Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12(248) 2008

Back to issue

Колонка редактора

Вы держите последний в этом полугодии выпуск «Новостей медицины и фармации». Многие из вас уже в долгожданном отпуске. Желаю всем хорошо отдохнуть, набраться сил, приток которых крайне необходим в сложной врачебной работе. А тем, кто находится на «боевом» посту, — успешной деятельности.

Наша газета на протяжении всех лет существования не обходила стороной сложные вопросы реформирования системы здравоохранения. Вам хорошо знакомы имена наших замечательных авторов: О.Е. Боброва, Р.Л. Ахметшина, Л.А. Покрышки, В.Я. Найштетика и других. Результаты реформы здравоохранения, длящейся уже 17 лет, каждому гражданину нашей страны хорошо известны, и каждый может почувствовать их на собственном организме. Граждане нашей страны живут в среднем на 17 лет меньше, чем европейцы. Система здравоохранения переживает серьезный кризис из-за отсутствия действенных реформ, характеризуется низким качеством медицинских услуг и их недоступностью для значительной части населения, нерациональной организацией предоставления медицинской помощи, устаревшим диагностическим и лечебным оборудованием и т.д. Сложилась ситуация, в которой врачи заинтересованы в увеличении количества больных, т.к. от этого напрямую зависит их заработок.

Здравоохранение нашей страны все еще находится в советском правовом поле: Конституция Украины до сих пор декларирует бесплатную медицинскую помощь и многие граждане заявляют об этом праве.

Вопросы реформирования системы здравоохранения нашей страны, безусловно, являются приоритетным направлением развития нашего государства. Участники круглого стола, состоявшегося в Киеве (информация на этой странице), подчеркнули, что изменения в системе здравоохранения возможны лишь после проведения общенационального обсуждения проектов реформы с участием широкой медицинской общественности, организаций, которые объединяют пациентов, других заинтересованных групп. Остается только надеяться, что этому сложному процессу будет дан ход и последуют позитивные действия. А наша редакция, как и прежде, обязуется освещать происходящие события и призывает вас, уважаемые читатели, принять участие в обсуждении этих вопросов.

Напоминаю, что мы ждем от вас сообщений в рубрику «Опыт практикующего врача». Делитесь, пожалуйста, с коллегами случаями из практики, результатами лечения, сложными ситуациями, с которыми вас пришлось столкнуться в процессе вашей врачебной деятельности.

До новых встреч на страницах газеты.

С уважением, Татьяна БРАНДИС, главный редактор газеты
«Новости медицины и фармации»


Back to issue