Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 12(248) 2008

Back to issue

Общенациональная дискуссия о проекте реформирования медицинской отрасли

Sections: News

print version

Участники круглого стола «Кризис в системе здравоохранения Украины: пути преодоления», организованного Институтом устойчивого развития Украины им. В.И. Вернадского и Региональным представительством Фонда им. Фридриха Эберта при содействии Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины, предложили провести общенациональную дискуссию о проекте реформирования медицинской отрасли. Кроме того, они приняли заявление, в котором призвали руководство страны, политиков и общественность вопросы реформирования системы здравоохранения отнести к национальным приоритетам.

В круглом столе участвовали представители Министерства здравоохранения, народные депутаты Украины, члены Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины, ведущие эксперты в сфере здравоохранения, представители областных государственных администраций и украинских и международных общественных организаций.

Как отметил президент Института устойчивого развития Украины Юрий Щербак, открывая заседание «круглого стола», проблема здравоохранения определяет сегодня именно существование нации, ее жизнеспособность и европейскую перспективу. По его словам, руководство Украины за 17 лет ее независимости не смогло реформировать эту важную сферу. «Здравоохранение осталось полуразрушенным советским сооружением, оно является заповедником прошлого на территории, на которой развивается дикий капитализм, рыночные отношения, появилась новая ментальность у людей», — сказал Ю. Щербак.

Он добавил, что в отличие от большинства европейских стран, где вопросы здравоохранения относятся к высшим политическим приоритетам партий, сражающихся за власть, в Украине эти проблемы находятся в стороне от политической жизни.

Ю. Щербак отметил, что значительное увеличение финансирования не дало ощутимого эффекта ни для пациентов, ни для медицинских работников, только в половине случаев медицинские услуги предоставляются бесплатно, то есть за счет государственных средств, в остальных случаях пациент за них платит сам. А нереформированная система здравоохранения, по словам Ю. Щербака, превратилась в «черную дыру, которая поглощает огромные средства, не давая никакого положительного эффекта, поскольку сама система не эффективна».

В то же время он подчеркнул, что, выдвигая требования к государству, которое должно лидировать в проведении необходимых реформ, следует заявить обществу, что дело сохранения здоровья находится в руках самих граждан, как это происходит в западных странах. «Между государством и гражданином должен быть заключен специальный социальный контракт и взяты взаимные обязательства по сохранению здоровья», — считает Ю. Щербак.

Директор Регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Штефан Хробот отметил, что по вопросам реформирования отрасли здравоохранения необходимо вести честную дискуссию и открыто говорить, что когда предоставление медицинских услуг будет регулироваться только рыночными механизмами, то часть населения будет их лишена из-за низкой платежеспособности. Поэтому, по его мнению, для решения этого вопроса нужна «инициатива со стороны государства, и чтобы от людей поступали импульсы».

Ш. Хробот отметил, что немецкий вариант организации медицинской помощи «не является решением для всех стран, но мы предлагаем дискуссию, которая поможет достичь прогресса в этой сфере».


Similar articles


Back to issue