника, диагностика, лечение
Authors: Зайков С.В. - д.м.н., профессор; Богомолов А.Е. - к.м.н., ассистент; Бондарчук О.Б. - к.м.н., доцент Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"News of medicine and pharmacy" 16 (467) 2013
Date: 2013.10.21
Categories: Family medicine/Therapy, Allergology, Infectious diseases, Neurology, Therapy
Sections: Specialist manual
Синдром хронической усталости: патогенез и диагностика
Authors: Мельник А.А.,
к.б.н., руководитель проекта специализированного медицинского центра «Оптима-фарм», г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" №8 (658), 2018
Date: 2018.08.14
Sections: Specialist manual

Back to issue